1月31日(水)の給食【給食センター楢原第2調理場】https://www.city.hachioji.tokyo.jp/kurashi/kyoi... ・ミートサンド ・パンプキンシチュー ・フレンチサラダ ・牛乳 八王子産の万次郎かぼちゃという甘いかぼちゃを使ったシチューです。 たっぷり量がありますので、たくさん食べてください。 1月30日(火)の給食【給食センター楢原第2調理場】https://www.city.hachioji.tokyo.jp/kurashi/kyoi... ●今日の給食● ・ごはん ・さばの塩焼き ・茎わかめのしょうが炒め ・土佐和え ・呉汁 ・牛乳 1月29日(月)の給食【給食センター楢原第2調理場】https://www.city.hachioji.tokyo.jp/kurashi/kyoi... ●今日の給食● ・ごはん ・マーボー大根 ・中華スープ ・はち米っこカップケーキ ・牛乳 今日の献立は八王子産の米粉を使ったカップケーキがあります 1月26日(金)の給食【給食センター楢原第2調理場】https://www.city.hachioji.tokyo.jp/kurashi/kyoi... ●今日の給食● ・かてめし ・桑都揚げ ・定式幕和え ・八王汁 ・牛乳 学校給食週間5日目は『じ(地元を大切に)』です 八王子市で育つ皆さんに八王子市の魅力や歴史を給食を通じて学び、 親しんでもらえるように八王子のご当地グルメである八王子ラーメンや 八王子ナポリタン、地元の野菜をたくさん取り入れています。 日本遺産献立もその一つです。 東京都内で初めて認定された日本遺産である 「霊気満山 高尾山 〜人々の祈りが紡ぐ桑都物語〜」を 桑都、八王子城、高尾山、車人形の4つの献立で紹介しています。 1月25日(木)の給食【給食センター楢原第2調理場】https://www.city.hachioji.tokyo.jp/kurashi/kyoi... ●今日の給食● ・ごはん ・豆腐ハンバーグ ・ジャーマンポテト ・野菜スープ ・果物(みかん) ・牛乳 学校給食週間4日目は『う(旨みたっぷり)』です 給食の汁物や出汁は削り節や昆布、煮干しからとった天然の出汁です。 化学調味料などは一切使いません。 また、玉ねぎをじっくり炒めてうま味と甘みを凝縮させた あめ色の玉ねぎなど、素材のうま味を引き出す工夫をしています。 1月24日(水)の給食【給食センター楢原第2調理場】https://www.city.hachioji.tokyo.jp/kurashi/kyoi... ●今日の給食● ・カレーライス ・ツナと大根のサラダ ・りんごヨーグルト ・牛乳 学校給食週間3日目は『お(美味しく手作り)』です。 皆さんにより美味しく安全食べてもらえるように、 市販品はできるだけ使わず、給食を、カレーなどのルーや、 ハンバーグ、ケーキなどもはちっこキッチンで手作りしています。 1月23日(火)の給食【給食センター楢原第2調理場】https://www.city.hachioji.tokyo.jp/kurashi/kyoi... ●今日の給食● ・じゃこ菜めし ・厚焼き卵 ・ピリ辛白菜 ・八王子産米の粕汁 ・果物(はれひめ) ・牛乳 学校給食週間2日目は『ち(地産地消)』です。 八王子産で生産された農産物をいただきながら 「生産者の方への感謝の気持ち」を育みます。 今日の給食は「八王子産の米の酒かす」と 「八王子産の小松菜、白菜、にんじん、長ネギ」を使った献立です 1月22日(月)の給食【給食センター楢原第2調理場】https://www.city.hachioji.tokyo.jp/kurashi/kyoi... ●今日の給食● ・ごはん ・さわらのみそ焼き ・三色和え ・豚と豆の角煮風 ・じゃがいもとしめじの味噌汁 ・牛乳 今日から1週間は、学校給食週間です。 テーマは「はちおうじ」 1日目は「は」育むです。 栄養バランスが整った給食を食べることで健康的な体を育み、行事食や郷土料理、おはし名人などの取組みから食文化への理解を育みます。 今日の給食は「一汁三菜」と「まごわやさしい」献立です。 「まごわやさしい」は健康な体づくりのためにぜひ食べてほしい食品の頭文字です。 1月19日(金)の給食【給食センター楢原第2調理場】https://www.city.hachioji.tokyo.jp/kurashi/kyoi... ●今日の給食● ・ゆかりごはん ・ししゃもの磯辺フライ ・変わりきんぴら ・かきたま汁 ・果物(みかん) ・牛乳 今日の献立は旬のごぼうが使われています。 1月18日(木)の給食【給食センター楢原第2調理場】https://www.city.hachioji.tokyo.jp/kurashi/kyoi... ●今日の給食● ・ごはん ・牛すき焼き風煮 ・きゅうり大根南蛮漬け ・玉葱とキャベツのみそ汁 ・牛乳 今日は、野菜350献立です。 1月17日(水)の給食【給食センター楢原第2調理場】https://www.city.hachioji.tokyo.jp/kurashi/kyoi... ●今日の給食● ・ごはん ・ブリのかぼすあん ・いり大根 ・にわとり汁 ・牛乳 今日は、大分県の和み献立です。 1月16日(火)の給食【給食センター楢原第2調理場】https://www.city.hachioji.tokyo.jp/kurashi/kyoi... ●今日の給食● ・スパゲティミートソース ・イタリアンサラダ ・アップルポンチ ・牛乳 1月15日(月)の給食【給食センター楢原第2調理場】https://www.city.hachioji.tokyo.jp/kurashi/kyoi... ●今日の給食● ・小豆ご飯 ・松風焼き ・野菜の彩り和え ・けんちん汁 ・果物(紅マドンナ) ・牛乳 1月12日(金)の給食【給食センター楢原第2調理場】https://www.city.hachioji.tokyo.jp/kurashi/kyoi... ●今日の給食● ・きなこ揚げパン ・ウインナーポトフ ・野菜とじゃこのサラダ ・ミニトマト ・牛乳 1月11日(木)の給食【給食センター楢原第2調理場】https://www.city.hachioji.tokyo.jp/kurashi/kyoi... ●今日の給食● ・ごはん ・照りだれチキン ・ほうれん草のおかか和え ・さつま汁 ・牛乳 今日の献立は旬のほうれん草が使われています。 1月10日(水)の給食【給食センター楢原第2調理場】https://www.city.hachioji.tokyo.jp/kurashi/kyoi... ●今日の給食● ・ハヤシライス ・コールスロー ・マッシュパンプキン ・牛乳 今日の献立は、八王子産のかぼちゃを使用しています。 |