5月18日(金) 本日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・ご飯(胚芽米)
・手作り薩摩揚げ
・わかめとじゃこのさっと煮
・味噌汁
・牛乳


5月17日(木) 本日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・コッペパン
・ミートカレー
・野菜のスープ煮
・もやしと人参のナムル
・牛乳

5月16日(水) 本日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・味噌ラーメン
・じゃがもち
・果物(カラオレンジ)
・牛乳

5月15日(火) 本日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・ご飯
・納豆
・焼きししゃも
・ごま風味の根菜汁
・野菜のピリカラ炒め
・牛乳

5月14日(月) 本日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・二色丼
・ワンタンスープ
・ポップビーンズ
・牛乳

ポップビーンズはやわらかく茹でた大豆に片栗粉をまぶして油であげ、青のりといり塩で味を調えました。二色丼は鶏肉のそぼろと炒り卵、きざみのりのトッピングです。

5月11日(金) 本日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・グリーンピースご飯
・ホキの味噌マヨネーズ焼き
・筑前煮
・果物(カラオレンジ)
・牛乳




5月10日(木) 本日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・ひじきご飯
・コーンと卵のスープ
・新じゃがの煮物
・牛乳

5月9日(水) 本日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・ショートニングパン
・ジャーマンポテト
・きのこスパゲティー
・野菜スープ
・牛乳

5月8日(火) 本日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・さんまのピリカラ丼
・味噌汁
・煮びたし
・牛乳

5月2日(水) 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立
・ちまき
・こぎつねうどん
・こんにゃくの煮物
・牛乳

今日は5月5日は子供の日(端午の節句)ということで、ちょっとはやいですが、ちまきを作りました。中華風のおこわを竹の皮に包んで蒸かしました。

5月1日(火) 本日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・ドライカレー
・春キャベツのサラダ
・果物(きよみオレンジ)
・牛乳




4月27日(金) 本日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・チキンライス
・じゃがいものポタージュ
・黄桃のヨーグルト添え
・牛乳

4月26日(木) 本日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・ゆかりご飯
・厚焼きたまご
・新じゃがとじゃこの煮物
・美生柑
・牛乳

4月25日(水) 本日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・ナン
・大豆入りキーマカレー
・春野菜のポトフ
・ごまめナッツ
・牛乳

4月24日(火) 本日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・たけのこ御飯
・さわらの照り焼き
・かきたま汁
・果物(美生柑)
・牛乳

4月23日(月) 本日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・カレーライス
・春キャベツのサラダ
・福神漬け
・牛乳

今日は給食の定番、子供たちみんな大好き、カレーライスでした。給食のカレーのルーは、小麦粉をバターでよく炒めて仕上げていく、手作りのルーです。豚肉、玉ねぎ、人参、じゃがいもの他、にんにく、しょうが、りんごなど野菜たっぷりのカレーライスができました。

4月20日(金) 本日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・ミルクパン
・マカロニグラタン
・ミネストローネスープ
・りんごジュース


4月19日(火) 本日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・豆腐のうま煮丼
・チンゲンサイと卵のスープ
・茎わかめの当座煮
・牛乳


4月18日(水) 本日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・豆ご飯
・ししゃものナッツ揚げ
・みそけんちん
・牛乳

豆ご飯は、鶏肉、ひじき、油揚げ、人参、椎茸などのたっぷりの具と、やわらかく煮た大豆を一緒に味付けして、炊き上がったご飯と混ぜたボリュームたっぷりのご飯です。
ししゃものナッツ揚げはサクッとした歯ごたえと、ピーナッツの香ばしさが美味しいひと品でした。

4月17日(火) 本日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・磯ごはん
・海鮮いが蒸し
・中華炒め
・果物
・牛乳

今日から一年生の給食もスタートしました。みんな一生懸命、給食の準備をしていただきますをしました。




    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31