1月25日 給食
1月25日 給食
カレーライス、うずらの卵のフライ、わかめサラダ、牛乳 今日も昨日の雪がたくさん残っている上川口小です。 雪がとけてところどころ凍っていてすべって危なかったですね。 カレーライスのごはんは、アルファー化米を使いました。 うずらの卵のフライは竹串などで差しておかないと油の中で破裂してしまうんですよ。黄身のないたまごになってしまいます。これは完食!うれし〰ぃ! 八王子の学校給食ではボイル野菜サラダがでます。ボイルするとたくさんの野菜を食べることができます。サラダも残りは少しでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月24日 給食
1月24日 給食
きなこ揚げパン、みそすいとん、煮ナムル、みかん、牛乳 今日は大雪で道路が渋滞、歩道も雪で登校するときは歩くのに大変でしたね。 給食に使う食材もいつもの時間よりずっと遅くなってしまいましたが、みなさんの給食時期暗に間に合わせることができてほっとしています。 きなこ揚げパンは大人気です。 みそすいとんも給食の味そのものですね。 きっと大きくなってもなつかしいメニューのひとつになるのではないでしょうか。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月23日 給食
1月23日
やきおにぎり、さばのみそ煮、けんちん汁、ピリ辛きゅうり大根、牛乳 今日は学校の畑の大根が登場です。 今年度、最後の学校の畑の大根になりました。 5年生と6年生が力を合わせて育ててくれたおいしい聖護院大根と青首大根です。 これからもずっと、上川口小の畑でとれた野菜を給食に使うことができるといいですね。 けんちん汁に聖護院大根、ぴり辛きゅうり大根に青首大根をつかいました。おいしかったです。おかげさまで、たくさんの野菜を食べることができました。 やきおにぎりはちょっと大きかったですね。でもよく食べてくれていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月20日 給食
1月20日 中華おこわ チンゲン菜と豆腐のいためもの ごまめナッツ みかん 牛乳
今日は学校の田んぼでとれたもち米を使って中華おこわを作りました。 みなさんの力が終結した大切なもち米でおいしく作ることができました。 ありがとうございました。完食! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月19日 給食
1月19日 じゃこマヨトースト 白いんげんときのこのシチュー フルーツヨーグルト 牛乳
じゃこマヨトーストはみそマヨネーズをパンにぬって、じゃこ、ごま、チーズをのせてトーストしました。 白いんげんときのこのシチューもよく食べていました。牛乳たっぷりのシチューでしたね。 フルーツヨーグルトは白いヨーグルトにオレンジ色のみかん缶でとてもきれいでおいしかったですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月18日 給食
1月18日 マーボなす丼 たまごとコーンのスープ 豆じゃこ みかん 牛乳
今日のごはんは、アルファー化米です。非常食です。きっと昨年の震災の時はきっと役にたったことでしょう。 マーボなす丼で「いただきます」でした。 たまごとコーンのスープもおいしかったですね。人気のスープです。 豆じゃこは大豆をゆでて衣をつけて油であげ、じゃこはオーブンで焼いてたれを絡めました。 完食続出!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月17日 給食
1月17日 あんかけ焼きそば わかめスープ ポテトドック 牛乳
久しぶりの「あんかけ焼きそば」です。野菜たっぷりですが野菜の苦手な人も食べられたようです。完食! 栄養バランスを保つ野菜は大切です。 ポテトドックはちょっと大きめでしたね。 皮をむいて、指で衣をつけて油であげました。 今度は食べやすいように小口切りや小さいジャガイモにしてみようと思います。 学校の畑でとれた小さいジャガイモで挑戦かな? ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月16日 給食
1月16日 下野ごはん 松風焼き みそ汁(大根) 結び昆布の煮物 牛乳
今日はかんぴょうを使った下野ごはんはいつもの混ぜごはんとはちょっぴり違う食感でしたが完食? 良く食べてくれましたよ。ありがとう! 松風焼きはいつもより大きくてやわらかくて食べごたえがありました。 良く食べていました。きっと和のハンバーグ感じだったようです。 みそ汁は学校の畑でとれた大根を入れてありました。 寒い畑から5,6年生さんが掘り出してくれました。ありがとうございます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月13日 給食
1月13日 チリコンカンライス カラフルサラダ フルーツ白玉 牛乳
今日のチリコンカンライスはいつもよりたくさんのチリパウダーを使ってありました。 ちょっぴりスパイーな大人の味でしたが、良く食べてくれました。 カラフルサラダもフルーツ白玉もかわいい仕上がりで、美味しそうな彩りでした。 良く食べたました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食 1月12日
1月12日 赤米ごはん ぶりの照り焼き 芋きんとん 芋の子汁 牛乳
赤米ごはんはお赤飯のように炊きあがりました。 学校でとれたもち米もいっしょに炊いたので、とてもおいしいごはんに炊きあがりました。 ぶりの照り焼きは油がのっておいしく焼き上がりましたね。 今日は給食にさつまいもと里芋が登場です。 さつまいもは芋きんとんになり、里芋は芋の子汁にどちらの芋もおいしく変身です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月11日 給食
1月11日 五目うどん巾着もち付き いかのみそ焼き(ゆず風味) もやしのアーモンド和え
