令和元年12月13日の献立※ ごはん ※ いかの松かさ焼き ※ 韓国風肉じゃが ※ れんこんのおかか和え ※ 牛乳 令和元年12月12日の献立<世界の料理 ロシア> ※ プロフ・・・・・・お祝いの席で食べる炊き込みごはん ※ シャシリク・・・・肉を塩こしょうと油に漬け込み焼いた料理 ※ ボルシチ・・・・・世界3大スープのひとつと言われているビーツという赤い大根を煮込んだスープ ☆ロシア料理、みんなの口に合うか心配でしたが、よく食べてくれてほぼ完食でした!(^^)! 令和元年12月11日の献立<こども屋台選手権グランプリ献立> ※ 宇宙やきそば ※ ミルクパン ※ 野菜のスープ煮 ☆上川小の5年生も参加したこども屋台選手権でグランプリをとったメニューが「宇宙焼きそば」です。今月全校で給食で再現しています。紫キャベツの色をめんとまぜるとめんが緑色になるというのがおもしろい料理でしたね。 令和元年12月10日の献立※ ごはん ※ 鮭の塩焼き ※ 八王子しょうがの鶏団子汁 ※ ひじきの炒め煮 ※ みかん ※ 牛乳 ☆ 今日の鶏団子汁にも4年生からいただいた大根と大根葉を入れました。今日採りたてのとてもみずみずしいおいしい大根でした! 令和元年12月9日の献立※ スパゲティミートソース ※ じゃこサラダ ※ フルーツヨーグルト ※ 牛乳 ☆ 今日は年に3回の縦割り班給食でした。各クラスに全学年が6組に分かれて給食を食べたり遊んだりします。全クラス完食でした!(^^)! 令和元年12月6日の献立※ 菜飯 ※ おでん ※ ごぼうと大豆のかりんと揚げ ※ 牛乳 ☆ 今日はおでんの大根と菜飯の菜っ葉は4年生からいただいた大根で作りました。とても柔らかい立派な大根でした。ありがとうございました。!(^^)! 令和元年12月5日の献立※ ごはん ※ 豆腐のカレー煮 ※ えのきのスープ ※ アーモンド黒糖 ※ 牛乳 令和元年12月4日の献立<五つの輪で体力アップ献立> ※ わかめごはん ※ 厚焼きたまご ※ みそけんちん汁 ※ 野菜のおかか和え ※ みかん ※ 牛乳 ☆ 今日の給食は今月の中でも得にバランスよく栄養がとれるメニューです。今日の給食から当分の間は、4年生が作った大根を給食で頂きます。とってもおおきな大根です(#^.^#) 令和元年12月2日の献立※ えびチャーハン ※ 棒餃子 ※ もやしのスープ ※ 牛乳 ☆ 今日のチャーハンは上川小でとれたお米を使いました。えびもたくさん入り、美味しくできました! |