9月8日(水)給食
・ごまごはん
・ピリ辛ゴーヤチャンプルー ・なめこのみそ汁 ・ひじきのうま煮 ・牛乳 今日のゴーヤは4年生のみんなが育ててくれたものです。暑い日がつづいているので、ちょっとピリ辛にして食べやすくしました。 本場沖縄ではスパムという豚肉の加工したお肉を使うのですが、給食ではお肉はうま煮に使っているため、白焼きの竹輪を使っています。 ごはんのごまは、みそ汁で使った煮干しをそのまま捨ててしまうのがもったいなかったため、細かくしてごまと一緒にいり、ちょっとお醤油を足してふりかけにして出しました。 食べ物を無駄にしないという給食のスタンスが、みなさんにも伝わるといいなぁと思います。 ![]() ![]() |
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