12月22日の給食![]() ![]() ![]() ![]() チキンライス ウィングスティックのカレー煮 野菜のポタージュ 桑都カップケーキ ジョア 12月21日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ごはん さわらの幽庵焼き かぼちゃのすいとん もやしの辛し和え 牛乳 今年の冬至は12月22日です。 一年で最も昼が短く夜が長い日です。 今日の給食では、さわらの幽庵焼き、かぼちゃのすいとんを いただきます。しっかり食べて、風邪をひかずに 元気に過ごしましょう! 12月20日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 福岡県 高菜ライス 水炊き あちゃら漬け 牛乳 12月19日の給食![]() ![]() タンドリーフィッシュ きのこクリームスープ こふきいも 牛乳 12月16日の給食![]() ![]() 棒餃子 もやしスープ はるひめ 牛乳 12月15日の給食![]() ![]() 鯵のハーブ焼き ジャーマンポテト ABCスープ 牛乳 12月14日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 麻婆豆腐 春雨スープ 豆黒糖 牛乳 12月13日の給食![]() ![]() 豚肉の生姜焼き にらたまみそ汁 ごま大根 紅マドンナ 牛乳 12月12日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 金目鯛の干物 呉汁 れんこんのおかか和え 牛乳 小田原の干物 江戸時代、とれたてのアジなどを開き干しにして 保存食として売ったのが始まりとされています。 相模湾などでとれた新鮮な魚を使って、素材の味を 引き出すうす塩づくりでつくるのが、小田原ひものの 特徴です。今日の給食では小田原ひもの、金目鯛を頂きました。 小田原ひもの協同組合の方が、はちおうじっ子のために 特別に食べやすいように真ん中の大きな骨を取り除いて 届けてくれました。 残っている骨を上手に取りながら食べましょう。 12月9日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 焼きししゃも じゃがいものそぼろ煮 小松菜とコーン炒め 牛乳 12月8日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 豆と白菜のクリーム煮 八王子産ブロッコリーのごま醬油和え みかん 牛乳 12月7日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 八王子産根生姜の鶏団子汁 わかめとツナの和え物 牛乳 12月6日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 白菜スープ ポークビーンズ みかん 牛乳 12月5日の給食![]() ![]() ![]() ![]() わかめサラダ りんご缶のヨーグルト和え 牛乳 ミートソースを作っている様子の写真が 展示されています。 図工室前にあります。皆さん見に来てくださいね。 玉ねぎと挽肉と人参、にんにく、セロリを よく炒めてからホールトマト、トマトピューレ トマトケチャップ、ウスターソース、塩、胡椒で味付けを します。 給食時間ギリギリまで、美味しくなあれと、よく煮込んで 作っています。 12月2日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 鯖のごまみそ煮 けんちん汁 ピリ辛白菜 牛乳 12月1日の給食![]() ![]() ![]() ![]() スペイン料理を食べて日本を応援しましょう! パエリア トルティージャ 白いんげん豆のスープ 牛乳 11月30日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 赤魚の味噌焼き八王子産柚子風味 小松菜汁 五目きんぴら みかん 牛乳 11月29日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ぎせい豆腐 ひじきの炒め煮 はっちくんの味噌汁 牛乳 11月28日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ジュリエンヌスープ アーモンド黒糖 牛乳 11月25日の給食![]() ![]() ![]() ![]() コスタリカ料理を食べて日本を応援しましょう! ガジョ・ピント セビーチェ オジャデカルネ 牛乳 |