1月31日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 卵焼き 八王子産米の粕汁 茎わかめの生姜炒め 塩みかん 牛乳 八王子産米の酒粕 酒粕とは? お米を発酵させてつくった「もろみ」をしぼると お酒と酒粕ができます。 日本酒「高尾の天狗」は、八王子産のお米100%を 使ったお酒です。 この日本酒をつくるときにできた酒粕を給食で使い、 「粕汁」にしていただきます。 粕汁とは、酒粕を加えて野菜を煮た汁物です。 酒粕は、体をぽかぽか温めてくれる働きがあります。 しっかり食べて元気に過ごしましょう。 1月27日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 赤魚の香味焼き はっちくんのみそ汁 桑の葉だんごのきなこがけ 牛乳 今日のキーワードは、「ち」 地産地消です。 八王子市で生産された農産物をいただきながら 生産者の方への感謝の気持ちを育てます。 1月26日の給食![]() ![]() ![]() ![]() チキンの香草パン粉焼き オニオンスープ いよかん 牛乳 今日のキーワードは「う」 旨みたっぷりです。 薄味でもおいしい給食になるのは、食材から旨みを 引き出す工夫をしているからです。 今日のオニオンスープは、玉ねぎをあめ色になるまで 炒めているので旨みたっぷりです。 1月25日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 野菜のピクルス フルーツヨーグルト 牛乳 今日のキーワードは、「お」おいしく安全。 安全を確かめた食材を使って、毎日調理調理しています。 カレー・シチューのルーやハンバーグなども加工品を使わずに、 調理員さんの手作りです。 カレーの材料は、たったの4つ! 油・バター・小麦粉・カレー粉。余計なものが入ってないから安全で、 手作りだから美味しいんだね。 1月24日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 青のりフライドポテト 豆黒糖 牛乳 今日のキーワードは”じ” 地元を大切に給食を通して、 地元八王子の歴史や魅力を伝えています。 地元の歴史や魅力を表現した 「八王子オリジナル給食」 桑都御膳・八王子ナポリタン・高尾山御膳があります。 今日はご当地グルメ 八王子ラーメンです。 八王子ならではの味を楽しんでくださいね。 1月23日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 夕焼け小焼やき のりの佃煮 胡麻和え 呉汁 牛乳 1月24日から30日は全国学校給食週間です。 学校給食週間の5日間では、八王子の給食の おいしいひみつやこだわりポイントを5つの キーワードで紹介します。 5つつのキーワードをそろえるとある言葉に なります。お楽しみに! キーワードは”は” 栄養バランスがよく、行事食や郷土料理を取り入れた 給食を通して、みんなに育んでほしいことは、 元気な体と食文化を知り理解する力です。 栄養バランスのよい食事の合言葉 ”まごわやさしい” ま まめ ご ごま わ わかめ や やさい さ さかな し しいたけ い いも 今日の給食に全部入っていますよ。 1月20日の給食![]() ![]() ポークビーンズ カラフルサラダ りんご缶 牛乳 1月19日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 八王子産白菜のクリームスープ アーモンドポテト 牛乳 白菜のおはなし 白菜は、霜にあたるとさらに甘みがでて おいしくなります。 生ではシャキシャキとした歯触り、 煮込むとトロトロに柔らかくなります。 煮物・汁物・炒め物・漬物・鍋料理など、たくさんの 料理でおいしく食べられる万能野菜です! 白菜の栄養 ★かぜを予防する。 ★お通じがよくなる。 ★お肌がつるつるになる。 など、体の調子を整える栄養素がいっぱいです。 今日の給食では、 八王子産白菜のクリームスープをいただきます。 1月18日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 豚しゃぶサラダ はち米っこカップケーキ はれひめ 牛乳 八王子産の米粉 米粉とは? 日本酒をつくるにはお米をけずってみがきます。 けずるときに出た粉が米粉です。 日本酒”高尾の天狗”は八王子産のお米100%を 使ってつくられるお酒です。 この日本酒をつくるときに出来た米粉を使い、 給食では、”はち米っこカップケーキ”を食べます。 お米の種類は、 ★八王子高月清流米 ★ひとごこちです。 水と土に恵まれた高月町では、お米作りが 長く続けられています。 1月17日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 麻婆豆腐 三色ナムル かぶのスープ 牛乳 かぶのおはなし 春の七草のひとつ、別名”すずな”です。 色の白いもの・赤いもの・小さいもの・大きいもの など、種類がたくさんあります。根っこの白い部分 だけでなく、葉っぱも食べることができるので、 捨てる部分がありません。寒い時期に甘みが増してきます。 1月16日の給食![]() ![]() ![]() ![]() いかの七味焼き いりどり 味噌汁 紅マドンナ 牛乳 ごぼうのおはなし ”ごぼう”の旬は冬です。食物せんいを多く含み、 お腹の掃除をしてくれます。 ”ごぼう抜き”は間違い? マラソンなどで、前の選手を一気に何人も抜き去ることを ”ごぼう抜き”と言います。ごぼうは、簡単に引き抜ける 野菜だと感じますね。ところが細かい根をはりめぐらしていて、 引き抜くのがとても大変な野菜です。土の養分をしっかりと 吸い上げている、栄養満点の野菜です。 1月13日の給食![]() ![]() ウインナーポトフ わかめとツナのサラダ 塩みかん 牛乳 1月12日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 麦ごはん 魚のオリーブオイル焼き いもたこ そうめんの味噌汁 牛乳 香川県は四国の北東にあり、瀬戸内海に囲まれています。 小豆島を含めて大小さまざまな島が24あります。 はだか麦 香川県では皮がつるっとむけやすい ”はだか麦”の生産が盛んです。麦茶や麦みそとして 使われることが多いです。給食では麦ごはんにしていただきます。 オリーブ オリーブの生産量日本一!香川県はオリーブの 故郷の地中海地方と気候が似ているので、生産が盛んになりました。 給食ではさかなのオリーブオイル焼きにしていただきます。 いもたこ 郷土料理で瀬戸内海でとれる新鮮なたこと里芋を 一緒に似た料理です。里芋は香川県の子どものおやつとしても よく食べられていました。 そうめん 小豆島のそうめんは日本三大そうめんの一つとされ ごま油を塗って作る麺は風味がよいことで有名です。 給食では、そうめんを味噌汁でいただきます。 1月11日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ししゃもの磯辺焼き かきたま汁 白玉あずき 牛乳 今日から3学期の給食が始まりました。 今年も子供たちの健やかな成長と健康を願って、 安全で美味しい給食を作っていきたいと思います。 どうぞよろしくお願いいたします。 給食室 |