令和元年9月5日の献立※ 中華風おこわ ※ カリカリがんも ※ かきたま汁 ※ 冷凍みかん ※ 牛乳 ☆今日は1年生の保護者の方対象の給食試食会がありました。上川小は親子で一緒に食べる親子給食でもあります。出席率100パーセント!すばらしいです。おまけに完食!食缶はみごとにみかんの皮だけになりました。いつも上川小の給食にご協力とご賛同ありがたい限りです。ありがとうございました(#^.^#) 令和元年9月4日の献立<五つの輪で体力アップ献立> ※ 磯ごはん ※ 豚肉の生姜焼き(キャベツ付き) ※ にら玉味噌汁 ※ ピリカラきゅうり ※ ミニトマト ※ 牛乳 ☆ 今日は今月の中で、主食・主菜・副菜・ 乳製品・果物の5つが1番そろった献立でした。品数も多くバランスのとれた献立でした(#^^#) 令和元年9月3日の献立※ スパゲティミートソース ※ わかめサラダ ※ 上川口小のブルーベリーヨーグルト ※ 牛乳 ☆ 今月から学年ごとのリクエスト給食を始めます。今日は5年生のリクエストです。 5年生の1位はミートソースでした。2位は春雨スープ3位は八王子ラーメンでした。ミートソースはみんなが大好きなメニューですね!今日もよく食べてくれました!(^^)! それとヨーグルトには、上川小の庭でとれたブルーベリーをソースにしていただきました! 令和元年9月2日の献立※ 豆入りドライカレー ※ わかめスープ ※ フレンチサラダ ※ 牛乳 ☆ 昨日9月1日は防災の日ということで給食でも、カレーのごはんにアルファ化米を使用しました。 アルファ化米とは水もしくはお湯でふやかして食べられる乾燥されたごはんです。緊急時にはとても便利なものですが、ボソボソした感じなのでカレーなどにすると食べやすくなります。 八王子市では、学校など避難所に保管しています。その入れ替えに合わせて、給食でいただいています。 令和元年8月30日の献立※ 豚キムチ丼 ※ もやしのナムル ※ 青梗菜のとろみスープ ※ 牛乳 ☆ 新学期が始まり4日目になりました。今日もちょっと辛いかなと思ったキムチ丼ですが残菜はほとんどありませんでした!もうすっかり学校生活にも慣れてくれたかな。と感じます。 令和元年8月29日の献立※ ミルクパン ※ ポークビーンズ ※ カラフルサラダ ※ 牛乳 令和元年8月28日の献立※ 五目チャーハン ※ ワンタンスープ ※ 鶏肉と豆の炒め物 ※ 冷凍みかん ※ 牛乳 ☆ 2学期の給食が今日から始まりました。53人みんな元気で2学期を迎えられました!給食もよーく食べてくれました。牛乳も残り0でした!(^^)! 今学期もよろしくお願いします! 令和元年7月25日の献立※ 夏野菜カレー ※ わかめスープ ※ 蒸かしとうもろこし ※ フルーツミックス缶 ※ 牛乳 ☆ 今日は八王子産の野菜をたくさん入れたカレーでした。にんじん、ズッキーニ、なすそれとトウモロコシも八王子です。甘みのあるおいしいトウモロコシでした!(^^)!今日で1学期の給食が終わりました。明後日からは待望の夏休みですね!冷たいものばかり食べがちですが、3食きちんと食べて、元気に2学期を迎えてくださいね! 令和元年7月24日の献立※ 中華風炊き込みごはん ※ 揚げボールの甘煮 ※ もやしの中華風味噌汁 ※ 黄桃缶 ※ 牛乳 令和元年7月23日の献立※ ガーリックライス ※ タンドリーフイッシュ ※ フレンチきゅうり ※ 豆と野菜のスープ ※ オレンジジュース 令和元年7月22日の献立※ ごはん ※ いかのねぎ塩焼き ※ 豆腐のうま煮 ※ 豆黒糖 ※ 牛乳 令和元年7月18日の献立※ 麦ごはん ※ ししゃものから揚げ ※ 塩肉じゃが ※ ひじきの煮物 ※ 冷凍みかん ※ 牛乳 ☆ 今日はたてわり給食で、各学年が6クラスに分かれ、学年交流をしながらの給食時間でした。それぞれにいつもとちがうお友達との給食を楽しめたのではないでしょうか(*^-^*) 令和元年7月17日の献立※ 大豆ピラフ ※ うずらたまごのカレー煮 ※ はちみつナッツサラダ ※ 牛乳 令和元年7月16日の献立※ ごはん ※ マーボーなす ※ じゃがいもとたまごのスープ ※ 枝豆 ※ 牛乳 令和 元年7月12日の献立※ ガンボ ※ バッファローウイング ※ コールスロー ※ 牛乳 ☆ 今日はアメリカの献立です。オリンピックのスポーツクライミングという競技のアメリカ代表チームのホストタウンに八王子が選ばれたそうです。 ガンボといううのはオクラのことで、オクラのとろみを使ったお料理です。 令和元年7月11日の献立※ 黒糖パン ※ パンプキングラタン ※ ABCスープ ※ 冷凍みかん ※ 牛乳 令和元年7月10日の献立※ ししじゅうし ※ ゴーヤチャンプルー ※ もずくスープ ※ 牛乳 ☆ 今日は沖縄県の献立で、校長先生の今月のおすすめメニューです。 校長先生からのメッセージです! 「夏といえば、沖縄を思い出します。ししじゅうしのししは豚肉を意味し、じゅうしはまぜるということだそうです。夏こそ、しっかり食べて栄養をとり暑さに負けない身体をつくりましょう。」 令和元年7月9日の献立※ ごはん ※ 鮭の照り焼き ※ いりどり ※ キャベツときゅうりのじゃこ炒め ※ 牛乳 令和元年7月8日の献立※ キムチチャーハン ※ カリカリがんも ※ くずきりスープ ※ ミニトマト ※ 牛乳 令和元年7月5日の献立※ 五目ちらし ※ 笹の葉揚げ ※ 七夕汁 ※ いんげんの胡麻和え ※ 牛乳 ☆ 今日は七夕の献立でした。笹かまぼこを桑の葉の粉を入れた衣で天ぷらにしました。汁には人参を星形に型抜きし、そうめんは天の川をイメージしました。七日の日曜日は晴れるとといいですね! |