1月16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
古代ご飯
いかの七味焼き
いりどり
味噌汁
紅マドンナ
牛乳

ごぼうのおはなし
”ごぼう”の旬は冬です。食物せんいを多く含み、
お腹の掃除をしてくれます。

”ごぼう抜き”は間違い?
マラソンなどで、前の選手を一気に何人も抜き去ることを
”ごぼう抜き”と言います。ごぼうは、簡単に引き抜ける
野菜だと感じますね。ところが細かい根をはりめぐらしていて、
引き抜くのがとても大変な野菜です。土の養分をしっかりと
吸い上げている、栄養満点の野菜です。


1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校からのお知らせ

学校だより

学校経営計画

学校運営協議会

いじめ防止基本方針

PTA

GIGAスクール構想