平成30年11月29日※ とりごぼうおこわ ※ さばのおろしソース ※ 具だくさん味噌汁 ※ ピリ辛きゅうり ※ 牛乳 ☆今日は上川口小のみんなで作ったもち米を給食室にも頂いたので、鶏ごぼうおこわにしました。さばのおろしソースや味噌汁には3年生からの大根を使いました。自給自足でありがたい限りです!(^^)! 平成30年11月28日の献立<茨城県の郷土料理の日> ※ ごはん ※ いわしのさつま揚げ・・・・いわしの漁獲量、茨城が全国1位 ※ 煮合い・・・・・お正月、お祝い事に欠かせない料理.お酢を加えるのが特徴 ※ 常陸太田けんちん汁・・・・・地元の野菜がたっぷり入った汁 ※ 牛乳 ☆ 昨日3年生が、作った大根を持ってきてくれました。これから当分は八百屋さんからは買わなくても大丈夫です。とても立派な大根です。ありがとうございます!(^^)! 平成30年11月27日の献立※ コーンピラフ ※ ベイクドポテト ※ ABCスープ ※ みかん ※ 牛乳 平成30年11月26日の献立※ かてめし ※ 秋のお吸い物 ※ カリカリがんも ※ ゆかり白菜 ※ 牛乳 ☆今日のかてめしは、酢めしに具が入ったご飯でした。具の量が多くて、出来上がり量も増えましたが、よく食べてくれました!(^^)! 平成30年11月22日の献立※ 八王子産の白いごはん ※ 厚焼き玉子 ※ かまぼこと青菜の胡麻和え ※ さつまいもの味噌汁 ※ 牛乳 ☆ 今日は八王子の小中学校、保育園が、一斉に八王子で作られたお米を食べています。種類はキヌヒカリ、コシヒカリ、アキニシキのブレンド米だそうです。八王子でもこんなにお米がとれるのですね! 平成30年11月21日の献立※ クリームスパゲティ ※ 花野菜サラダ ※ 鶏肉とキャベツのスープ ※ 牛乳 平成30年11月20日の献立※ 古代ごはん ※ 赤魚のみそ焼き ※ いりどり ※ ゴマ大根 ※ 牛乳 ☆きょうのごはんは赤米が入ったごはんで、昔はこれを赤飯として食べていた時代もあるそうです。 6年生は中学校デリバリー給食の試食をしました。 平成30年11月19日の献立※ ビビンバ ※ 中華スープ ※ 黄桃缶 ※ 牛乳 ☆ 学校のビビンバの甘辛に煮たお肉には切干大根がかなりの割合で入っています。とてもヘルシーなビビンバです。 平成30年11月16日の献立※ わかめごはん ※ じゃがいもの煮つけ ※ つみれ団子汁 ※ 牛乳 ☆ つみれ団子汁はいわしとたらのすりみを練り合わせたお団子をけんちん汁に入れた献立です。すり身から出汁もでて、美味しいくなります。 平成30年11月15日の献立※ 五目ちらし寿司 ※ 鮭の三味焼き ※ 七宝汁 ※ みかん ※ 牛乳 ☆ 今日は七五三メニューです。七宝汁とはお吸い物の具に、ニンジン、大根、豆腐、みつば、わかめ、えのきたけ、うずらのたまごの七種類がはいています。 平成30年11月14日の献立※ ごはん ※ 擬製豆腐 ※ のっぺい汁 ※ ひじきの炒め煮 ※ 牛乳 平成30年11月13日の献立※ 大豆ピラフ ※ 野菜のカレースープ ※ アップルポテトパイ ※ 牛乳 ☆ 給食のアップルポテトパイとは、さつま芋を蒸してマッシュして、甘く煮たりんごと 生クリームとバター、砂糖を加えまぜ合わせます。それを大きめな餃子の皮で包み、サラダ油を皮に軽く塗り、オーブンで焼き上げます。皮がパリパリになり美味しくいただけます。 平成30年11月12日の献立※ 中華風おこわ ※ うずらの煮たまご ※ いかと小松菜のピリカラ炒め ※ くずきりスープ ※ 牛乳 平成30年11月9日の献立※ ベーコンポテトサンド ※ バーベキュウードチキン ※ キャベツのクリームスープ ※ りんごジュース 平成30年11月8日の献立※ 五穀ごはん ※ 豆あじの香り揚げ ※ 肉じゃが ※ キャベツのしょうが風味 ※ 牛乳 ☆毎月、8日はいい歯の日ということで、かみかみ献立です。五穀米は白米、玄米、もち米、麦、きびを混ぜて、噛みごたえのあるごはんにしました。今日も3年生からの小松菜もキャベツと一緒にいただきました。 平成30年11月7日の献立※ 中華丼 ※ かぶのスープ ※ ビーフン炒め ※ 牛乳 ☆ 先日も頂きましたが、今週は3日にわたり、3年生が種植えをした小松菜を頂きます。朝、採りたての新鮮な小松菜です。とても有り難いです。ありがとうございます!(^^)! 平成30年11月6日の献立※ チキンカレー ※ コールスローサラダ ※ コンソメスープ ※ みかん ※ 牛乳 ☆今日は上川口小で、毎年行われる、命のことを考える「いのちの日」です。その中で、いつもお世話になっている方々と一緒に給食を食べたり、お箸の検定をしたりもします。とても有意義な1日になりました。 平成30年11月5日の献立※ 舞茸ごはん ※ いかの香味焼き ※ 呉汁 ※ 鶏肉と里芋の煮物 ※ 牛乳 平成30年11月2日の献立※ みそラーメン ※ 大学芋 ※ パリパリアーモンドサラダ ※ 牛乳 ☆今日の大学芋は八百屋さんの都合でさつま芋とむらさき芋の2種類入った大学芋になりました。そして3年生が種植えをした小松菜を頂いたので、サラダに入れました。新鮮でとても柔らかい小松菜でした。ありがとうございました。 平成30年11月1日の献立※ ごはん ※ チンジャオロース ※ にら玉スープ ※ 豆黒糖 ※ 牛乳 ☆チンジャオロースをごはんと一緒にいただきました。 たけのこがメインの中華料理なのでとても切りでがありました。でも沢山食べてくれたので疲れも吹っ飛びますね!(^^)! |