3月15日の給食![]() ![]() 肉団子スープ ポップビーンズ 牛乳 3月14日の給食![]() ![]() 白身魚の三味焼き 変わりきんぴら 呉汁 牛乳 3月13日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ツナの山河焼き けんちん汁 小松菜の煮びたし 牛乳 3月10日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 三陸わかめごはん 笹かまぼこの南部揚げ 八杯汁 切り干し大根とツナの炒め煮 牛乳 3月9日の給食![]() ![]() ![]() ![]() わかめとツナのサラダ 伊予柑 牛乳 伊予柑のおはなし 1月〜3月が旬の伊予柑。 愛媛県の特産品として有名です。 伊予柑は愛媛県がその昔、伊予の国と言われた ことから名付けられたそうです。 ジューシーな大粒の果肉が特徴で、 さわやかな香りと適度な酸味があります。 ビタミンCで免疫力アップして、風邪を予防。 クエン酸で疲れを回復。 ウす皮のまま食べると食物繊維でお腹の 調子が良くなります。 さあ!伊予柑パワーで元気いっぱい! 3月8日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごまごはん しらす入りたまご焼き のり和え 粕汁 牛乳 3月7日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 焼きししゃも 新じゃがの煮物 ピリ辛キャベツ せとか 牛乳 1階の用務員室横に給食室より、3月の献立の紹介を 展示してます。みなさんご覧ください。 3月6日の給食![]() ![]() 白菜のクリーム煮 じゃこサラダ ジョア 3月3日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 吉野汁 ひなまつり白玉 牛乳 ひなまつりのおはなし 女の子の健やかな成長と幸せを願って お祝いする行事で、 「桃の節句」ともよばれます。 今日のひなまつり白玉は 手作りです。 3色それぞれ白玉粉ととうふを混ぜ、粘り、 丸めて茹でて作りました。 緑は健康、白は清浄、桃色は 魔除けを意味しています。 健やかな成長と幸せを願って しっかり食べてくださいね。 給食室より 3月2日の給食![]() ![]() ![]() ![]() コーンスープ ごまめナッツ 牛乳 3月1日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ふりかけ 菜の花ともやしの和え物 生揚げと豚肉の味噌炒め 清見オレンジ 牛乳 春を告げる野菜 菜の花は独特のほろ苦さ、きれいな彩りで、 春の訪れを感じられる野菜です。 ビタミンやミネラルが多く、特に カルシウムはほうれん草の約3倍含まれています。 今日の給食では、 菜の花ともやしの和え物をいただきます。 春の香りを感じてくださいね。 2月28日の給食![]() ![]() ![]() ![]() オニオンスープ 豆ナッツ黒糖 牛乳 大豆が変身した食品はなあに? 1 にがりを入れて固めると豆腐になる白い汁です。 2 こうばしい香りがする、粉で餅につけたら絶品です。 3 独特なにおいと粘りがあり、発酵させて作るものです。 4 煮物やすしなどの料理に大活躍する調味料です。 答え 1豆乳 2きなこ 3納豆 4しょうゆ 2月27日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 棒餃子 もやしスープ りんご缶 牛乳 2月24日の給食![]() ![]() 四川豆腐 卵と小松菜の中華スープ ナッツといりこのごまがらめ 牛乳 2月22日の給食![]() ![]() ぶりの照り焼き のっぺい汁 茎わかめのきんぴら せとか 牛乳 2月21日の給食![]() ![]() ![]() ![]() めいぷる鶏飯 りこちおすすめ甘辛バーグ はちぷりオレンジポンチ 牛乳 はちおうじっ子へ 元気応援メニュー 食事は健康な体をつくるのに、とっても大切です。 みなさんの叶えたい夢のためにも、感謝の気持ちを もって、好き嫌いせずに最後まで食べてほしいです。 いっぱい食べて健康に過ごしてくださいね。 2月20日の給食![]() ![]() 厚焼き卵 ひじきの炒め煮 野菜のおかか和え 牛乳 2月17日の給食![]() ![]() 鮭のちゃんちゃん焼き けんちん汁 野菜の胡麻和え いちご 牛乳 2月16日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() キャベツとベーコンのスープ 柚子のカップケーキ 牛乳 今日は小津町産の柚子を味わいます。 小津俱楽部さんが大切に育てた柚子を 八王子の調理員さんが力を合わせて 収穫しました。収穫した量は 約5000個、重さ170kg!! ゆずの枝にはとげが沢山ついています。 一つ一つ丁寧に切り落としました。 今日の給食では、ゆずジャム入りカップケーキを いただきます。心を込めて作りました。味わって 食べてください。 2月15日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ごはん チキンチキンごぼう けんちょう汁 れんこんの炒め物 牛乳 山口県は本州の一番西にあり、瀬戸内海と 日本海のどちらにも面しています。 温暖な気候で、ひとつの件で異なる海の 景色を楽しめます。 チキンチキンごぼう 山口県の学校給食から誕生した人気メニューです。 鶏肉とごぼうをカラリと揚げ、甘辛のたれをからめます。 山口県の小学校で、各家庭からオリジナルレシピを 募集し寄せられたものをもとに作られました。 給食を通して家庭へ、そして街へ人気が広まっていき、 郷土料理となりました。 けんちょう 「けんちょう」は旬の大根を豆腐とにんじんと一緒に 煮た冬の家庭的な郷土料理です。 大鍋でたくさん作っておき、温めなおすごとに 鯵がなじんっでおいしくなります。 給食では、郷土料理のけんちょうをアレンジして 汁物にしました。 郷土料理を大切に、おいしく食べましょう! |