3月19日(金)給食3月18日(木)給食給食物資選定会(栄養士より)先日、給食物資選定会に参加してきました。その一部ですが、給食についてよりよく知っていただくために、ご報告させていただきます。 八王子市には「給食一括物資選定委員会」というものがあります。 給食で使う調味料や、その他食材を数ある業者の中から、よりよいものを選んで八王子市と契約を結ぶというものです。 そこでは、品質はもちろん、味、産地、また給食で使うにあたって妥当な価格か、などが見られます。 そこには鮮魚などもおり、実際学校に納入されるものを栄養士が目で見て確認することができます。 子どもたちが食べる食事です。 より安全においしい給食を作るためにも、このような機会をこれからも進んで参加できればと思います。 3月17日(水)給食今日は卒業式の練習をがんばるみなさんにデザートがつきます。 3月15日(月)16日(火)給食16日【パインパン・(チョコパン)・ポテトグラタン・きのこスープ・ミディトマト・オレンジジュース】 3月12日(金)給食3月10日(水)11日(木)サラダのドレッシングはのりを加えたのりドレッシングです。 11日【コーンピラフ・タンドリーフィッシュ・ミネストローネ・キウイフルーツ・牛乳】 タンドリーフィッシュはカレー粉、トマトピューレ、ヨーグルトで作ったちょっとスパイシーなたれと、みじん切りのたまねぎをのせて焼いたお魚です。 3月9日(火)給食ししじゅうしは「沖縄風炊き込みごはん」です。 細切り昆布と千切り豚肉が特徴的です。 3月8日(月)給食かわりきんぴらは、スパゲッティーが入っています。 3月4日(木)5日(金)給食5日【チキンエッグカレー・もずくスープ・ボイル野菜サラダ(フレンチドレッシング)・たんかん・牛乳】 カレーのルーやドレッシングは給食室の手作りです。 3月2日(火)3日(水)給食○ひなまつり献立○ 3日【ちらし寿司・焼きのり・すまし汁・にぎすの香味揚げ・ジョア(いちご)】 焼きのりはちぎってちらしにかけて食べます。 すまし汁には春らしく桜型のかまぼこ入りです。着色は合成着色料ではなく、野菜でつけており良いだしもでます。 ジョアは6年生リクエスト。 味は多数決でいちごにしました。 3月1日(月)給食真砂揚げは、鶏肉、豆腐、ちりめんじゃこ、えび、たまごを混ぜた生地にしょうゆベースの味をつけて揚げたものです。揚げたてのがんもどきに似ています。 ※2月26日(金)の給食の写真を撮り忘れてしまいました。 申し訳ありません。<(_ _)> |
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