平成30年7月10日の献立![]() ![]() ![]() ![]() <奈良県の郷土料理> ※ 奈良茶飯・・・ほうじ茶でたきあげ、大豆も軟らかく煮て混ぜ合わせます。 ※ 揚げ出し豆腐の野菜あんかけ ※ 飛鳥汁・・・野菜と鶏肉の入った汁を味噌と牛乳で仕上げます。 ※ 牛乳 ☆ 今日の揚げ出し豆腐は給食室の手作りです。一人分ずつ上新粉(米粉)をまぶして油で揚げます。野菜のたくさん入ったあんかけでいただきます。 平成30年7月9日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ※ ししじゅうし ※ ゴーヤチャンプルー ※ もずくスープ ※ 牛乳 ☆ 今日は暑い夏を乗り切るために沖縄料理でした。沖縄料理の特徴は地元でとれるゴーヤ、モズク、豚肉をつかいます。どれも栄養満点の食材です。 平成30年7月6日の献立![]() ![]() ※ ごもくちらし ※ 笹かまぼこのひすい揚げ ※ 七夕汁 ※ いんげんの胡麻和え ※ 牛乳 ☆明日は7月7日で七夕です。昇降口にも大きな笹に願い事のたんざくがたくさんかかっています。給食でも七夕献立です。明日のお天気が気になりますね(*_*) 平成30年7月5日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ※ ミルクパン ※ パンプキングラタン ※ ひじきのサラダ ※ ミニトマト ※ 牛乳 ☆ 今日のグラタンはとれたてのかぼちゃ入りです。とてもホクホクしたかぼちゃなのでおいしいグラタになりました! 平成30年7月4日の献立![]() ![]() ※ ごはん ※ ふりかけ ※ 海鮮豆腐 ※ 茎わかめのもやし炒め ※ 牛乳 ☆学校のふりかけは給食室の手作りです。 今日はアーモンドを細かく砕いたものと鰹節の粉とごまのふりかけです。しょうゆ、みりんの味付けです。暑い日でもごはんが進みますね!(^^)! 平成30年7月3日のこんだて![]() ![]() ![]() ![]() ※ スパゲッティミートソース ※ コールスロー ※ フルーツヨーグルト ※ 牛乳 平成30年7月2日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ※ たこめし ※ 韓国風肉じゃが ※ うずらの煮たまご ※ 温野菜のごまソース ※ 牛乳 |