11月9日(火)給食

・こぎつねうどん
・じゃこサラダ
・豆腐ドーナッツ
・牛乳
画像1 画像1

11月5日(金)8日(月)給食

5日
・丸パン
・豆グラタン
・ポテチサラダ
・牛乳

8日
・下野ごはん(栃木県の特産品”かんぴょう”の入ったごはんです。)
・根菜のゴマ汁
・しょうがきゅうり
・みかん
・牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2

9月10日(金)給食

・ごはん
・納豆
・焼きししゃも
・韓国風肉じゃが
・茎わかめの生姜炒め
画像1 画像1

9月9日(木)給食

・麻婆丼
・きのこスープ
・ラー菜
・牛乳

今日1,2年生が育てたトマトを1年生のみなさんが収穫して給食室に持ってきてくれました。
せっかくいただいた新鮮なトマト、おいしいうちにと、急遽きのこスープの具に仲間入りです。
お味はいかがでしたか?
みんなが食べやすいように一つ一つ湯むきして、おしゃれに四つ切りしてあります。
この学校の規模だからこそ手がかけられる、いいとこだなぁと実感しました。

またこれからも、児童のみんながとってきてくれたお野菜も登場する予定です。
ありがとうの気持ちを忘れずに、残さずきれいにいただきましょう。
画像1 画像1

9月8日(水)給食

・ごまごはん
・ピリ辛ゴーヤチャンプルー
・なめこのみそ汁
・ひじきのうま煮
・牛乳

今日のゴーヤは4年生のみんなが育ててくれたものです。暑い日がつづいているので、ちょっとピリ辛にして食べやすくしました。
本場沖縄ではスパムという豚肉の加工したお肉を使うのですが、給食ではお肉はうま煮に使っているため、白焼きの竹輪を使っています。

ごはんのごまは、みそ汁で使った煮干しをそのまま捨ててしまうのがもったいなかったため、細かくしてごまと一緒にいり、ちょっとお醤油を足してふりかけにして出しました。

食べ物を無駄にしないという給食のスタンスが、みなさんにも伝わるといいなぁと思います。

画像1 画像1

9月7日(火)給食

画像1 画像1
・ミルクパン
・タンドリーフィッシュ
・きのこスパゲッティー
・オニオンスープ
・牛乳

タンドリーフィッシュはヨーグルト、ケチャップ、カレー粉などで味付けした、ちょっとスパイシーなインド風焼き魚です。お魚はアジをお願いしました。

キャベツたっぷり入ったスパゲッティーもよく食べていたように思います。

9月6日(月)給食

・チリコンカンライス
・ポテチサラダ
・巨峰
・牛乳

6年生が育てたじゃが芋を、カリッと揚げてサラダにかけて食べました。
子どもたちにはとっても好評。よく食べていました。
チリコンカンは金時豆に苦戦していた子が多くいた様子。
お豆は栄養が特に豊富なので、できるだけみんなには食べてもらいたいなぁというのが思いです。悩みどころです。

お豆について、素敵なアイディア・レシピをお持ちの方は、ぜひぜひ事務室栄養士まで!
画像1 画像1

9月3日(金)給食

・スコーン(上川口小収穫ブルーベリージャム)
・たまごリゾット(3年生収穫トマト入り)
・ボイル野菜のチキンソース(3年生収穫オクラ入り)
・牛乳

写真を撮り逃してしまいました。イラストで失礼します。<(_ _)>
画像1 画像1

9月2日(木)給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今年もまた、学校菜園でたくさんの作物が実り
こどもたちが給食室へ、と持ってきてくれました。

4年生のみなさんからいただいたゴーヤはカレーに。6年生のみなさんからいただいたじゃがいもは大豆と一緒に揚げじゃがに。
特にゴーヤは苦手な子も多かったのですが、カレーに入れるとおいしい!っととってもよく食べてくれました。

写真は6年生の男の子。
おいしかった!のいい笑顔です!


