1月20日の給食

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ミルクパン
ポークビーンズ
カラフルサラダ
りんご缶
牛乳


1月19日の給食

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コーンピラフ
八王子産白菜のクリームスープ
アーモンドポテト
牛乳

白菜のおはなし
白菜は、霜にあたるとさらに甘みがでて
おいしくなります。
生ではシャキシャキとした歯触り、
煮込むとトロトロに柔らかくなります。
煮物・汁物・炒め物・漬物・鍋料理など、たくさんの
料理でおいしく食べられる万能野菜です!

白菜の栄養
★かぜを予防する。
★お通じがよくなる。
★お肌がつるつるになる。
など、体の調子を整える栄養素がいっぱいです。
今日の給食では、
八王子産白菜のクリームスープをいただきます。

1月18日の給食

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味噌煮込みうどん
豚しゃぶサラダ
はち米っこカップケーキ
はれひめ
牛乳

八王子産の米粉
米粉とは?
日本酒をつくるにはお米をけずってみがきます。
けずるときに出た粉が米粉です。

日本酒”高尾の天狗”は八王子産のお米100%を
使ってつくられるお酒です。
この日本酒をつくるときに出来た米粉を使い、
給食では、”はち米っこカップケーキ”を食べます。

お米の種類は、
★八王子高月清流米
★ひとごこちです。
水と土に恵まれた高月町では、お米作りが
長く続けられています。

1月17日の給食

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ごはん
麻婆豆腐
三色ナムル
かぶのスープ
牛乳

かぶのおはなし
春の七草のひとつ、別名”すずな”です。
色の白いもの・赤いもの・小さいもの・大きいもの
など、種類がたくさんあります。根っこの白い部分
だけでなく、葉っぱも食べることができるので、
捨てる部分がありません。寒い時期に甘みが増してきます。

1月16日の給食

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古代ご飯
いかの七味焼き
いりどり
味噌汁
紅マドンナ
牛乳

ごぼうのおはなし
”ごぼう”の旬は冬です。食物せんいを多く含み、
お腹の掃除をしてくれます。

”ごぼう抜き”は間違い?
マラソンなどで、前の選手を一気に何人も抜き去ることを
”ごぼう抜き”と言います。ごぼうは、簡単に引き抜ける
野菜だと感じますね。ところが細かい根をはりめぐらしていて、
引き抜くのがとても大変な野菜です。土の養分をしっかりと
吸い上げている、栄養満点の野菜です。


1月13日の給食

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きなこ揚げパン
ウインナーポトフ
わかめとツナのサラダ
塩みかん
牛乳

1月12日の給食

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和み献立  香川県

麦ごはん
魚のオリーブオイル焼き
いもたこ
そうめんの味噌汁
牛乳

香川県は四国の北東にあり、瀬戸内海に囲まれています。
小豆島を含めて大小さまざまな島が24あります。

はだか麦   香川県では皮がつるっとむけやすい
”はだか麦”の生産が盛んです。麦茶や麦みそとして
使われることが多いです。給食では麦ごはんにしていただきます。
オリーブ   オリーブの生産量日本一!香川県はオリーブの
故郷の地中海地方と気候が似ているので、生産が盛んになりました。
給食ではさかなのオリーブオイル焼きにしていただきます。
いもたこ   郷土料理で瀬戸内海でとれる新鮮なたこと里芋を
一緒に似た料理です。里芋は香川県の子どものおやつとしても
よく食べられていました。
そうめん   小豆島のそうめんは日本三大そうめんの一つとされ
ごま油を塗って作る麺は風味がよいことで有名です。
給食では、そうめんを味噌汁でいただきます。


1月11日の給食

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かてめし
ししゃもの磯辺焼き
かきたま汁
白玉あずき
牛乳

今日から3学期の給食が始まりました。
今年も子供たちの健やかな成長と健康を願って、
安全で美味しい給食を作っていきたいと思います。
どうぞよろしくお願いいたします。 給食室
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