平成30年5月30日の献立※ さくらめし ※ かつおの竜田揚げ ※ 青梗菜のおひたし ※ 黒はんぺんのみそ汁 ※ 牛乳 ☆ 今日は静岡県の郷土料理でした。黒はんぺんとはイワシのすり身をはんぺんにしたもので、自然の甘みも感じられておいしかったです。 平成30年5月29日の献立※ スパゲティミートソース ※ フレンチサラダ ※ 新茶ケーキ ※ 牛乳 ☆ 新茶ケーキとは、お茶の葉の粉末を生地に練り込みました。少し大人の味だったかな。 平成30年5月28日の献立※ 根菜ピラフ ※ タンドリーチキン ※ ミネストローネ ※ 牛乳 ☆ タンドリーチキンとはインドの料理で、にんにく、しょうがのみじん切りと、ケチャップ、ヨーグルト、カレー粉、塩、こしょうを混ぜたたれに着け込んでからオーブンで焼き上げます。 平成30年5月25日の献立※ スタミナ丼 ※ 湯葉のすまし汁 ※ アーモンドポテト ※ 牛乳 平成30年5月24日の献立※ マッシュサンド ※ 豆腐のカレー煮 ※ キャンディービーンズ ※ 牛乳 ☆キャンディービーンズとは炒り大豆(豆まきに使う大豆)をオーブンで加熱したものに、砂糖水を煮詰めたたれを絡ませます。アツアツ同士で混ぜていくうちに砂糖水が染みこんでパラパラになります。豆まきの時などに余ったら、是非、お試しください(^o^)/ 平成30年5月23日の献立※ ごはん ※ とんかつ ※ きゅうり南蛮 ※ なめこのみそ汁 ※ 牛乳 ☆ 今日はとんかつなので味噌汁の具材に野菜をたくさん入れました。大根、ジャガイモ、長ネギ、なめこ、あとは油揚げ、豆腐も入ったので具だくさん味噌汁です。 平成30年5月22日の献立※ 豆入りドライカレー ※ じゃこサラダ ※ 桑の葉団子 ※ 牛乳 ☆ 今日のお団子には、桑の葉の粉末を練りこみました。 桑の葉は強い生命力があり、切り落としてもそこから新しい葉が次々に出てくるので、切っても又、又、木になることから「桑」と言われるようになったそうです。 桑の葉には食物繊維とビタミンが多く含まれています。みたらしあんでいただきました。 平成30年5月18日の献立※ あんかけチャーハン ※ ベイクドポテト ※ ワンタンスープ ※ 牛乳 ☆明日はいよいよ運動会です。今週は毎日練習で忙しい1週間でした。今日の給食はよく食べてくれたので、みんな明日は元気で頑張れそうですね!(^^)! 平成30年5月16日の献立※ ごはん ※ ちくわのマヨネーズ焼き ※ 大根のそぼろ煮 ※ 花ごぼう ※ 牛乳 平成30年5月15日の献立※ ミルクパン ※ ポテトとアスパラのグラタン ※ コールスローサラダ ※ オニオンスープ ※ オレンジジュース ☆ 今日のグラタンには、ジャガイモ、アスパラガス、玉ねぎ、マッシュルームを入れました。ホワイトソースは給食室の手作りです。サラダ油とバターと小麦粉を焦げないように炒め、牛乳を少しずつ加えて、のばしていきます。 平成30年5月14日の献立※ ごはん ※ 青のりのふりかけ ※ 韓国風肉じゃが ※ 揚げと小松菜の煮びたし ※ 牛乳 ☆ 青のりのふりかけは給食室の手作りです。青のりとちりめんじゃことごまに砂糖としょうゆで味付けをしました。少し暑くなってきましたが、ごはんが進みますよ! 平成30年5月11日の献立※ ごはん ※ あじの香草焼き ※ たけのこのきんぴら ※ かきたま汁 ※ 牛乳 ☆いつものごぼうのきんぴらに、たけのこをプラスしてみました。たけのこの食感がよく、子供たちもよく食べてくれました。 平成30年5月10日の献立※ ハヤシライス ※ 豆のスープ ※ フルーツヨーグルト ※ 牛乳 平成30年5月9日の献立※ グリンピースごはん ※ さんまの梅煮 ※ じゃがいものうま煮 ※ 大根のごましょうゆ ※ 牛乳 ☆ 今日は1年生にグリンピースの鞘むきをお手伝いしてもらいました。 さやをあけると、まんまるのお豆がきれいに並んでいるのを楽しそうに観察しながら上手に落とさないようにむいてくれました。 お蔭ででおいしいグリンピースごはんが出来上がりました。他の学年もたくさん食べてくれましたよ! 平成30年5月8日の献立※ きなこあげぱん ※ 豆腐団子のスープ ※ ビーンズサラダ ※ 牛乳 ☆今日はみんなが大好きなあげぱんと、お豆腐がたくさん練りこまれている肉団子のスープでした。豆腐団子はとても柔らかく仕上がりました。 平成30年5月7日の献立※ ごはん ※ 鮭の塩焼き ※ 筑前煮 ※ 野菜のごまおかか ※ 牛乳 ☆ ゴールデンウィークも終わり、上川口小は運動会の練習が始まります。そのためにも、きちんと給食を食べて体力、気力を充実させてくださいね! 平成30年5月1日の献立※ 三色丼 ※ ピリ辛こんにゃく ※ ごまけんちん ※ 牛乳 ☆ 今日はゴールデンウィークのなか日のせいか、食べ残しがいつもより目立っていました。いろいろ出かけることの多くなる週ですが、体調管理にも気をつけてくださいね! 平成30年4月27日の献立※ もぶりごはん ※ イワシのから揚げ ※ わかめとツナのレモン和え ※ 味噌汁 ※ 牛乳 ☆今日は広島県の郷土料理でした。もぶりごはんのもぶりとは、混ぜるという意味だそうです。具だくさんの混ぜご飯でした。 平成30年4月26日の献立※ ご飯 ※ 手作りふりかけ ※ 肉じゃが ※ 胡麻和え煮 ※ 牛乳 ☆ ふりかけは給食室の手作りです。ちりめんじゃこ、アーモンド、ゴマ、カットわかめを細かくして、しょうゆとみりんで味付けしてパラパラになるまで、加熱します。市販のものより多めにかけてもしょっぱくない薄味です。 平成30年4月25日の献立※ たけのこご飯 ※ 鰆の西京焼き ※ かきたま汁 ※ 牛乳 ☆今日のたけのこご飯は1年生、5年生、事務室、用務、給食室とみんなの力をお借りして出来た1品です。今年の裏山は豊作だったようです。 みなさんご協力ありがとうございました(*^_^*) また、来年もよろしくおねがいします。 |