令和元年5月31日の献立※ ツナビーンズサンド ※ 豆腐のカレー煮 ※ フルーツきんとん ※ 牛乳 ☆ 今日のフルーツきんとんとは、さつまいもを甘く煮てつぶしマッシュにします。別の鍋で小さくカットしたりんごとパイナップルを煮たものとまぜて出来上がりです。市販のものほど甘すぎず美味しくできました! 令和元年5月30日の献立※ ごはん ※ 鰹のネギ塩焼き ※ 呉汁 ※ きゅうり南蛮 ※ 牛乳 ☆今日は旬の鰹を香味野菜のにんにく、しょうが、ながねぎをたくさん下味に使い、オーブンで焼きました。そのせいかにおいもきにならず、とてもよく食べてくれました。 令和元年5月29日の献立< 桑都御前 > ※ かてめし ※ 桑都揚げ ※ 絹のお吸い物 ※ 野菜のおひたし ※ 牛乳 ☆ 今日は桑都御前(そうとごぜん)といって八王子の歴史文化を伝える献立でした。 かてめしは古くから八王子で伝えられた混ぜご飯です。桑都揚げは、桑の葉粉を混ぜ合わせ天ぷらにしました。お吸い物には絹パウダーの入った白玉団子をいれました。どれもよく食べてくれました!(^^)! 令和元年5月28日の献立※ キャロットライスのクリームソースかけ ※ キャベツのスープ ※ 磯ポテト ※ 牛乳 ☆ 今日のごはんはにんじんを細かく切って炊き込み、その上にホワイトソースをかけました。ホワイトソースには新玉ねぎ、コーン、グリンピースと野菜もたくさん入りました! 令和元年5月24日の献立※ スパゲティーミートソース ※ わかめサラダごまドレッシング ※ りんご缶 ※ 牛乳 ☆明日はいよいよ運動会です。今年はお天気の心配はないようですが、とても暑い1日になりそうなので、水分をこまめにとり、熱中症には気をつけてほしいです!今日もミートソースを良く食べてくれました。 令和元年5月23日の献立※ 三色丼 ※ くずきりスープ ※ ピリ辛こんにゃく ※ 牛乳 ☆ 学校の三色丼はとてもヘルシー丼です。そぼろのお肉にはごぼうとにんじんが入り、炒り卵ともう1色は茎わかめのごま油いためです。野菜と肉と海草が1度に取れるごはんです。 令和元年5月22日の献立※ ごはん ※ 豚肉のスタミナ焼き ※ なめこの味噌汁 ※ もやしのナムル ※ 牛乳 令和元年5月21日の献立<世界友達プロジェクト ベルギー > ※ ミルクパン ※ ワーテルゾーイ ※ アスパラソテー ※ フリッツ ※ オレンジジュース ☆ ワーテルゾーイとはクリームとたまごを加えたシチューのような料理です。 フリッツはフライドポテトのことで、みんなの好きなものばかりでよーく食べてくれました(#^.^#) 令和元年5月20日の献立※ ごはん ※ さばのごまみそ焼き ※ じゃが芋のそぼろ煮 ※ じゃこ炒め ※ 牛乳 令和元年5月17日の献立※ いかのチリソース丼 ※ わかめスープ ※ キャンディービーンズ ※ 牛乳 令和元年5月16日の献立※ かやくごはん ※ 鮭の塩焼き ※ 野菜のうま煮 ※ 彩り和え ※ 宇和ゴールド ※ 牛乳 ☆ 先日、6年生から裏山の筍をいただいたので、今日は急きょ、白ごはんを筍入りのかやくごはんに変更しました。裏山の筍は今年は今日で最後になると思います。また来年を楽しみにしたいですね! 令和元年5月15日の献立※ じゃこごはん ※ 松風焼き ※ 新じゃがの煮物 ※ 梅おかかキャベツ ※ 牛乳 令和元年5月14日の献立※ きなこ揚げパン ※ 豆腐団子のスープ ※ ごまめナッツ ※ 牛乳 令和元年5月13日の献立※ カレーライス ※ ビーンズサラダ ※ ヨーグルトいちごソースがけ ※ 牛乳 ☆ 今日はみんなの大好きなカレーライス!!ヨーグルのいちごソースは給食室の手作りです(#^.^#) 令和元年5月9日の献立※ グリンピースごはん ※ 豆鯵の南蛮漬け ※ けんちん汁 ※ もやしのアーモンド和え ※ 牛乳 ☆ 今日のグリンピースご飯は1年生に鞘むきのお手伝いをしてもらいました。初めての体験を楽しみながら上手に剥いてくれました。 令和元年5月8日の献立※ 鶏ごぼうごはん ※ 湯葉とうずらのすまし汁 ※ 生揚げの味噌炒め ※ 牛乳 令和元年5月7日の献立<令和お祝い献立> ※ 梅ごはん ※ 鰆の塩糀焼き ※ 紅白白玉汁 ※ 小松菜と昆布のお浸し ※ 清見オレンジ ※ 牛乳 ☆ 10連休も終わり令和も始まりました。今日はお祝い献立で、縁起のいい鰆と昆布と紅白の白玉をいただきました。 |