令和元年7月4日の献立※ そぼろごはん ※ たまごスープ ※ じゃこサラダ ※ すいか ※ 牛乳 ☆ 蒸し暑い日が続いています。今日はすいかをいただきました。群馬県の児玉すいかです。皮が薄くよく熟していました。 令和元年7月3日の献立※ 八王子ナポリタンサンド ※ 野菜スープ ※ ベーコンポテト ※ 牛乳 ☆ 八王子ナポリタンとは、もうかなり浸透していると思いますが、ナポリタンの上に八王子ラーメンのように刻み玉ねぎをのせたものです。給食では、生では出せないので玉ねぎを加熱しパンに挟んでいただきます。 令和元年7月2日※ たこめし ※ じゃが芋のそぼろ煮 ※ 温野菜のゴマソース ※ 牛乳 ☆ 今日は半夏生です。昔の農家では、この日を田植えを終える目安にしていたそうです。田に植えた稲の苗がたこの足のように大地にしっかり根をはるようにこの日はたこを食べたそうです。 令和元年7月1日の献立※ ごはん ※ さばの味噌煮 ※ 茎わかめのきんぴら ※ 沢煮椀 ※ 牛乳 令和元年6月28日の献立※ ごはん ※ マーボー豆腐 ※ たまごのスープ ※ きゅうり南蛮 ※ 牛乳 令和元年6月27日の献立※ こぎつねうどん ※ じゃがバター ※ パリパリアーモンドサラダ ※ 牛乳 ☆ パリパリアーモンドサラダとは、いつものようにキャベツ、にんじん、コーンは茹でて、ドレッシングと和えます。スライスアーモンドをオーブンでパリパリに加熱して、直前にかけていただきます。子供たちもよく食べてくれました。 令和元年6月26日の献立※ ごはん ※ じゃこのふりかけ ※ ししゃもの磯部天ぷら ※ 具だくさんみそ汁 ※ 梅昆布きゅうり ※ 牛乳 ☆ 今日のみそ汁は本当に具だくさんでした。玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、もやし、キャベツ、小松菜、えのきだけと7種類です。冷蔵庫の片付けの時はみそ汁の具材にしてみてはいかがでしょうか!意外と何でも合いますよ(#^^#) 令和元年6月25日の献立※ ナン ※ キーマカレー ※ 野菜スープ ※ アーモンドポテト ※ プラム ※ 牛乳 令和元年6月24日の献立※ スタミナ丼 ※ 茎わかめの生姜炒め ※ たまごスープ ※ 牛乳 令和元年6月21日の献立※ ごはん ※ サンマの筒煮 ※ じゃがいものそぼろ煮 ※ キャベツのショウガ風味 ※ 牛乳 ☆ 今日でお箸ウイークは終わりますが、引き続き、日々練習はしてくださいね! 小学校を卒業するまでに、全員が上手になると嬉しいです。来年もまたお箸ウイークをしたいと思います。 令和元年6月21日の献立※ ごはん ※ さんまの筒煮 ※ じゃがいものそぼろ煮 ※ キャベツのしょうが風味 ※ 牛乳 ☆ お箸ウイークの最終日です。今日は「骨をとる」ですが、さんまをよく煮込んだので骨まで一緒に食べられたと思います(*_*) 令和元年6月20日の献立※ ごはん ※ ひじきのふりかけ ※ 生揚げのみそ炒め ※ ごぼうと大豆のカリント揚げ ※ 牛乳 ☆お箸ウイークの4日目です。今日のテーマは「つまむ」です。今日は豆のメニューです。5.6年生を見てきましたが、上手につまめている子が多かったです。卒業するまでに、正しい持ち方をマスターしてほしいですね! 令和元年6月19日の献立※ あんかけ焼きそば ※ 中華スープ ※ 手作り魚ナッツ ※ 牛乳 ☆ お箸ウイークの3日目です。今日のテーマは「はさむ」です。焼きそばを上手にはさんで食べられたでしょうか?お皿を口につけて食べてしまう人がいますが、これは「犬食い」といって、お行儀が悪いことです。口につけなくても食べられるようになるといいですね(*^^*) 令和元年6月18日の献立※ きびごはん ※ 鯖の香り焼き ※ 春雨の炒め物 ※ なめこのみそ汁 ※ さくらんぼ ※ 牛乳 ☆ 今日のさくらんぼは山形産の佐藤錦です。たぶん、給食で出せるのは、年に1回になると思います。旬の美味しい果物を味わってほしいですね。 令和元年6月17日の献立※ やきとり丼 ※ 田舎汁 ※ うずらのたまごのカレー煮 ※ 牛乳 ☆ 今週は「おはしウイーク」ということで毎日、おはしの献立です。これを機会に正しいおはしの持ち方を身に着けてくれると嬉しいです。 令和元年6月14日の献立※ ミルクパン ※ フィッシュ&チップス ※ 豆サラダ ※ ミニトマト ※ 牛乳 ☆ 今日は、<世界友達プロジェクト>でオーストラリアの献立でした。ホキという白身魚をフリッターにし、ポテトは素揚げにしました。アーストラリアはイギリスからの移住者が多く、料理にもイギリスの影響が大きいようです。 令和元年6月13日の献立※ ハヤシライス ※ ジュリエンヌスープ ※ フルーツヨーグルト ※ 牛乳 ☆ 今日は1年生からうれしい報告がありました。「牛乳もごはんもおかずも全部完食しました!」と!(^^)! やっぱりたくさん食べてくれることが私たちには何よりの喜びです(#^.^#) 令和元年6月13日の献立※ ごはん ※ あじの梅照り焼き ※ 呉汁 ※ 野菜のおかか和え ※ 牛乳 ☆今週からおはしの使い方の「がんばりカード」を持ち帰っていただき、おうちのごはんの時に練習をしてもらっています。今日は1年生と2年生の給食時間に簡単な紙芝居で持ち方の確認をしました。すでに上手に持てている子もいました。わかっていてもすぐに上手にできるものでもありませんので、少しずつあきらめずに練習してくれるとうれしいです。 令和元年6月12日の献立※ 豚キムチどん ※ チンゲン菜のとろみスープ ※ アーモンド黒糖 ※ 牛乳 令和元年6月10日の献立※ メキシカンライス ※ ポージョ・モトウレーニ ※ カルド・デ・ポジョ ※ 牛乳 ☆ 今日は世界友達プロジェクトでメキシコ料理を作りました。 ポージョ・モトウレーニとはオーブンで焼いたチキンにチーズと白いんげん豆のペーストと玉ねぎなどを炒めたソースでいただきます。カルド・デ・ポジョはチキンの入った野菜スープです。豆のソースは初めて食べる味でしたが、よく食べてくれました。 |