令和元年11月1日の献立※ かみかみじゃこごはん ※ いかのカリント揚げ ※ 根菜きんぴら ※ 具だくさん味噌汁 ※ 牛乳 令和元年10月31日の献立※ 根菜ピラフ ※ オニオンスープ ※ スイートパンプキン ※ 牛乳 ☆今日はハロウィンメニューでスイートパンプキンを作りました。いつものさつまいもだけのスイートポテトにかぼちゃを半分まぜました。かぼちゃの甘味も加わり、市販のものより自然の甘さをいかしたデザートになりました! 令和元年10月30日の献立※ ジャージャーめん ※ 青梗菜と卵のスープ ※ ベイクドポテト ※ 牛乳 令和元年10月29日の献立※ さんまの蒲焼丼 ※ ピリカラ白菜 ※ 呉汁 ※ 牛乳 令和元年10月25日の献立※ セルフ山菜おむすび ※ 山賊揚げ ※ だいこん汁 ※ 小松菜のごま油炒め ※ 牛乳 ☆今日は「図書コラボ」で、絵本の「まゆとおに」に出てくる山菜おにぎりとだいこん汁を作りました。給食と読書と両方に興味を持ってくれるように年に1度の企画です。司書の笠原先生も協力していただきコメントもいただきました。「やまんばの娘のまゆは、やさしい小さな女の子。だけど、とっても力持ちです。そんなまゆの行動におおきな鬼も驚きます。山菜おにぎりとだいこん汁をしっかり食べてまゆのように元気な体を作ってください!」 今日の給食はほぼ完食でした!(^^)! 令和元年10月24日の献立※ 三色丼 ※ 根菜汁 ※ キャンディナッツ ※ 牛乳 ☆ 今日の三色丼の中身は炒り卵、茎わかめのごま油炒め、鶏そぼろ肉ですが、そぼろには細かく刻んだごぼうと人参も入りました。とてもヘルシーな三色丼です。 令和元年10月23日の献立※ チゲ豆腐丼 ※ コーンとたまごのスープ ※ 豆黒糖 ※ 牛乳 令和元年10月21日の献立※ ごはん ※ さばのゴマみそ煮 ※ じゃこ炒め ※ なめこの味噌汁 ※ ピオーネ ※ 牛乳 令和元年10月18日の献立※ ココアクリームサンド ※ 野菜のカレースープ ※ ポテトカルボナーラ ※ オレンジジュース ☆ もったいないウィークの4日目です。今日もパンとカルボナーラは残りゼロ!!カレースープは汁が少しだけでした!「もったいない」が浸透してくれると嬉しいです(#^^#) 令和元年10月17日の献立※ ごはん ※ 赤魚の塩焼き ※ さつま汁 ※ カリカリじゃこサラダ ※ みかん ※ 牛乳 ☆もったいないウィークの3日めです。みんなに伝わっているようで、昨日今日とほぼ残りゼロです。牛乳もゼロです!!(^^)!うれしい限りです♡ 令和元年10月16日の献立※ えびチャーハン ※ 鶏肉の大豆炒め ※ ワンタンスープ ※ 牛乳 ☆ 今日10月16日は「世界食糧デー」です。世界の1人1人が協力しあい、「すべての人に食糧を」を目指して、世界中で「食糧問題」について考える日です。もったいないを合言葉に!全部食べると環境にやさしい、ごみを減らして地球を守りましょう。 令和 元年10月15日の献立※ さつまいもご飯 ※ 肉豆腐 ※ 五目きんぴら ※ ピオーネ(山梨) ※ 牛乳 ☆ 今日のご飯は旬のさつまいもを炊き込んだごはんです。今日15日から21日まで、「もったいないウイーク」です。食べ物の大切さ、環境について考えてほしい1週間です。 令和元年10月10日の献立※ 人参ご飯 ※ ちくわのマヨネーズ焼き ※ 春雨サラダ ※ かきたま汁 ※ 牛乳 令和元年10月9日の献立※ 五穀米 ※ 焼きシシャモ ※ とりじゃが ※ きゅうり南蛮 ※ 牛乳 ☆ 今日の肉じゃがはいつもの豚肉ではなく、鶏肉のとりじゃがでした。とてもよく食べてくれました!(^^)! 令和元年10月8日の献立※ ごはん ※ 八宝菜 ※ わかめスープ ※ 中華風揚芋 ※ 牛乳 令和元年10月7日の献立※ カレーライス・・・・・・・3年生のリクエスト ※ きのこスープ ※ ラーサイ ※ みかん ※ 牛乳 ☆ 今日は3年生がリクエストしてくれた献立を作りました。1位がカレーライス、2位があげぱんでした。1位のカレーライスをメニューにしました(#^^#) 令和元年10月4日の献立※ 麦ごはん ※ 鶏肉のみそ焼き ※ いりどり ※ 茎わかめの土佐煮 ※ 牛乳 令和元年10月3日の献立<ラグビーwカップサモアの献立> ※ カレモア・・・・・サモアのカレー ※ サパスイ・・・・・中華風春雨スープ、サモアで人気のスープ ※ コーンサラダ ※ 牛乳 ☆ 今日は5日土曜日に日本と戦うサモアのお料理です。また、勝利できるようにみんなで応援しましょう。サモアのカレーはトマト味がきいたパプリカ入りのカレーでした。 令和元年10月2日の献立※ スパゲティーミートソース ※ 青菜と豆腐のスープ ※ ヨーグルトのパッションフルーツ添え ※ 牛乳 ☆ 今日のヨーグルトはJA八王子のパッションフルーツ生産組合が作った、八王子産のパッションフルーツをソースにしていただきました。八王子の名産品を作ろうと頑張っているそうです。南国の味がする美味しいソースができました! 令和元年10月1日の献立<夕焼け小焼御膳> ※ 里山ごはん ※ 夕焼け小焼け焼き ※ けんちん汁 ※ 浅漬け ※ 牛乳 ☆ 八王子の里山をイメージしたごはんと、夕焼けをイメージしマヨネーズと人参のソースのかかった鮭のメニューです。野菜も豊富に採れる献立です。 |