平成30年9月19日の献立※ 吹き寄せおこわ ※ かきたま汁 ※ さつまあげの照り煮 ※ ぶどう(栃木産 高尾) ※ 牛乳 ☆ 今日は秋が感じられるごはんです。旬の栗は少し砂糖を入れて甘く煮ます。にんじんを紅葉した葉っぱに見立てて季節のおこわです。 平成30年9月18日の献立※ きびごはん ※ 白身魚のレモンソース ※ ごもくきんぴら ※ みそ汁 ※ 牛乳 ☆ 白身魚のレモンソースはかたくり粉をまぶして油で揚げたお魚に、しょうゆとさとうとレモン汁を加えた甘じょぱいソースをかけたお料理です。さっぱりして食がすすむようで、よく食べてくれました。 平成30年9月14日の献立※ ごはん ※ すき焼き風煮物 ※ くきわかめのごま風味 ※ 小松菜のじゃこ炒め ※ 牛乳 ☆ 学校のすき焼きの煮物はしらたき、ニンジン、白菜がたくさん入ってとてもヘルシーです。 平成30年9月13日の献立※ ミルクパン ※ ポークビーンズ ※ カラフルサラダ ※ 牛乳 平成30年9月12日の献立※ 親子丼 ※ 芋の子汁 ※ ほうれん草のお浸し ※ 牛乳 ☆給食の親子丼はアルミカップに別に入ってでてきます。 具の上にたまごがのるように1つ1つ作ります。 平成30年9月11日の献立※ ごはん ※ 鮭の香味焼き ※ じゃがいものうま煮 ※ 大豆の磯煮 ※ 牛乳 平成30年9月10日の献立※ マーボー丼 ※ もやしのスープ ※ 4年生のリクエスト<大学芋> ※ 牛乳 ☆今月から月にひと学年ずつのリクエスト給食を取り入れていきます! まず1回目は4年生でした。第1位の大学芋です。ちなみに第2位がミートソーススパゲティ、第3位がキーマカレーでした。来月は6年生を予定しています。楽しみにしてください♡ 平成30年9月7日の献立※ 野沢菜チャーハン ※ 厚揚げのゴマソース ※ くずきりスープ ※ ミニトマト ※ 牛乳 平成30年9月6日の献立※ 古代ごはん(赤米入りごはん) ※ さんまの筒煮 ※ 塩肉じゃが ※ 梅おかかキャベツ ※ 冷凍みかん ※ 牛乳 ☆今日は1年生の保護者の方をお迎えして、給食試食会がありました。 渋めの和食にしてみましたが、骨まで食べられるさんまは好評をいただきましてホットしています。他の学年も良く食べてくれました(*'▽') 平成30年9月5日の献立※ ごまむぎごはん ※ ししゃもの磯辺焼き ※ 豚汁 ※ アーモンド和え ※ 牛乳 ☆ アーモンド和えとは、白菜、小松菜、ニンジンをゆでて、ごまの代わりにアーモンド粉としょうゆ、さとう、みそをまぜたたたれと和えました。給食でも珍しい献立でしたが、よく食べてくれました。 平成30年9月4日の献立※ スパゲッティミートソース ※ レタスのスープ ※ 上川口小のブルーベリーヨーグルト ※ 牛乳 ☆ 学校の庭のブルーベリー100パーセントのヨーグルトソースができました。 豊作だったのでもう1度パンの日にジャムを作ります!(^^)! 平成30年9月3日の献立※ 豆チキンカレーライス ※ わかめスープ ※ ゆかりきゅうり ※ 牛乳 ☆ 9月1日は防災の日ということで、八王子の防災倉庫に在庫している アルファ化米を八王子の全小学校の給食で食べました。 アルファ化米とはお湯または水があれば火が使えなくても食べられるごはんのことです。 あまり美味しいとはいえませんが、万が一のときはありがたいものですね。 平成30年8月31日の献立※ 和風きのこピラフ ※ カレー煮卵 ※ ABCスープ ※ クリームポテト ※ 牛乳 平成30年8月30日の献立※ きんぴらサンド ※ 洋風おでん ※ ごまめナッツ ※ 牛乳 ※ 冷凍みかん ☆ 今日はまた、暑い日になりました。冷凍みかんをおいしくいただけました! 平成30年8月29日の献立※ 五目チャーハン ※ ワンタンスープ ※ 鶏肉と豆の炒め物 ※ 牛乳 ☆ 今日から2学期の給食が始まりました。 長い暑い夏休みは元気に過ごせましたか? 少しずついつもの規則正しい生活を取り戻しましょうね! 2学期はリクエスト給食やリザーブ給食など予定していますので 楽しみにしてください!(^^)! 平成30年7月19日の献立※ 夏野菜のカレーライス ※ オニオンスープ ※ ふかしとうもろこし ※ オレンジジュース ☆ みんなが好きなカレーに旬の野菜をたくさん入れました。ズッキーニは4年生が畑で作ったものです。 みんなのご協力をいただきまして、1学期も無事終えることができました。 今年は暑い夏休みになりそうですが、3食きちんと食べて体調をくずさないようにしてくださいね(#^.^#) 平成30年7月18日の献立※ 切り干しごはん ※ 豆鯵の南蛮漬け ※ 豚汁 ※ 香りキャベツ ※ 牛乳 ※ 冷凍みかん ☆今日は切干大根とにんじんと油揚げを甘辛く煮たまぜごはんです。 切干大根は太陽の光で干します。甘味も強くなり、骨の元になるカルシウムも増えるそうです。 平成30年7月17日の献立※ ジャーマンサンド ※ ウインナーのトマトソテー ※ わかめスープ ※ 牛乳 平成30年7月13日の献立※ ごはん ※ マーボーナス ※ じゃがいもとたまごのスープ ※ えだまめ ※ 牛乳 ☆また今日も4年生から頂いたズッキーニをマーボーナスに入れました。ありがとう(#^.^#) 旬の枝豆もちょっと多いかなと思いましたが、よく食べてくれました。 平成30年7月12日の献立※ ごはん ※ さばの味噌煮 ※ 変わりきんぴら ※ 沢煮椀 ※ 牛乳 ☆今日のさばは美味しくできたようで残りもほんのわずかでした!(^^)! |