令和元年10月21日の献立※ ごはん ※ さばのゴマみそ煮 ※ じゃこ炒め ※ なめこの味噌汁 ※ ピオーネ ※ 牛乳 令和元年10月18日の献立※ ココアクリームサンド ※ 野菜のカレースープ ※ ポテトカルボナーラ ※ オレンジジュース ☆ もったいないウィークの4日目です。今日もパンとカルボナーラは残りゼロ!!カレースープは汁が少しだけでした!「もったいない」が浸透してくれると嬉しいです(#^^#) 令和元年10月17日の献立※ ごはん ※ 赤魚の塩焼き ※ さつま汁 ※ カリカリじゃこサラダ ※ みかん ※ 牛乳 ☆もったいないウィークの3日めです。みんなに伝わっているようで、昨日今日とほぼ残りゼロです。牛乳もゼロです!!(^^)!うれしい限りです♡ 令和元年10月16日の献立※ えびチャーハン ※ 鶏肉の大豆炒め ※ ワンタンスープ ※ 牛乳 ☆ 今日10月16日は「世界食糧デー」です。世界の1人1人が協力しあい、「すべての人に食糧を」を目指して、世界中で「食糧問題」について考える日です。もったいないを合言葉に!全部食べると環境にやさしい、ごみを減らして地球を守りましょう。 令和 元年10月15日の献立※ さつまいもご飯 ※ 肉豆腐 ※ 五目きんぴら ※ ピオーネ(山梨) ※ 牛乳 ☆ 今日のご飯は旬のさつまいもを炊き込んだごはんです。今日15日から21日まで、「もったいないウイーク」です。食べ物の大切さ、環境について考えてほしい1週間です。 令和元年10月10日の献立※ 人参ご飯 ※ ちくわのマヨネーズ焼き ※ 春雨サラダ ※ かきたま汁 ※ 牛乳 令和元年10月9日の献立※ 五穀米 ※ 焼きシシャモ ※ とりじゃが ※ きゅうり南蛮 ※ 牛乳 ☆ 今日の肉じゃがはいつもの豚肉ではなく、鶏肉のとりじゃがでした。とてもよく食べてくれました!(^^)! 令和元年10月8日の献立※ ごはん ※ 八宝菜 ※ わかめスープ ※ 中華風揚芋 ※ 牛乳 令和元年10月7日の献立※ カレーライス・・・・・・・3年生のリクエスト ※ きのこスープ ※ ラーサイ ※ みかん ※ 牛乳 ☆ 今日は3年生がリクエストしてくれた献立を作りました。1位がカレーライス、2位があげぱんでした。1位のカレーライスをメニューにしました(#^^#) 令和元年10月4日の献立※ 麦ごはん ※ 鶏肉のみそ焼き ※ いりどり ※ 茎わかめの土佐煮 ※ 牛乳 令和元年10月3日の献立<ラグビーwカップサモアの献立> ※ カレモア・・・・・サモアのカレー ※ サパスイ・・・・・中華風春雨スープ、サモアで人気のスープ ※ コーンサラダ ※ 牛乳 ☆ 今日は5日土曜日に日本と戦うサモアのお料理です。また、勝利できるようにみんなで応援しましょう。サモアのカレーはトマト味がきいたパプリカ入りのカレーでした。 令和元年10月2日の献立※ スパゲティーミートソース ※ 青菜と豆腐のスープ ※ ヨーグルトのパッションフルーツ添え ※ 牛乳 ☆ 今日のヨーグルトはJA八王子のパッションフルーツ生産組合が作った、八王子産のパッションフルーツをソースにしていただきました。八王子の名産品を作ろうと頑張っているそうです。南国の味がする美味しいソースができました! 令和元年10月1日の献立<夕焼け小焼御膳> ※ 里山ごはん ※ 夕焼け小焼け焼き ※ けんちん汁 ※ 浅漬け ※ 牛乳 ☆ 八王子の里山をイメージしたごはんと、夕焼けをイメージしマヨネーズと人参のソースのかかった鮭のメニューです。野菜も豊富に採れる献立です。 令和元年9月30日の献立※ マーボー丼 ※ もやしのスープ ※ 大学芋 ※ 牛乳 令和元年9月27日の献立※ ごはん ※ サバの塩焼き ※ 呉汁 ※ キャベツの八王子生姜風味 ※ ぶどう(ピオーネ 山梨産) ※ 牛乳 ☆ 今日のキャベツは八王子のしょうがを加えました。八王子生姜とは、「江戸東京野菜」の1つで昔から現在まで栽培され続けている伝統野菜です。市場に出回らないので、とても貴重な野菜だそうです。 令和元年9月26日の献立<ラグビーワールドカップ アイルランドの献立> ※ ミルクパン ※ 鮭のハーブ焼き ※ コルカノン・・・・・・・・・マッシュポテトにキャベツと牛乳を加えた料理 ※ アイリッシュシチュー・・・・羊の肉とじゃがいも、たまねぎなどを煮込んだシチューですが、給食では、豚肉を使用 ※ 牛乳 ☆今日は土曜日に行われる、ラグビーの日本の対戦相手のアイルランドのメニューです。シチューは羊肉ではなく、豚肉にしたので普段の献立の野菜のスープ煮と同じような感じで食べやすかったと思います。来月も対戦相手メニュー続きます(#^.^#) 令和元年9月25日の献立※ 親子丼 ※ 芋の子汁 ※ ほうれん草の煮びたし ※ 牛乳 ☆ 学校の親子丼はアルミカップで1つずつ作り、食べる前にごはんにのせていただきます。 令和 元年9月24日の献立<ラクビーw杯ロシア献立> ※ プロフ・・・・・肉、玉ねぎ、人参などを炒めて混ぜ合わせたご飯 ※ オルリィ・・・・たらのフリッター ※ ボルシチ・・・・ロシアの代表的なスープ。ビーツという赤い大根を使うのが特徴 ☆ 今日は先週末のラクビーの試合の対戦相手のロシアの献立を作りました。ボルシチは量も多めで少々残り気味でした。 令和元年9月20日の献立※ ごはん ※ すき焼き風煮 ※ 小松菜のじゃこ炒め ※ 茎わかめのごま風味 ※ 牛乳 令和元年9月19日の献立※ マーガリンパン ※ ナスと豆腐のグラタン ※ ジュリエンヌスープ ※ リンゴ缶 ※ 牛乳 |