平成30年11月14日の献立
今日のメニュー
※ ごはん
※ 擬製豆腐
※ のっぺい汁
※ ひじきの炒め煮
※ 牛乳
【給食室より】 2018-11-14 15:49 up!
平成30年11月13日の献立
今日のメニュー
※ 大豆ピラフ
※ 野菜のカレースープ
※ アップルポテトパイ
※ 牛乳
☆ 給食のアップルポテトパイとは、さつま芋を蒸してマッシュして、甘く煮たりんごと
生クリームとバター、砂糖を加えまぜ合わせます。それを大きめな餃子の皮で包み、サラダ油を皮に軽く塗り、オーブンで焼き上げます。皮がパリパリになり美味しくいただけます。
【給食室より】 2018-11-13 15:22 up!
平成30年11月12日の献立
今日のメニュー
※ 中華風おこわ
※ うずらの煮たまご
※ いかと小松菜のピリカラ炒め
※ くずきりスープ
※ 牛乳
【給食室より】 2018-11-12 16:06 up!
平成30年11月9日の献立
今日のメニュー
※ ベーコンポテトサンド
※ バーベキュウードチキン
※ キャベツのクリームスープ
※ りんごジュース
【給食室より】 2018-11-09 15:04 up!
平成30年11月8日の献立
今日のメニュー
※ 五穀ごはん
※ 豆あじの香り揚げ
※ 肉じゃが
※ キャベツのしょうが風味
※ 牛乳
☆毎月、8日はいい歯の日ということで、かみかみ献立です。五穀米は白米、玄米、もち米、麦、きびを混ぜて、噛みごたえのあるごはんにしました。今日も3年生からの小松菜もキャベツと一緒にいただきました。
【給食室より】 2018-11-08 15:23 up!
平成30年11月7日の献立
今日のメニュー
※ 中華丼
※ かぶのスープ
※ ビーフン炒め
※ 牛乳
☆ 先日も頂きましたが、今週は3日にわたり、3年生が種植えをした小松菜を頂きます。朝、採りたての新鮮な小松菜です。とても有り難いです。ありがとうございます!(^^)!
【給食室より】 2018-11-07 15:46 up!
平成30年11月6日の献立
今日のメニュー
※ チキンカレー
※ コールスローサラダ
※ コンソメスープ
※ みかん
※ 牛乳
☆今日は上川口小で、毎年行われる、命のことを考える「いのちの日」です。その中で、いつもお世話になっている方々と一緒に給食を食べたり、お箸の検定をしたりもします。とても有意義な1日になりました。
【給食室より】 2018-11-06 15:49 up!
平成30年11月5日の献立
今日のメニュー
※ 舞茸ごはん
※ いかの香味焼き
※ 呉汁
※ 鶏肉と里芋の煮物
※ 牛乳
【給食室より】 2018-11-05 15:57 up!
平成30年11月2日の献立
今日のメニュー
※ みそラーメン
※ 大学芋
※ パリパリアーモンドサラダ
※ 牛乳
☆今日の大学芋は八百屋さんの都合でさつま芋とむらさき芋の2種類入った大学芋になりました。そして3年生が種植えをした小松菜を頂いたので、サラダに入れました。新鮮でとても柔らかい小松菜でした。ありがとうございました。
【給食室より】 2018-11-02 14:43 up!
平成30年11月1日の献立
今日のメニュー
※ ごはん
※ チンジャオロース
※ にら玉スープ
※ 豆黒糖
※ 牛乳
☆チンジャオロースをごはんと一緒にいただきました。
たけのこがメインの中華料理なのでとても切りでがありました。でも沢山食べてくれたので疲れも吹っ飛びますね!(^^)!
【給食室より】 2018-11-01 16:14 up!
平成30年10月31日の献立
今日のメニュー
※ 根菜ピラフ
※ オニオンスープ
※ スイートパンプキン
※ 牛乳
☆今日はハロウィンということで、給食ではかぼちゃとさつま芋両方が入ったスイートポテトを作りました。
【給食室より】 2018-10-31 15:26 up!
平成30年10月30日の献立
今日のメニュー
※ さんまのかば焼き丼
※ 五目煮豆
※ もやしとえのきの味噌汁
※ 牛乳
【給食室より】 2018-10-30 15:40 up!
平成30年10月26日の献立
今日のメニュー
※ ご飯
※ とんかつ
※ ボイルキャベツ
※ 大根の味噌汁
※ ごまあえ
※ 牛乳
☆ 今日は明日の読書の日にちなんで、図書とのコラボ給食のメニューでした。「つきよのキャベツ君」という本にとんかつとキャベツがでてきます。図書室にあるので是非、読んでみてね!
【給食室より】 2018-10-26 16:10 up!
平成30年10月25日の献立
今日のメニュー
※ 麦ごはん
※ いかのねぎ塩焼き
※ 炒り鶏
※ 小松菜の煮びたし
※ みかん
※ 牛乳
☆ 今日のごはんは麦が2割弱入った麦ごはんでした。麦は米と比べると17倍も食物繊維が多いそうです。白いごはんもおいしいですが、時々は麦ごはんにすると、お腹の調子を整えてくれそうですね!
【給食室より】 2018-10-25 15:13 up!
平成30年10月24日の献立
今日のメニュー
※ ごはん
※ 鶏のつくね焼き
※ じゃこ炒め
※ なめこ汁
※ 牛乳
☆鶏のつくね焼きにはたくさんの食材が練りこまれています。玉ねぎ、にんじん、れんこん、鶏肉、豆腐、ひじきと6種類です。残りもほぼ0でした!(^^)!
【給食室より】 2018-10-24 15:32 up!
平成30年10月23日の献立
今日のメニュー
※ スパゲティミートソース
※ きのことベーコンのスープ
※ りんごヨーグルト
※ 牛乳
【給食室より】 2018-10-23 15:41 up!
平成30年10月22日の献立
今日のメニュー
※ ひじきごはん
※ 大豆の揚げ煮
※ 豚汁
※ 牛乳
☆ 豆類は子供たちがあまり好きな食材ではありませんが、今日の揚げ煮にするとよく食べてくれます。大豆を茹でてから、片栗粉をまぶして油で揚げます。そのあと甘じょっぱいたれとごまと青のりを加えました。
【給食室より】 2018-10-22 15:30 up!
平成30年10月19日の献立
今日のメニュー
※ 四川豆腐丼
※ キャンディナッツ
※ たまごのスープ
※ 牛乳
☆ キャンディナッツとは加熱したカシューナッツに熱々の砂糖水をからめて、さらに粉砂糖をまぶしました。給食では珍しいカシューナッツ、よく食べてくれました(#^.^#)
【給食室より】 2018-10-19 15:58 up!
平成30年10月18日の献立
今日のメニュー
※ 秋のかやくごはん
※ ちくわのマヨネーズ焼き
※ いものこ汁
※ 牛乳
※ みかん
☆秋のかやくごはんにはいつものニンジン、油揚げ、鶏肉、ごぼう、干しシイタケのほかに舞茸も入れ、おいしくできました!(^^)!
【給食室より】 2018-10-18 15:10 up!
平成30年10月17日の献立
今日のメニュー
※ ごはん
※ サバの味噌煮
※ くるみ黒糖
※ 根菜のうま煮
※ 牛乳
☆さばは今が旬のお魚です。今日のさばも油がのっていて美味しくできました。残りもわずかでした!(^^)!
【給食室より】 2018-10-17 16:01 up!