今年もよろしくお願いします。 巾着餅は油揚げの中におもちを入れてスパゲティーで油揚げの口を縫い閉じて煮揚げました。みんな食べていたので、うれしかったです。 いかのゆず風味焼きはゆずの皮と絞り汁と甘味噌で味付けをして焼いたものです。やわらかくておいしかったですね。 この寒さで甘くなった小松菜が白いもやしをひきたててくれたようです。 今日は、どの学年も完食です。 うれしい初日の給食!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月21日 給食
12月21日 バターロールパン オレンジジュース バーベキードチキン ぺぺロンチーノ フレンチサラダ じゃがいものポタージュ
今日は2学期最後の給食です。 給食室に届いた4年生の白菜はバーベキュードチキンのつけ合わせにしてみました。 5、6年生の大根葉フレンチサラダに入れてたくさんの野菜を食べることができました。 ありがとうございます。 じゃがいものポタージュもとてもおいしくてなめらかに仕上がりました。 学校でとれた物でたくさんの給食が作れる事ができてうれしいです。 そして、何事も無く無事に2学期の給食をみなさんに食べてもらえたことに感謝いたします。 3学期には元気な笑顔であいましょう! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月20日 給食
12月20日 豚すき丼 ごま汁 金時豆の甘煮 牛乳
豚すき丼!!焼き豆腐が入ってボリューム満点でおいしかったですね。完食の学年がいっぱいでした。 ごま汁の中にも学校の畑の大根が入っていました。大根が甘くてやわらかくておいしいですよね。 白いごまと黒いごまがたくさん入った根菜汁でした。 金時豆に黒砂糖を入れてありましたがいかがでしたか? ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月19日 給食
12月19日 ミルクパン パンプキングラタン 野菜スープ みかん 牛乳
今日は学校の畑の大根と聖護院大根が給食室に届きました。あんまりおいしそうな聖護院大根なので炒め煮にしてみました。 大根は野菜スープに入れて具たくさんの野菜スープにできあがりました。 それぞれの大根の甘さが出ててとてもおいしかったですよね〜。 パンプキングラタンはかぼちゃが型くずれせずおいしくてきれいでした。 体の調子を整える野菜をたくさん食べることができるのは5年生、6年生のおかげです。 ありがとうございます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月16日の献立
12月16日の献立です。
ごはん 鯖のカレー揚げ 春雨とひじきのいためもの ゆず大根 牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月15日 給食
12月15日 豆入りドライカレー ボイル野菜のごまドレッシング コーンと卵のスープ 牛乳
ドライカレーはいつもと違って大豆が入っていましたが完食でうれしかったです。 もう少しスパイシーなカレー味を想像したて作りましたがマイルドなドライカレーでした。 ボイル野菜のごまドレッシングの中にはお馴染みの上川口小特産の大根をサイコロに切って入れてみました。大根の白と人参の赤のコントラスがきれいでした。おいしかったですね。 5年生6年生のみなさんありがとうございます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月14日 給食
12月14日 しょうゆラーメン 木の実のケーキ いかの煮物 牛乳
今日は5年生6年生が給食室に届けてくれた「聖護院大根」といかを一緒に煮ました。 いかの味をいっぱいふくんだとろけそうな大根の煮物でとてもおいしかったです。 ありがとうございます。 しょうゆラーメンは八王子版で寒い時にぴったりです。おかわりをして食べてもらったようで、戻ってきた食缶が空っぽでした。うれしいです。明日もがんばれます。 木の実のケーキの木の実を見つけてくれたでしょうか? ごま、アーモンド、くるみが入っていました。 木の実が香ばしくて甘いおいしいケーキに焼き上がりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月12日 給食
12月12日 メキシカンライス 鮭のガーリックレモンソースかけ 粉ふきいも みかん 牛乳
メキシカンライスはパプリカ、カレー粉、コショウがたくさん入っているスパイシーなライスでした。 鮭のガーリックレモンソースかけもおしゃれな大人の味だったかもしれませんが、いががでしたか? おいしかっようです。 今日の午後に畑山クラブと6年生5年生が育てたさつまいも、大根、聖護院大根が給食室に届いたので、給食に使いたいと思います。 プロ並みですね。いつもありがとうございます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月9日 給食
12月9日 とうふの旨煮丼 もずくスープ ちくわのマヨネーズ焼き 牛乳
今日は学校の田んぼでとれたもち米を加えてたくさんのごはんを炊くことができました。 とうふの旨煮をかけておいしくたくさんいただきました。 4年生が届けてくれた白菜をとうふの旨煮に使ってあります。 完食状態でした。ありがとうございます。 ちくわ之マヨネーズ焼きは始めて之献立でしたが、おいしく食べてもらえたようです。 もう少し大きめのちくわがよかったかなぁ? ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月8日 給食
12月8日 ライトフランスパン ポークビーンズ 豆腐だんごのきな粉あえ 牛乳
今日は寒い日でしたね。道路が事故渋滞で物資がいつもの時間に届かなくて、給食が遅れるのではと心配しながら給食時間に間に合う用に作りあげることができました。 ポークビーンズはちょっとこってりタイプに仕上がりましたが、良く食べていました。 豆腐だんごのきな粉あえは時間がたってもやわらかいお団子です。 (絹ごし豆腐20、上新粉12、白玉粉12、砂糖1 豆腐を液状にして白玉粉を加えてこねます。なめらかになったら上新粉、砂糖を加えてまるめる。茹でてきな粉をまぶして下さい。) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|