5月23日の給食みそチキンカツ丼 ゆでそらまめ 青菜と豆腐のすまし汁 牛乳 今日は、1年生が給食のお手伝いとしてそらまめのさやむきを実施してくれました。さやむきを終えた後、「ぱきぱきっと音がした」「さやがふわふわだった、ぬれていた」と発表してくれた1年生。給食では、ゆでそらまめとして八小のみんなで味わいました。 5月22日の給食セサミパン ホキとポテトのクリームグラタン レモンドレッシングサラダ フルーツミックス缶 牛乳 今日は、魚のホキが入ったグラタンをひとつひとつ、調理員さんが手作りをしてくれました。魚が苦手な子もホワイトソースなどのうまみやコクと合わさり、食べやすくなります。 ☆きょうの八王子産☆ 春キャベツ 5月21日の給食ごはん 豚肉の中華炒め たまごとわかめのスープ 豆黒糖 牛乳 今日は、炒り大豆に黒砂糖と水を煮詰めた黒蜜を絡めた「豆黒糖」をいただきました。豆そのものの味が苦手な子も食べやすいように工夫された料理です。 5月20日の給食ごはん さばのごまみそ焼き 青菜とじゃこのおひたし 小豆島そうめんのすまし汁 牛乳 今日は、香川県小豆島の100年フード「小豆島そうめん」を使ったすまし汁をいただきました。 ☆きょうの八王子産☆ だいこん こまつな 5月17日の給食きびごはん ししゃもの七味焼き 肉じゃが スタミナきゅうり 清見オレンジ 牛乳 5月16日の給食ししじゅうし 揚げボールと卵の甘辛煮 呉汁 浅漬け 牛乳 揚げボールと卵の甘辛煮は、朝からじっくりと煮含めてつくりました。しっかり味がしみこみつつも、優しい味わいに仕上がりました。 ☆きょうの八王子産☆ だいこん きゅうり 5月15日の給食ビビンバ くずきりスープ ごまめナッツ 牛乳 今日は、くずきりの入ったスープをいただきました。くずきりの透明さ、太さ、長さに興味津々の子どもたち。つるっとした食感は子どもたちに人気です。 ☆きょうの八王子産☆ こまつな 5月14日の給食ごまじゃこごはん ささかまのマヨネーズ焼き 五色和え なめこ入りみそ汁 牛乳 今日の主菜は、ささかまのマヨネーズ焼きです。ささかまにマヨネーズ・かつお節粉・青のり・しょうゆを混ぜ合わせたものをかけて、オーブンで焼きました。ごはんとよく合う一品です。 ☆きょうの八王子産☆ だいこん こまつな 5月13日の給食中華丼 五目ワンタンスープ みかん缶ヨーグルト 牛乳 五目ワンタンスープは、食材のうまみとワンタンのつるりとした食感が楽しめる一品です。 5月10日の給食きなこ揚げパン はくさいのクリーム煮 アスパラソテー りんごジュース 5月9日の給食ひじきごはん 厚揚げのチーズ田楽 ごま和え 根菜汁 牛乳 今日の主菜は、厚揚げのチーズ田楽です。生揚げに長ねぎ・しょうが・赤みそ・さとう・みりん・水・ごまを混ぜ合わせたタレをぬり、チーズをかけて焼きました。 ☆きょうの八王子産☆ だいこん こまつな 5月8日の給食カレーライス だいこんごまサラダ 清見オレンジ 牛乳 2時間目の頃から校内にカレーの香りが漂っていました。子どもたちだけでなく、先生たちも「今日はカレー♪」と楽しみにしてくれていました。 ☆きょうの八王子産☆ だいこん きゅうり 5月7日の給食ルーローハン ルオボータン フルーツミックス 牛乳 ☆きょうの八王子産☆ チンゲン菜 だいこん 5月2日の給食赤米ごはん さわらの照り焼き たけのこのきんぴら 端午のすまし汁 美生柑 牛乳 ☆きょうの八王子産☆ こまつな 5月1日の給食ごはん 肉豆腐 野菜のおかか和え キャベツのみそ汁 牛乳 野菜のおかか和えは、しょうゆ・だし汁・かつお節粉それぞれのうまみが合わさり、うす味でもおいしくいただくことができます。 ☆きょうの八王子産☆ こまつな |