2月7日(月)の給食

・昆布ごはん
・鯖のつけ焼き
・肉じゃが
・塩きゅうり
・牛乳

子どもたちは、サンプルの2倍の大きさの魚を食べています。
画像1 画像1 画像2 画像2

2月4日(金)給食

・ごまごはん
・豆腐の田楽風
・きんぴら
・小松菜と油揚げの煮びたし
・牛乳

豆腐の田楽風は、お豆腐、鶏肉、卵、長ネギ、人参を調味して焼いたものです。
ゆずと白ごまの味噌だれをつけていただきます。
画像1 画像1 画像2 画像2

2月3日(木)給食

・いわしの蒲焼丼
・五目煮豆(小)
・具沢山みそ汁
・みかん
・牛乳

今日は節分にちなんだ献立です。
いわしはカリッと揚げてどんぶりに、大豆はお野菜たっぷり入った煮豆でいただきます。

しっかり食べて、今年一年のおにを祓いましょう!
画像1 画像1 画像2 画像2

2月2日(水)の給食

・ゆかりごはん
・焼きししゃも
・おでん
・キャベツの生姜風味
・牛乳

おでんの大根は、瀬沼さん家からいただいた大根です。
味もよくしみ、おいしくいただきました。
子ども達からも「大根おいしい!」なんて声も聞けました。
画像1 画像1 画像2 画像2

2月1日(火)給食

・セサミトースト
・ボルシチ
・ホットサラダ
・みかん
・牛乳

ボルシチは、ウクライナで生まれた料理で、現在はロシアの郷土料理として親しまれています。本場では、ビーツといった赤カブなどの野菜と牛肉を炒めて煮たスープです。
今日の給食では、白カブとたまねぎ、にんじん、ひよこ豆、トマト、ピーマン、牛肉、ベーコン、また上川で育った白菜と大根を一緒にいただきます。

画像1 画像1 画像2 画像2

1月31日(月)給食

・わかめごはん
・ほっけの一夜干し
・いかとさといもの煮物
・ごま和え
・牛乳

煮物には、高学年の子ども達が育てた大根を使いました。
給食室では、丁寧に一つ一つ面取りして煮てくれたので、味がよくしみこんでおり、とってもおいしくいただきました。

面取りは、野菜の表面積が広くなることから味のしみこみがよくなり、また角がなくなることで煮崩れがしにくくなるそうです。

画像1 画像1 画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
学校行事
2/7 委員会
2/8 3年資料館見学
2/10 新1年保護者説明会
休日等
2/11 建国記念の日