4月22日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ココアクリームサンド(セルフ) ウインナーポトフ 牛乳 4月21日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 三番そうごはん 鶏の桑都みそ焼き 定式幕和え ろくろ車のすまし汁 牛乳 鶏の桑都みそ焼きは 桑の葉の粉と西京みそ、白みそと砂糖を 混ぜて味を付けました。 ろくろ車のすまし汁は だし昆布を暫く水に浸してから出汁をとり 追いかつおの出汁で作りました。 4月20日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 松風焼き 小松菜と油揚げの煮びたし お祝いすまし汁 牛乳 今日は1年生の入学と2年生から5年生の進級の お祝い献立です。 昆布と削り節でとっただし汁で お祝いすまし汁を作りました。 お赤飯はささげの煮汁でうるち米ともち米を 炊きました。 お赤飯の色は炊きあがってからのお楽しみです。 とてもいい色に炊き上がりました。 給食室より 今日も心を込めて作りました。 給食をたくさん食べて楽しく元気に 過ごして下さい。 4月19日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さばの塩焼き 豚汁 ひじきの炒め煮 牛乳 上川口小学校の給食室の窓に こどもの日の飾りつけをしました。 みなさん見に来てね! 4月18日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() わかめとえのきのスープ 野菜のおひたし 清見オレンジ 牛乳 4月15日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() よこすかの海軍カレー 大根ごまサラダ りんごチャツネヨーグルト 牛乳 給食のカレーのルーは手作りです。 小麦粉とバターと油を鍋に入れて 弱火でゆっくり時間をかけて 炒って作ります。 今日も心を込めて作りました。 りんごチャツネは 生のリンゴをミキサーにかけて りんごと砂糖とレモン果汁、黒コショウを鍋に 入れて煮込みました。 ヨーグルトに添えていただきました。 4月14日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ポークビーンズ フレンチきゅうり 牛乳 朝からポークビーンズの具材をよく炒めてから コトコト煮込んでいる様子と フレンチきゅうりの出来上がりです。 美味しく出来ました。 4月13日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 焼きししゃも じゃが芋のそぼろ煮 ボイル野菜のごまじょうゆ 宇和ゴールド 牛乳 4月12日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 新玉ねぎのスープ ポップビーンズ 牛乳 4月11日の給食![]() ![]() ![]() ![]() うずら卵のカレー風味煮 野菜のスープ煮 りんご缶 牛乳 |