2月14日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ポテトのミート焼き 白いんげん豆スープ 牛乳 給食室からみなさんへ 元気いっぱいのみなさんに給食室から プレゼントです。 心を込めてココアクリームを作りました。 いつも給食をおいしく食べてくれてありがとう! これからも好き嫌いしないで食べてね。 2月13日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 赤魚の薬味焼き 筑前煮 にんじんしりしり 牛乳 2月10日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 中学生のみなさんが家庭科の授業で 勉強したことを活かして健康を考えた 献立をたててくれました。 元八王子中学校 生徒 考案メニュー ごはん 豚の甘辛炒め 切り干し大根とひじきサラダ 味噌汁 牛乳 2月9日の給食![]() ![]() 白身魚のハーブ焼き じゃが芋のポタージュ コールスローサラダ みかんジュース 今日の根菜ピラフに入っている根菜は、 ごぼう、れんこん、にんじん、玉ねぎ、 ホールコーンです。オリーブオイルで 風味を付けた炊き立てご飯と 塩こしょう、しょうゆ白ワインで味付けた 根菜と鶏肉を混ぜ合わせて作りました。 2月8日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 愛宕小学校のチーム「俺の!愛宕」 俺の!八王子塩焼きそば! 白菜スープ 牛乳 2月7日の給食![]() ![]() フレンチサラダ ピーチヨーグルト 牛乳 2月6日の給食![]() ![]() ![]() ![]() わかさぎの南蛮漬け 肉じゃが もやしのからし和え 牛乳 海で育ち、川に戻ってくるわかさぎと、湖で育つわかさぎがいます。 骨ごと食べられるのでカルシウムがたっぷり! カルシウムを骨にするお手伝いをしてくれるビタミンDもたっぷりで、 強い骨を作ります! 2月3日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 煎り大豆 つみれ汁 牛乳 今日は、節分です。冬から春への季節の変わり目である「節分」に 豆をまいて悪いことを追い払い、福をよびこむ風習です。 恵方巻きは、その年の縁起がいい方角である「恵方](今年は 南南東)を向いて、「福を巻き込む」太巻きを無言でまるかじりして健康を願う地域もあります。 2月2日の給食![]() ![]() ![]() ![]() チキンのトマト煮込み わかめサラダ 甘平 牛乳 今日は、北海道産の小麦100%のパンです。日本ではお米の食料自給率 が約100%であるのに対して、小麦はわずか17%、残りの83%は外国からの輸入に頼っています。国内で作り食べることは、輸入と比べると輸送する際のエネルギーを減らすことができるので、「SDGs」の取り組みのひとつであるCO2削減にもつながります。 2月1日の給食![]() ![]() ![]() ![]() いかの香味焼き みそ根菜汁 こんにゃくとうどのきんぴら 牛乳 1月31日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 卵焼き 八王子産米の粕汁 茎わかめの生姜炒め 塩みかん 牛乳 八王子産米の酒粕 酒粕とは? お米を発酵させてつくった「もろみ」をしぼると お酒と酒粕ができます。 日本酒「高尾の天狗」は、八王子産のお米100%を 使ったお酒です。 この日本酒をつくるときにできた酒粕を給食で使い、 「粕汁」にしていただきます。 粕汁とは、酒粕を加えて野菜を煮た汁物です。 酒粕は、体をぽかぽか温めてくれる働きがあります。 しっかり食べて元気に過ごしましょう。 1月27日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 赤魚の香味焼き はっちくんのみそ汁 桑の葉だんごのきなこがけ 牛乳 今日のキーワードは、「ち」 地産地消です。 八王子市で生産された農産物をいただきながら 生産者の方への感謝の気持ちを育てます。 1月26日の給食![]() ![]() ![]() ![]() チキンの香草パン粉焼き オニオンスープ いよかん 牛乳 今日のキーワードは「う」 旨みたっぷりです。 薄味でもおいしい給食になるのは、食材から旨みを 引き出す工夫をしているからです。 今日のオニオンスープは、玉ねぎをあめ色になるまで 炒めているので旨みたっぷりです。 1月25日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 野菜のピクルス フルーツヨーグルト 牛乳 今日のキーワードは、「お」おいしく安全。 安全を確かめた食材を使って、毎日調理調理しています。 カレー・シチューのルーやハンバーグなども加工品を使わずに、 調理員さんの手作りです。 カレーの材料は、たったの4つ! 油・バター・小麦粉・カレー粉。余計なものが入ってないから安全で、 手作りだから美味しいんだね。 1月24日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 青のりフライドポテト 豆黒糖 牛乳 今日のキーワードは”じ” 地元を大切に給食を通して、 地元八王子の歴史や魅力を伝えています。 地元の歴史や魅力を表現した 「八王子オリジナル給食」 桑都御膳・八王子ナポリタン・高尾山御膳があります。 今日はご当地グルメ 八王子ラーメンです。 八王子ならではの味を楽しんでくださいね。 1月23日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 夕焼け小焼やき のりの佃煮 胡麻和え 呉汁 牛乳 1月24日から30日は全国学校給食週間です。 学校給食週間の5日間では、八王子の給食の おいしいひみつやこだわりポイントを5つの キーワードで紹介します。 5つつのキーワードをそろえるとある言葉に なります。お楽しみに! キーワードは”は” 栄養バランスがよく、行事食や郷土料理を取り入れた 給食を通して、みんなに育んでほしいことは、 元気な体と食文化を知り理解する力です。 栄養バランスのよい食事の合言葉 ”まごわやさしい” ま まめ ご ごま わ わかめ や やさい さ さかな し しいたけ い いも 今日の給食に全部入っていますよ。 1月20日の給食![]() ![]() ポークビーンズ カラフルサラダ りんご缶 牛乳 1月19日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 八王子産白菜のクリームスープ アーモンドポテト 牛乳 白菜のおはなし 白菜は、霜にあたるとさらに甘みがでて おいしくなります。 生ではシャキシャキとした歯触り、 煮込むとトロトロに柔らかくなります。 煮物・汁物・炒め物・漬物・鍋料理など、たくさんの 料理でおいしく食べられる万能野菜です! 白菜の栄養 ★かぜを予防する。 ★お通じがよくなる。 ★お肌がつるつるになる。 など、体の調子を整える栄養素がいっぱいです。 今日の給食では、 八王子産白菜のクリームスープをいただきます。 1月18日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 豚しゃぶサラダ はち米っこカップケーキ はれひめ 牛乳 八王子産の米粉 米粉とは? 日本酒をつくるにはお米をけずってみがきます。 けずるときに出た粉が米粉です。 日本酒”高尾の天狗”は八王子産のお米100%を 使ってつくられるお酒です。 この日本酒をつくるときに出来た米粉を使い、 給食では、”はち米っこカップケーキ”を食べます。 お米の種類は、 ★八王子高月清流米 ★ひとごこちです。 水と土に恵まれた高月町では、お米作りが 長く続けられています。 1月17日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 麻婆豆腐 三色ナムル かぶのスープ 牛乳 かぶのおはなし 春の七草のひとつ、別名”すずな”です。 色の白いもの・赤いもの・小さいもの・大きいもの など、種類がたくさんあります。根っこの白い部分 だけでなく、葉っぱも食べることができるので、 捨てる部分がありません。寒い時期に甘みが増してきます。 |