令和元年7月10日の献立※ ししじゅうし ※ ゴーヤチャンプルー ※ もずくスープ ※ 牛乳 ☆ 今日は沖縄県の献立で、校長先生の今月のおすすめメニューです。 校長先生からのメッセージです! 「夏といえば、沖縄を思い出します。ししじゅうしのししは豚肉を意味し、じゅうしはまぜるということだそうです。夏こそ、しっかり食べて栄養をとり暑さに負けない身体をつくりましょう。」 令和元年7月9日の献立※ ごはん ※ 鮭の照り焼き ※ いりどり ※ キャベツときゅうりのじゃこ炒め ※ 牛乳 令和元年7月8日の献立※ キムチチャーハン ※ カリカリがんも ※ くずきりスープ ※ ミニトマト ※ 牛乳 令和元年7月5日の献立※ 五目ちらし ※ 笹の葉揚げ ※ 七夕汁 ※ いんげんの胡麻和え ※ 牛乳 ☆ 今日は七夕の献立でした。笹かまぼこを桑の葉の粉を入れた衣で天ぷらにしました。汁には人参を星形に型抜きし、そうめんは天の川をイメージしました。七日の日曜日は晴れるとといいですね! 令和元年7月4日の献立※ そぼろごはん ※ たまごスープ ※ じゃこサラダ ※ すいか ※ 牛乳 ☆ 蒸し暑い日が続いています。今日はすいかをいただきました。群馬県の児玉すいかです。皮が薄くよく熟していました。 令和元年7月3日の献立※ 八王子ナポリタンサンド ※ 野菜スープ ※ ベーコンポテト ※ 牛乳 ☆ 八王子ナポリタンとは、もうかなり浸透していると思いますが、ナポリタンの上に八王子ラーメンのように刻み玉ねぎをのせたものです。給食では、生では出せないので玉ねぎを加熱しパンに挟んでいただきます。 令和元年7月2日※ たこめし ※ じゃが芋のそぼろ煮 ※ 温野菜のゴマソース ※ 牛乳 ☆ 今日は半夏生です。昔の農家では、この日を田植えを終える目安にしていたそうです。田に植えた稲の苗がたこの足のように大地にしっかり根をはるようにこの日はたこを食べたそうです。 令和元年7月1日の献立※ ごはん ※ さばの味噌煮 ※ 茎わかめのきんぴら ※ 沢煮椀 ※ 牛乳 令和元年6月28日の献立※ ごはん ※ マーボー豆腐 ※ たまごのスープ ※ きゅうり南蛮 ※ 牛乳 |