2月21日の給食![]() ![]() ![]() ![]() めいぷる鶏飯 りこちおすすめ甘辛バーグ はちぷりオレンジポンチ 牛乳 はちおうじっ子へ 元気応援メニュー 食事は健康な体をつくるのに、とっても大切です。 みなさんの叶えたい夢のためにも、感謝の気持ちを もって、好き嫌いせずに最後まで食べてほしいです。 いっぱい食べて健康に過ごしてくださいね。 2月20日の給食![]() ![]() 厚焼き卵 ひじきの炒め煮 野菜のおかか和え 牛乳 2月17日の給食![]() ![]() 鮭のちゃんちゃん焼き けんちん汁 野菜の胡麻和え いちご 牛乳 2月16日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() キャベツとベーコンのスープ 柚子のカップケーキ 牛乳 今日は小津町産の柚子を味わいます。 小津俱楽部さんが大切に育てた柚子を 八王子の調理員さんが力を合わせて 収穫しました。収穫した量は 約5000個、重さ170kg!! ゆずの枝にはとげが沢山ついています。 一つ一つ丁寧に切り落としました。 今日の給食では、ゆずジャム入りカップケーキを いただきます。心を込めて作りました。味わって 食べてください。 2月15日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ごはん チキンチキンごぼう けんちょう汁 れんこんの炒め物 牛乳 山口県は本州の一番西にあり、瀬戸内海と 日本海のどちらにも面しています。 温暖な気候で、ひとつの件で異なる海の 景色を楽しめます。 チキンチキンごぼう 山口県の学校給食から誕生した人気メニューです。 鶏肉とごぼうをカラリと揚げ、甘辛のたれをからめます。 山口県の小学校で、各家庭からオリジナルレシピを 募集し寄せられたものをもとに作られました。 給食を通して家庭へ、そして街へ人気が広まっていき、 郷土料理となりました。 けんちょう 「けんちょう」は旬の大根を豆腐とにんじんと一緒に 煮た冬の家庭的な郷土料理です。 大鍋でたくさん作っておき、温めなおすごとに 鯵がなじんっでおいしくなります。 給食では、郷土料理のけんちょうをアレンジして 汁物にしました。 郷土料理を大切に、おいしく食べましょう! 2月14日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ポテトのミート焼き 白いんげん豆スープ 牛乳 給食室からみなさんへ 元気いっぱいのみなさんに給食室から プレゼントです。 心を込めてココアクリームを作りました。 いつも給食をおいしく食べてくれてありがとう! これからも好き嫌いしないで食べてね。 2月13日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 赤魚の薬味焼き 筑前煮 にんじんしりしり 牛乳 2月10日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 中学生のみなさんが家庭科の授業で 勉強したことを活かして健康を考えた 献立をたててくれました。 元八王子中学校 生徒 考案メニュー ごはん 豚の甘辛炒め 切り干し大根とひじきサラダ 味噌汁 牛乳 2月9日の給食![]() ![]() 白身魚のハーブ焼き じゃが芋のポタージュ コールスローサラダ みかんジュース 今日の根菜ピラフに入っている根菜は、 ごぼう、れんこん、にんじん、玉ねぎ、 ホールコーンです。オリーブオイルで 風味を付けた炊き立てご飯と 塩こしょう、しょうゆ白ワインで味付けた 根菜と鶏肉を混ぜ合わせて作りました。 2月8日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 愛宕小学校のチーム「俺の!愛宕」 俺の!八王子塩焼きそば! 白菜スープ 牛乳 2月7日の給食![]() ![]() フレンチサラダ ピーチヨーグルト 牛乳 2月6日の給食![]() ![]() ![]() ![]() わかさぎの南蛮漬け 肉じゃが もやしのからし和え 牛乳 海で育ち、川に戻ってくるわかさぎと、湖で育つわかさぎがいます。 骨ごと食べられるのでカルシウムがたっぷり! カルシウムを骨にするお手伝いをしてくれるビタミンDもたっぷりで、 強い骨を作ります! 2月3日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 煎り大豆 つみれ汁 牛乳 今日は、節分です。冬から春への季節の変わり目である「節分」に 豆をまいて悪いことを追い払い、福をよびこむ風習です。 恵方巻きは、その年の縁起がいい方角である「恵方](今年は 南南東)を向いて、「福を巻き込む」太巻きを無言でまるかじりして健康を願う地域もあります。 2月2日の給食![]() ![]() ![]() ![]() チキンのトマト煮込み わかめサラダ 甘平 牛乳 今日は、北海道産の小麦100%のパンです。日本ではお米の食料自給率 が約100%であるのに対して、小麦はわずか17%、残りの83%は外国からの輸入に頼っています。国内で作り食べることは、輸入と比べると輸送する際のエネルギーを減らすことができるので、「SDGs」の取り組みのひとつであるCO2削減にもつながります。 2月1日の給食![]() ![]() ![]() ![]() いかの香味焼き みそ根菜汁 こんにゃくとうどのきんぴら 牛乳 1月31日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 卵焼き 八王子産米の粕汁 茎わかめの生姜炒め 塩みかん 牛乳 八王子産米の酒粕 酒粕とは? お米を発酵させてつくった「もろみ」をしぼると お酒と酒粕ができます。 日本酒「高尾の天狗」は、八王子産のお米100%を 使ったお酒です。 この日本酒をつくるときにできた酒粕を給食で使い、 「粕汁」にしていただきます。 粕汁とは、酒粕を加えて野菜を煮た汁物です。 酒粕は、体をぽかぽか温めてくれる働きがあります。 しっかり食べて元気に過ごしましょう。 1月27日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 赤魚の香味焼き はっちくんのみそ汁 桑の葉だんごのきなこがけ 牛乳 今日のキーワードは、「ち」 地産地消です。 八王子市で生産された農産物をいただきながら 生産者の方への感謝の気持ちを育てます。 1月26日の給食![]() ![]() ![]() ![]() チキンの香草パン粉焼き オニオンスープ いよかん 牛乳 今日のキーワードは「う」 旨みたっぷりです。 薄味でもおいしい給食になるのは、食材から旨みを 引き出す工夫をしているからです。 今日のオニオンスープは、玉ねぎをあめ色になるまで 炒めているので旨みたっぷりです。 1月25日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 野菜のピクルス フルーツヨーグルト 牛乳 今日のキーワードは、「お」おいしく安全。 安全を確かめた食材を使って、毎日調理調理しています。 カレー・シチューのルーやハンバーグなども加工品を使わずに、 調理員さんの手作りです。 カレーの材料は、たったの4つ! 油・バター・小麦粉・カレー粉。余計なものが入ってないから安全で、 手作りだから美味しいんだね。 1月24日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 青のりフライドポテト 豆黒糖 牛乳 今日のキーワードは”じ” 地元を大切に給食を通して、 地元八王子の歴史や魅力を伝えています。 地元の歴史や魅力を表現した 「八王子オリジナル給食」 桑都御膳・八王子ナポリタン・高尾山御膳があります。 今日はご当地グルメ 八王子ラーメンです。 八王子ならではの味を楽しんでくださいね。 |