令和元年6月27日の献立※ こぎつねうどん ※ じゃがバター ※ パリパリアーモンドサラダ ※ 牛乳 ☆ パリパリアーモンドサラダとは、いつものようにキャベツ、にんじん、コーンは茹でて、ドレッシングと和えます。スライスアーモンドをオーブンでパリパリに加熱して、直前にかけていただきます。子供たちもよく食べてくれました。 令和元年6月26日の献立※ ごはん ※ じゃこのふりかけ ※ ししゃもの磯部天ぷら ※ 具だくさんみそ汁 ※ 梅昆布きゅうり ※ 牛乳 ☆ 今日のみそ汁は本当に具だくさんでした。玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、もやし、キャベツ、小松菜、えのきだけと7種類です。冷蔵庫の片付けの時はみそ汁の具材にしてみてはいかがでしょうか!意外と何でも合いますよ(#^^#) 令和元年6月25日の献立※ ナン ※ キーマカレー ※ 野菜スープ ※ アーモンドポテト ※ プラム ※ 牛乳 令和元年6月24日の献立※ スタミナ丼 ※ 茎わかめの生姜炒め ※ たまごスープ ※ 牛乳 令和元年6月21日の献立※ ごはん ※ サンマの筒煮 ※ じゃがいものそぼろ煮 ※ キャベツのショウガ風味 ※ 牛乳 ☆ 今日でお箸ウイークは終わりますが、引き続き、日々練習はしてくださいね! 小学校を卒業するまでに、全員が上手になると嬉しいです。来年もまたお箸ウイークをしたいと思います。 令和元年6月21日の献立※ ごはん ※ さんまの筒煮 ※ じゃがいものそぼろ煮 ※ キャベツのしょうが風味 ※ 牛乳 ☆ お箸ウイークの最終日です。今日は「骨をとる」ですが、さんまをよく煮込んだので骨まで一緒に食べられたと思います(*_*) 令和元年6月20日の献立※ ごはん ※ ひじきのふりかけ ※ 生揚げのみそ炒め ※ ごぼうと大豆のカリント揚げ ※ 牛乳 ☆お箸ウイークの4日目です。今日のテーマは「つまむ」です。今日は豆のメニューです。5.6年生を見てきましたが、上手につまめている子が多かったです。卒業するまでに、正しい持ち方をマスターしてほしいですね! 令和元年6月19日の献立※ あんかけ焼きそば ※ 中華スープ ※ 手作り魚ナッツ ※ 牛乳 ☆ お箸ウイークの3日目です。今日のテーマは「はさむ」です。焼きそばを上手にはさんで食べられたでしょうか?お皿を口につけて食べてしまう人がいますが、これは「犬食い」といって、お行儀が悪いことです。口につけなくても食べられるようになるといいですね(*^^*) 令和元年6月18日の献立※ きびごはん ※ 鯖の香り焼き ※ 春雨の炒め物 ※ なめこのみそ汁 ※ さくらんぼ ※ 牛乳 ☆ 今日のさくらんぼは山形産の佐藤錦です。たぶん、給食で出せるのは、年に1回になると思います。旬の美味しい果物を味わってほしいですね。 令和元年6月17日の献立※ やきとり丼 ※ 田舎汁 ※ うずらのたまごのカレー煮 ※ 牛乳 ☆ 今週は「おはしウイーク」ということで毎日、おはしの献立です。これを機会に正しいおはしの持ち方を身に着けてくれると嬉しいです。 令和元年6月14日の献立※ ミルクパン ※ フィッシュ&チップス ※ 豆サラダ ※ ミニトマト ※ 牛乳 ☆ 今日は、<世界友達プロジェクト>でオーストラリアの献立でした。ホキという白身魚をフリッターにし、ポテトは素揚げにしました。アーストラリアはイギリスからの移住者が多く、料理にもイギリスの影響が大きいようです。 令和元年6月13日の献立※ ハヤシライス ※ ジュリエンヌスープ ※ フルーツヨーグルト ※ 牛乳 ☆ 今日は1年生からうれしい報告がありました。「牛乳もごはんもおかずも全部完食しました!」と!(^^)! やっぱりたくさん食べてくれることが私たちには何よりの喜びです(#^.^#) 令和元年6月13日の献立※ ごはん ※ あじの梅照り焼き ※ 呉汁 ※ 野菜のおかか和え ※ 牛乳 ☆今週からおはしの使い方の「がんばりカード」を持ち帰っていただき、おうちのごはんの時に練習をしてもらっています。今日は1年生と2年生の給食時間に簡単な紙芝居で持ち方の確認をしました。すでに上手に持てている子もいました。わかっていてもすぐに上手にできるものでもありませんので、少しずつあきらめずに練習してくれるとうれしいです。 令和元年6月12日の献立※ 豚キムチどん ※ チンゲン菜のとろみスープ ※ アーモンド黒糖 ※ 牛乳 令和元年6月10日の献立※ メキシカンライス ※ ポージョ・モトウレーニ ※ カルド・デ・ポジョ ※ 牛乳 ☆ 今日は世界友達プロジェクトでメキシコ料理を作りました。 ポージョ・モトウレーニとはオーブンで焼いたチキンにチーズと白いんげん豆のペーストと玉ねぎなどを炒めたソースでいただきます。カルド・デ・ポジョはチキンの入った野菜スープです。豆のソースは初めて食べる味でしたが、よく食べてくれました。 令和元年6月7日の献立※ じゃこナッツごはん ※ ちくわのごまマヨネーズ焼き ※ 彩り和え ※ ゆばの澄まし汁 ※ 牛乳 ☆ 野菜の煮びたしを給食でよく作りますが、以前より上川の子供たちは お残しが少なくなってきました。とても嬉しいことです。ごはんやお肉ばかりではなく、体の調子を整えてくれる野菜も毎日、両手に乗るくらいの量を食べるといいようです(#^.^#) 令和元年6月6日の献立※ ソフトフランスパン ※ ポークビーンズ ※ コールスローサラダ ※ 清見オレンジ ※ 牛乳 令和元年6月5日の献立※ チキンライス ※ ABCスープ ※ ツナポテトパイ ※ りんごジュース 令和元年6月4日の献立※ かみかみ高菜ごはん ※ いかの香味焼き ※ 回鍋肉 ※ 金時豆の甘煮 ※ 牛乳 ☆ 6月4日は虫歯予防デーです。よく噛んで食べると唾液がたくさん出ます。唾液は虫歯菌を薄くしてくれるそうです。よく噛んで食べるといいことがいっぱいあります。 ・食べ過ぎを防いで肥満予防。 ・食べ物が小さくなるので消化がよくなる。 ・脳を刺激して頭の働きがよくなる。 ・歯並びがよくなる。 こんなにたくさんあるんですね! 今日はよく噛んで食べる献立です!(^^)! 令和元年6月3日の献立※ ごはん ※ ほっけの塩焼き ※ 味噌肉じゃが ※ ゆで空豆 ※ 牛乳 ☆ 今日は空豆の鞘むきを2年生にお手伝いしてもらいました。体力測定のすぐ後、忙しい中剥いてもらいました。さすが2年生剥くのも早かったですし、なにより一番きれいに食べてくれました。それも皮ごと!皮には栄養もたくさんあるのですが、皮が苦手な子も多いと思いますがよく食べてくれてうれしかったです(#^.^#) |