11月30日の給食はち大根おろしスパゲティー わかめサラダ たまごスープ 牛乳 今日は、八王子産の大根を丸ごと活かした「はち大根おろしスパゲティー」をいただきました。八王子産大根のすごいところなどを食育メモにまとめましたので、ご覧ください。 ☆きょうの八王子産☆ だいこん にんじん こまつな 11月29日の給食梅ごはん 鯖の塩焼き 高野豆腐のみそ汁 すろっぽ みかん 牛乳 今日は、和み献立の日です。今回は、和歌山県の郷土料理をいただきました。食材や料理の紹介は、食育メモをご覧ください。 ☆きょうの八王子産☆ こまつな にんじん だいこん 11月28日の給食そぼろ丼 八王子産ゆずの香り和え 呉汁 牛乳 東京の多摩地区西側の地域は、昼と夜の気温の差が大きく、水はけのよい土がゆずの栽培に適しています。八王子にもゆずの木がたくさんあります。みなさんの家の庭や通学路にもあるかもしれませんね。 ☆きょうの八王子産☆ しょうが だいこん こまつな かぶ ゆず 11月24日の給食ごはん 厚焼き卵 ちくぜん煮 秋のお吸い物 牛乳 今日、11月24日は「和食の日」です。「和食の味」の鍵になるのは「出汁のうま味」です。日本で発見された『うま味』は今や『UMAMI』として世界で注目されています。 給食のスープや汁物の出汁もかつお節や昆布などでとっています。今日は、かつお節とこんぶで出汁をとった「秋のお吸い物」をいただきます。世界の『UMAMI』を味わってみましょう。 11月22日の給食八王子産の白いごはん さわらのごまだれがけ 小松菜とえのきののり和え はっちくんのみそ汁 牛乳 今日は「八王子産の白いごはん」をいただきました。もちもちとした食感で、噛むと甘みを感じるおいしいごはんでした。 ☆きょうの八王子産☆ お米 にんじん だいこん こまつな 11月21日の給食ごはん とうふハンバーグきのこソース ミネストローネ コーンポテト 牛乳 とうふハンバーグのソースは、旬のきのこをたっぷり使ってつくりました。ふんわりとしたハンバーグにも、白いごはんにもよく合う、さっぱりとした味に仕上がりました。 ☆きょうの八王子産☆ にんじん 11月20日の給食ごまごはん 鮭の塩焼き 肉じゃが きゅうりとだいこんの南蛮漬け 牛乳 「鮭」の漢字のつくり「圭」を分解すると十一十一になることから、11月11日は、鮭の日になりました。 鮭は、見た目で赤身魚と思われがちですが、白身魚です。このオレンジ色はアスタキサンチンという名前の栄養で、老化やがんなどを予防する働きがあります。 ☆きょうの八王子産☆ にんじん だいこん 11月17日の給食コッペパン ホキとポテトのグラタン オニオンスープ 牛乳 今日のグラタンには、お魚のホキ、じゃがいも、ブロッコリー、玉ねぎ、ウインナーが入っています。ホワイトソースとチーズの味わいの中に、それぞれの食材のおいしさを感じられるグラタンに仕上がりました。 11月16日の給食ごはん 鯵のさんが焼き 五目煮豆 ごま汁 牛乳 今日は、有機栽培米をいただきました。有機栽培米とは、環境に負担をかけない育て方をされたお米のことです。その内容については、2枚目の画像・食育メモをご覧ください。 ☆きょうの八王子産☆ しょうが だいこん こまつな 11月15日の給食さつまいものカレーライス 和風サラダ みかん缶ヨーグルト 牛乳 今日は、旬のさつまいも(八王子産)を使ったカレーライスをいただきました。写真は、カレーを仕上げているところです。子どもたちからは「カレーおいしい」と好評でした。 ☆きょうの八王子産☆ さつまいも きゅうり だいこん 11月14日の給食ガーリックライス バーベキュードチキン 白菜のクリーム煮 コールスロー りんごジュース 今日は、ケチャップや中濃ソースなどの調味料に漬けて焼いた「バーベキュードチキン」をいただきました。