6月18日の給食タコライス 青のりフライドポテト 八王子産たまねぎのスープ 牛乳 ☆きょうの八王子産☆ たまねぎ キャベツ 6月17日の給食パンプキンパン 金時豆のポークシチュー キャベツとコーンのサラダ さくらんぼ 牛乳 金時豆は、いんげん豆の仲間です。鮮やかな赤紫色のものと白色のものがあります。今回は、赤紫色の金時豆をゆでてから、ポークシチューに加えて煮込みました。 ☆きょうの八王子産☆ キャベツ 6月14日の給食やきとり丼 スタミナきゅうり 春雨スープ 冷凍みかん 牛乳 今日は「おはし名人になろう!ウィーク」の最終日です。挑戦する箸使いは「あつめる」です。 ☆きょうの八王子産☆ きゅうり こまつな 6月13日の給食ごはん さばのおろしソース じゃがいものみそ汁 野菜のおかか和え 牛乳 今日は「おはし名人になろう!ウィーク」4日目です。挑戦する箸使いは「骨をとる」です。 ☆きょうの八王子産☆ じゃがいも こまつな 6月12日の給食鶏しょうがごはん 五目煮豆 たまご入り豆腐のみそ汁 バレンシアオレンジ 牛乳 今日は「おはし名人になろう!ウィーク」3日目です。今日は、給食を食べながら「つまむ」箸使いに挑戦します。 ☆きょうの八王子産☆ だいこん 6月11日の給食あんかけやきそば えのきとわかめのスープ アーモンド黒糖 牛乳 今日は「おはし名人になろう!ウィーク」の2日目です。給食を食べなが「はさむ」の箸使いに挑戦します。 ☆きょうの八王子産☆ にら 6月10日の給食ごはん さごちのみそマヨ焼き 梅おかかキャベツ 根菜汁 牛乳 今日から「めざせ!おはし名人」の取り組みが始まりました。今週は、給食を食べながら「つまむ」「はさむ」「きる」「とる」「あつめる」といった箸使いを練習します。 ☆きょうの八王子産☆ だいこん じゃがいも 6月7日の給食スパゲティミートソース コールスロー みかん缶ヨーグルト 牛乳 今日のコールスローは、にんじんを星型や月形等に型抜きして提供しました。野菜が苦手な子が少しでも楽しい気持ちになって、食べてみようと思ってくれると嬉しいです。 ☆きょうの八王子産☆ キャベツ 6月6日の給食きびごはん あじのねぎ塩焼き 青菜とじゃこのおひたし みそ汁 冷凍みかん 牛乳 ☆きょうの八王子産☆ たまねぎ こまつな 6月5日の給食ごはん 豚キムチ ごまめナッツ 中華スープ 牛乳 ☆きょうの八王子産☆ にら 6月4日の給食セサミトースト 八王子産キャベツのホワイトシチュー カリカリじゃこサラダ りんごジュース ☆きょうの八王子産☆ キャベツ こまつな 6月3日の給食ごはん チキン南蛮 浅漬け 呉汁 牛乳 今日の主菜は、チキン南蛮です。さくっと揚げた鶏肉にさっぱりとしたレモン果汁を使ったタレがよく合います。 ☆きょうの八王子産☆ だいこん きゅうり 5月31日の給食ソフトフランスパン ポークビーンズ フレンチサラダ 牛乳 ポークビーンズは、豚肉と大豆がたっぷり入った煮込み料理です。豚肉のコクと食材のうまみが詰まった一品です。 5月30日の給食ごはん かつおの竜田揚げ きゅうりの南蛮漬け 豆腐とえのきのごまみそ汁 美生柑 牛乳 ☆きょうの八王子産☆ だいこん 5月29日の給食三番叟ごはん 鶏の桑都みそ焼き 定式幕和え ろくろ車のすまし汁 牛乳 ☆きょうの八王子産☆ こまつな だいこん 5月28日の給食はちだいこんおろしスパゲティ キャベツとベーコンのスープ パイン缶 牛乳 ☆きょうの八王子産☆ だいこん キャベツ 5月24日の給食ごはん いかの香味焼き 五目煮豆 かきたま汁 清見オレンジ 牛乳 かきたま汁は、子どもたちに人気の汁物です。ふんわりとつるんとしたのどごしの卵。調理員さんが火加減や卵の流し入れ方を工夫して、仕上げている一品です。 ☆きょうの八王子産☆ こまつな 5月23日の給食みそチキンカツ丼 ゆでそらまめ 青菜と豆腐のすまし汁 牛乳 今日は、1年生が給食のお手伝いとしてそらまめのさやむきを実施してくれました。さやむきを終えた後、「ぱきぱきっと音がした」「さやがふわふわだった、ぬれていた」と発表してくれた1年生。給食では、ゆでそらまめとして八小のみんなで味わいました。 5月22日の給食セサミパン ホキとポテトのクリームグラタン レモンドレッシングサラダ フルーツミックス缶 牛乳 今日は、魚のホキが入ったグラタンをひとつひとつ、調理員さんが手作りをしてくれました。魚が苦手な子もホワイトソースなどのうまみやコクと合わさり、食べやすくなります。 ☆きょうの八王子産☆ 春キャベツ 5月21日の給食ごはん 豚肉の中華炒め たまごとわかめのスープ 豆黒糖 牛乳 今日は、炒り大豆に黒砂糖と水を煮詰めた黒蜜を絡めた「豆黒糖」をいただきました。豆そのものの味が苦手な子も食べやすいように工夫された料理です。 |