給食菜園

画像1 画像1
画像2 画像2
給食室で植えましたゴーヤともち米が大きくなってきました。

秋口の収穫の際には、給食に入れられればいいなぁと思っています。

7月20日(日)給食室探検!

画像1 画像1
画像2 画像2
16日をもって、1学期の給食を無事終えることができました。
ご協力、ご理解深く感謝いたします。

さて、去る20日。午前中に給食室の開放を行いました。
きてくれた児童のみなさんで給食室の探検です。

実際に器具や機材にさわってみていかがでしたでしょうか?
ぜひおうちでも感想聞いてみてください!

7月14日(水)とうもろこしの皮むき

画像1 画像1 画像2 画像2
7月14日(水)に登場しました、「ふかしとうもろこし」。
中休みに図工室をお借りして有志による、とうもろこしの皮むきを行いました。
とうもろこしは、加住町の村内さんの畑でとれたものです。

皮をむくと、飛び出す黄色いとうもろこし。
葉っぱの青くさい新鮮なにおいや、触感を経験したのち、甘くておいしいとうもろこしを鼻や舌で十分味わっていただきました。

5月11日(火)グリンピースのさやむき

画像1 画像1
画像2 画像2
5月11日(火)の給食にて登場した「グリンピースごはん」。
中休みに有志を呼びかけ、さやむきをお願いしました。

たくさんのお友達が手伝ってくれました。
「行儀よく一列に並んで入っているんだねー。」なんて声も聞こえて、興味深深と言ったところ。
給食の時間では「ぼくがむきました!」なんてクラスでお話している様子が見られました。

ちょっとグリンピースが苦手な子もいたようですが、お友達がむいてくれた新鮮なグリンピース。残さず食べてくれた子も多かったように思います。

7月15日(木)、16日(金)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
15日【ミートソーススパゲッティ・フレンチサラダ・ミニパイナップルケーキ・牛乳】

縦割り班給食です。
全校で家庭科室で食べます。
「いただきます」「ごちそうさま」のお話をさせてもらいました。
大切な言葉なので、ぜひ忘れずにしっかりと習慣づけてもらいたいものです。

16日【めかじきの味噌ステーキ丼・八宝汁・大豆の甘煮・すいか・牛乳】

一学期最後の給食です。
今年から給食ですいかが出せるようになりました。
残さず食べてくれたでしょうか?
「八宝汁」が人気でした。

7月14日(水)給食

画像1 画像1
【マーボーなす丼・わかめスープ・とうもろこし・牛乳】

とうもろこしは、すずしろ22さんから八王子の農家の方が作ったとうもろこしをお願いしました。
甘くておいしいとうもろこしでした。

7月13日(火)給食

画像1 画像1
【お皿パン・チリビーンズ・野菜のスープ煮・フルーツ抹茶白玉・牛乳】

チリビーンズはお皿パンにのせて食べます。

抹茶白玉はお豆腐が入った白玉です。
給食室で1つづつ丸めてゆでました。

のこさず食べてくれるとうれしいです。

7月12日(月)給食

画像1 画像1
【ごまごはん・赤魚の香味焼き・ゴーヤチャンプル・ピリカラこんにゃく・牛乳】

7月9日(金)給食

画像1 画像1
【いそゆかりごはん・サバのゴマ味噌煮・かわりきんぴら・枝豆・牛乳】

ごはんはチリメンジャコ、わかめ、大豆、ゆかりが入っています。
サバはごまがたっぷり入った味噌ダレ煮です。
かわりきんぴらは、スパゲッティーが入る一風変わったきんぴらでした。

7月8日(木)給食

画像1 画像1
【黒砂糖パン・パンプキンシチュー・鶏肉カリカリ焼き・ごまポテト・牛乳】

7月7日(水)給食

画像1 画像1
【夏の五目寿司・冬瓜とオクラの卵スープ・きびなごの唐揚げ・プラム・牛乳】
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/7 委員会
大掃除週間始
3/8 保護者会1.2
3/9 避難訓練
3/10 平和の日
3/11 ALT
大掃除週間終