2年生で大切に育てています。そのカタツムリがなんと今日たまごをうみました。 とかげに続いて、カタツムリのたまごまで見ることができ、子どもたちも感動していました。 とかげの赤ちゃんがうまれました!
2年生が育てていたとかげがたまごをうんでから約1ヶ月がたちました。
ついに7月24日にとかげのたまごが羽化しました。小さくてかわいいです。子どもたちも大喜びでした。 じゃがいもの収穫とカレー作り収穫したじゃがいもで6年生と一緒にカレーも作りました。6年生にやさしく教えてもらいながら、一緒に野菜を洗ったり、切ったりもしました。 おいしいカレーができてよかったです。 きゅうりの収穫今回2年生は、自分たちが育て、収穫したきゅうりを使って簡単な料理を作りました。 きゅうりを洗ったり、包丁を使って切ったり、調味料ときゅうりをあえたりなど、みんなで協力しながら調理に取り組んでいました。 できあがった料理は2年生全員で食べました。全員が「おいしい」と言っていました。 本当によく頑張りました! 食育の研究授業
6月25日(水)「食生活を見直そう」と題して、2年教室で食育の研究授業を行いました。自分の食事を振り返るために、パネルシアターやビデオ、写真を使って「給食ができるまで」を学習しました。これから苦手な食べ物がでたら、どうしていきたいかを考えました。
栽培活動先週サツマイモの畝をつくるためのチューリップの球根堀りとサツマイモの苗植えを行いました。元気に育ってくれるといいですね。 さやむき体験最初はさやをむくのに苦戦していましたが、だんだんコツをつかんできて、全員が楽しく取り組むことができました。 さやむきをしたものは、その日の給食に「グリンピースご飯」として出ました。 「自分たちがむいたから、いつもよりおいしい〜」など言って食べていました。とてもおいしかったです。 |