1月23日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 夕焼け小焼やき のりの佃煮 胡麻和え 呉汁 牛乳 1月24日から30日は全国学校給食週間です。 学校給食週間の5日間では、八王子の給食の おいしいひみつやこだわりポイントを5つの キーワードで紹介します。 5つつのキーワードをそろえるとある言葉に なります。お楽しみに! キーワードは”は” 栄養バランスがよく、行事食や郷土料理を取り入れた 給食を通して、みんなに育んでほしいことは、 元気な体と食文化を知り理解する力です。 栄養バランスのよい食事の合言葉 ”まごわやさしい” ま まめ ご ごま わ わかめ や やさい さ さかな し しいたけ い いも 今日の給食に全部入っていますよ。 1月20日の給食![]() ![]() ポークビーンズ カラフルサラダ りんご缶 牛乳 1月19日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 八王子産白菜のクリームスープ アーモンドポテト 牛乳 白菜のおはなし 白菜は、霜にあたるとさらに甘みがでて おいしくなります。 生ではシャキシャキとした歯触り、 煮込むとトロトロに柔らかくなります。 煮物・汁物・炒め物・漬物・鍋料理など、たくさんの 料理でおいしく食べられる万能野菜です! 白菜の栄養 ★かぜを予防する。 ★お通じがよくなる。 ★お肌がつるつるになる。 など、体の調子を整える栄養素がいっぱいです。 今日の給食では、 八王子産白菜のクリームスープをいただきます。 1月18日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 豚しゃぶサラダ はち米っこカップケーキ はれひめ 牛乳 八王子産の米粉 米粉とは? 日本酒をつくるにはお米をけずってみがきます。 けずるときに出た粉が米粉です。 日本酒”高尾の天狗”は八王子産のお米100%を 使ってつくられるお酒です。 この日本酒をつくるときに出来た米粉を使い、 給食では、”はち米っこカップケーキ”を食べます。 お米の種類は、 ★八王子高月清流米 ★ひとごこちです。 水と土に恵まれた高月町では、お米作りが 長く続けられています。 1月17日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 麻婆豆腐 三色ナムル かぶのスープ 牛乳 かぶのおはなし 春の七草のひとつ、別名”すずな”です。 色の白いもの・赤いもの・小さいもの・大きいもの など、種類がたくさんあります。根っこの白い部分 だけでなく、葉っぱも食べることができるので、 捨てる部分がありません。寒い時期に甘みが増してきます。 1月16日の給食![]() ![]() ![]() ![]() いかの七味焼き いりどり 味噌汁 紅マドンナ 牛乳 ごぼうのおはなし ”ごぼう”の旬は冬です。食物せんいを多く含み、 お腹の掃除をしてくれます。 ”ごぼう抜き”は間違い? マラソンなどで、前の選手を一気に何人も抜き去ることを ”ごぼう抜き”と言います。ごぼうは、簡単に引き抜ける 野菜だと感じますね。ところが細かい根をはりめぐらしていて、 引き抜くのがとても大変な野菜です。土の養分をしっかりと 吸い上げている、栄養満点の野菜です。 1月13日の給食![]() ![]() ウインナーポトフ わかめとツナのサラダ 塩みかん 牛乳 1月12日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 麦ごはん 魚のオリーブオイル焼き いもたこ そうめんの味噌汁 牛乳 香川県は四国の北東にあり、瀬戸内海に囲まれています。 小豆島を含めて大小さまざまな島が24あります。 はだか麦 香川県では皮がつるっとむけやすい ”はだか麦”の生産が盛んです。麦茶や麦みそとして 使われることが多いです。給食では麦ごはんにしていただきます。 オリーブ オリーブの生産量日本一!香川県はオリーブの 故郷の地中海地方と気候が似ているので、生産が盛んになりました。 給食ではさかなのオリーブオイル焼きにしていただきます。 いもたこ 郷土料理で瀬戸内海でとれる新鮮なたこと里芋を 一緒に似た料理です。里芋は香川県の子どものおやつとしても よく食べられていました。 そうめん 小豆島のそうめんは日本三大そうめんの一つとされ ごま油を塗って作る麺は風味がよいことで有名です。 給食では、そうめんを味噌汁でいただきます。 1月11日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ししゃもの磯辺焼き かきたま汁 白玉あずき 牛乳 今日から3学期の給食が始まりました。 今年も子供たちの健やかな成長と健康を願って、 安全で美味しい給食を作っていきたいと思います。 どうぞよろしくお願いいたします。 給食室 12月22日の給食![]() ![]() ![]() ![]() チキンライス ウィングスティックのカレー煮 野菜のポタージュ 桑都カップケーキ ジョア 12月21日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ごはん さわらの幽庵焼き かぼちゃのすいとん もやしの辛し和え 牛乳 今年の冬至は12月22日です。 一年で最も昼が短く夜が長い日です。 今日の給食では、さわらの幽庵焼き、かぼちゃのすいとんを いただきます。しっかり食べて、風邪をひかずに 元気に過ごしましょう! 12月20日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 福岡県 高菜ライス 水炊き あちゃら漬け 牛乳 12月19日の給食![]() ![]() タンドリーフィッシュ きのこクリームスープ こふきいも 牛乳 12月16日の給食![]() ![]() 棒餃子 もやしスープ はるひめ 牛乳 12月15日の給食![]() ![]() 鯵のハーブ焼き ジャーマンポテト ABCスープ 牛乳 12月14日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 麻婆豆腐 春雨スープ 豆黒糖 牛乳 12月13日の給食![]() ![]() 豚肉の生姜焼き にらたまみそ汁 ごま大根 紅マドンナ 牛乳 12月12日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 金目鯛の干物 呉汁 れんこんのおかか和え 牛乳 小田原の干物 江戸時代、とれたてのアジなどを開き干しにして 保存食として売ったのが始まりとされています。 相模湾などでとれた新鮮な魚を使って、素材の味を 引き出すうす塩づくりでつくるのが、小田原ひものの 特徴です。今日の給食では小田原ひもの、金目鯛を頂きました。 小田原ひもの協同組合の方が、はちおうじっ子のために 特別に食べやすいように真ん中の大きな骨を取り除いて 届けてくれました。 残っている骨を上手に取りながら食べましょう。 12月9日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 焼きししゃも じゃがいものそぼろ煮 小松菜とコーン炒め 牛乳 12月8日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 豆と白菜のクリーム煮 八王子産ブロッコリーのごま醬油和え みかん 牛乳 |