にんにくの香りを引き立たせたガーリックライスとよく合う、鶏肉料理です。 ☆きょうの八王子産☆ にんじん はくさい 11月13日の給食きのこごはん いかのカリント揚げ 野菜のおかか和え 豚汁 牛乳 しめじ・えのき・しいたけを使って「きのこごはん」を作りました。きのこには、食物繊維が多く含まれています。また、骨を強くする栄養もあります。 ☆きょうの八王子産☆ だいこん こまつな 11月10日の給食とりごぼうピラフ 野菜スープ りんごパイ 牛乳 甘酸っぱくてシャキッとした「ふじ」・酸味が強い「紅玉」・甘めの「王林」など、りんごにはたくさんの種類があります。いろいろ食べ比べてみるのも楽しいですね。 ☆きょうの八王子産☆ キャベツ 11月9日の給食ショートニングパン チキンビーンズ イタリアンサラダ 牛乳 チキンビーンズには、ゆでた大豆がたっぷり入っています。煮豆の大豆は苦手だけど、チキンビーンズの大豆なら食べられるという子もいます。苦手な食材があったとしても、「この食べ方なら食べられる♪」をひとつでも多く見つけて、苦手な気持ちが少しでも小さくなるといいですね。 ☆きょうの八王子産☆ キャベツ 11月8日の給食かみかみごはん ししゃもの唐揚げ 茎わかめのきんぴら かきたま汁 牛乳 11月8日は「いい歯の日」です。よくかんで食べるとだ液がたくさん出て食べ物のカスや細菌を洗い流してくれます。「歯をみがく」以外にもむし歯を予防することができるので、よくかむことを意識してみましょう。 ☆きょうの八王子産☆ こまつな 11月7日の給食はち大根と豚の角煮丼 にんじんともやしのごま和え 豆腐とじゃがいものみそ汁 牛乳 大根は、涼しい気候で育つ、冬が旬の野菜です。種をまく時期や産地を工夫し、今では一年中出回っています。八王子でも「春大根」「秋冬大根」がたくさん作られています。今回は、大根をまるごと使った「豚の角煮丼」としていただきました。 ☆きょうの八王子産☆ だいこん キャベツ 11月6日の給食みそラーメン 大学芋 ツナサラダ 牛乳 今日は、赤みそをきかせた「みそラーメン」をいただきました。前々から楽しみにしてくれていた子が多かったみそラーメンは、食べ残しも少なく、子どもたちに好評でした。 ☆きょうの八王子産☆ キャベツ さつまいも こまつな 11月2日の給食かてめし 桑都焼き 野菜のピリリ漬け 秋のお吸い物 牛乳 11月4日と5日に東京たま未来メッセで「日本遺産フェスティバルin桑都・八王子」が開催されます。これにあわせて、10月と11月の給食では、「霊気満山高尾山人々の祈りが紡ぐ桑都物語」に欠かせない歴史や文化を5種類の御膳にして表現します。 ○桑都御膳 八王子市は「桑の都(桑都)」とよばれ、古くから養蚕や織物が盛んでした。また江戸時代には八王子に集まってきた織物は特に「八王子織物」とよばれました。 今回は、八王子が「桑都」とよばれていたことにちなみ八王子産の桑の葉粉を混ぜたソースを魚にかけて焼いた「桑都焼き」、シルク(絹)パウダーを入れた団子をかいこの「繭」に、そうめんを「絹糸」にみたてたお吸い物をいただきました。 ☆きょうの八王子産☆ だいこん キャベツ 11月1日の給食ごはん 四川豆腐 中華スープ じゃこと大豆の炒り煮 牛乳 今日は、豆腐たっぷりの四川豆腐をいただきました。ごはんが進むおいしい一品です。 10月31日の給食ガーリックライス チキンのトマト煮込み ジュリエンヌスープ かぼちゃケーキ 牛乳 10月31日はハロウィンです。もともと、秋の収穫を祝い、悪霊を追い払うヨーロッパのお祭りでしたが、最近はお化けの仮装やパーティーを楽しむイベントになりました。 また、ハロウィンには「ジャック・オー・ランタン」とよばれる、オレンジ色のかぼちゃをくりぬいて作った提灯を飾ります。今日の給食では、このかぼちゃにちなんで、かぼちゃを使ったケーキをいただきました。 |