7月3日の給食ごはん 白身魚の香り揚げ 野菜炒め 呉汁 牛乳 呉汁(ごじる)とは、大豆をゆでてすりつぶしたもの(呉)を野菜たっぷりの味噌汁に入れた料理のことです。大豆のコクと旨みを味わえる汁物です。 ☆きょうの八王子産☆ キャベツ じゃがいも 7月2日の給食ガーリックライス はちおうじハニーマスタードチキン フレンチサラダ 冬瓜とたまごのスープ 冷凍みかん 牛乳 ☆きょうの八王子産☆ はちみつ キャベツ きゅうり 7月1日の給食ごはん さばの塩焼き 野菜のおかか和え なめこのみそ汁 牛乳 ☆きょうの八王子産☆ だいこん じゃがいも 6月28日の給食小田原蒲鉾丼 かきたま汁 きゅういと大根の南蛮漬け 冷凍みかん 牛乳 ☆きょうの八王子産☆ ながねぎ こまつな きゅうり 6月27日の給食パン 白身魚の香草パン粉焼き ポテトカルボナーラ 下中たまねぎのスープ 牛乳 今日は、姉妹都市・小田原市の「下中たまねぎ」をスープにしていただきました。 6月26日の給食ごはん 豆腐のうま煮 金時豆の甘煮 具だくさんみそ汁 牛乳 今日は、豆腐をたっぷり使ったうま煮をいただきました。豆腐と一緒に、豚肉や野菜などの食材のうまみを味わえる料理です。 6月25日の給食ゆかりとじゃこのごはん 焼きししゃも 野菜炒め 豚汁 牛乳 今日は、ゆかり・じゃこ・ごまが入ったごはんをいただきました。ゆかりのさわやかな香りに食欲がそそられます。 ☆きょうの八王子産☆ ながねぎ 6月21日の給食八王子産ズッキーニのカレーライス 野菜スープ プリンスメロン 牛乳 ☆きょうの八王子産☆ たまねぎ ズッキーニ キャベツ 6月20日の給食ひじきごはん いかの香味焼き 肉じゃが ごま和え 牛乳 ☆きょうの八王子産☆ たまねぎ こまつな 6月19日の給食チャーハン 大豆と鶏肉の中華炒め にらたまスープ 冷凍みかん 牛乳 ☆きょうの八王子産☆ にら 6月18日の給食タコライス 青のりフライドポテト 八王子産たまねぎのスープ 牛乳 ☆きょうの八王子産☆ たまねぎ キャベツ 6月17日の給食パンプキンパン 金時豆のポークシチュー キャベツとコーンのサラダ さくらんぼ 牛乳 金時豆は、いんげん豆の仲間です。鮮やかな赤紫色のものと白色のものがあります。今回は、赤紫色の金時豆をゆでてから、ポークシチューに加えて煮込みました。 ☆きょうの八王子産☆ キャベツ 6月14日の給食やきとり丼 スタミナきゅうり 春雨スープ 冷凍みかん 牛乳 今日は「おはし名人になろう!ウィーク」の最終日です。挑戦する箸使いは「あつめる」です。 ☆きょうの八王子産☆ きゅうり こまつな 6月13日の給食ごはん さばのおろしソース じゃがいものみそ汁 野菜のおかか和え 牛乳 今日は「おはし名人になろう!ウィーク」4日目です。挑戦する箸使いは「骨をとる」です。 ☆きょうの八王子産☆ じゃがいも こまつな 6月12日の給食鶏しょうがごはん 五目煮豆 たまご入り豆腐のみそ汁 バレンシアオレンジ 牛乳 今日は「おはし名人になろう!ウィーク」3日目です。今日は、給食を食べながら「つまむ」箸使いに挑戦します。 ☆きょうの八王子産☆ だいこん 6月11日の給食あんかけやきそば えのきとわかめのスープ アーモンド黒糖 牛乳 今日は「おはし名人になろう!ウィーク」の2日目です。給食を食べなが「はさむ」の箸使いに挑戦します。 ☆きょうの八王子産☆ にら 6月10日の給食ごはん さごちのみそマヨ焼き 梅おかかキャベツ 根菜汁 牛乳 今日から「めざせ!おはし名人」の取り組みが始まりました。今週は、給食を食べながら「つまむ」「はさむ」「きる」「とる」「あつめる」といった箸使いを練習します。 ☆きょうの八王子産☆ だいこん じゃがいも 6月7日の給食スパゲティミートソース コールスロー みかん缶ヨーグルト 牛乳 今日のコールスローは、にんじんを星型や月形等に型抜きして提供しました。野菜が苦手な子が少しでも楽しい気持ちになって、食べてみようと思ってくれると嬉しいです。 ☆きょうの八王子産☆ キャベツ 6月6日の給食きびごはん あじのねぎ塩焼き 青菜とじゃこのおひたし みそ汁 冷凍みかん 牛乳 ☆きょうの八王子産☆ たまねぎ こまつな 6月5日の給食ごはん 豚キムチ ごまめナッツ 中華スープ 牛乳 ☆きょうの八王子産☆ にら |