1月19日の給食

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*献立*
セサミトースト
ポークビーンズ
コールスロー
紅マドンナ
牛乳

 今回の主食は、セサミトーストです。バター、さとう、すったごまを練り混ぜ、食パンにぬって焼きました。ごまの香ばしさが食欲をそそります。

1月18日の給食

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*献立*
ごはん
ブリのかぼすあん
いり大根
にわとり汁
牛乳

 今日は、和み献立の日です。今回は、大分県の郷土料理をいただきました。各料理の紹介は、食育メモをご覧ください。
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1月17日の給食

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*献立*
とりごぼうごはん
ししゃもの磯辺焼き
じゃがいものごまおかかバター
かぶのみそ汁
みかん
牛乳

 春の七草のひとつ、別名「すずな」です。色の白いもの・赤いもの、小さいもの・大きいものなど、種類がたくさんあります。根っこの白い部分だけでなく、葉っぱも食べることができるので、捨てる部分がありません。寒い時期に甘みが増してきます。

☆きょうの八王子産☆
 ごぼう

1月16日の給食

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*献立*
じゃこごはん
松風焼き
ほうれんそうのおかか和え
豚汁
牛乳

 一年中食べられるほうれんそうですが、旬は冬です。寒い時期、霜にあたったものは甘みもおいしさも増え、栄養価もアップします。「ちぢみほうれんそう」や生でも食べられる「サラダほうれんそう」などの種類があります。

☆きょうの八王子産☆
 ほうれんそう
 ごぼう

1月15日の給食

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*献立*
あずきごはん
さごちの七味焼き
じゃがいものそぼろ煮
浅漬け
スイートスプリング
牛乳

 今日は、小正月の献立をいただきました。小正月については、食育メモをご覧ください。

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1月12日の給食

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*献立*
チキンライス
フレンチサラダ
八王子産白菜のクリーム煮
りんごジュース

 白菜は、霜にあたると、さらに甘みが出ておいしくなります。生ではシャキシャキとした歯ごたえがあり、煮込むとトロトロに柔らかくなります。煮物・汁物・炒め物・漬け物・鍋料理など、たくさんの料理でおいしく食べられる万能野菜です!

☆きょうの八王子産☆
 キャベツ
 はくさい
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1月11日の給食

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*献立*
ごはん
さばの塩焼き
野菜のみそ炒め
白玉のすまし汁
牛乳

 今日は、鏡開きの日です。給食では、白玉・絹豆腐・水でつくった白玉団子をすまし汁に入れていただきました。

☆きょうの八王子産☆
 キャベツ
 こまつな

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1月10日の給食

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*献立*
きなこあげパン
はっちくんのポトフ
ツナサラダ
ぽんかん
牛乳

 今日から3学期の給食が始まりました。1階にある給食ボードをみて「今日はあげパンだ〜♪」と楽しみにしてくれている子がいました。
 3学期も給食室一同、力を合わせておいしい給食づくりに取り組みたいと思います。よろしくお願いします。

☆きょうの八王子産☆
 にんじん
 はくさい

12月22日の給食

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*献立*
ガーリックライス
鶏のからあげ
フレンチサラダ
コーンとたまねぎのスープ
桑都カップケーキ
りんごジュース

 今日で2学期の給食は終わりです。最終日は、クリスマスメニューをいただきました。多くの子が、何日も前から今日の給食を楽しみにしてくれていました。

 この2学期の間に、準備が早くなったクラスや食べ残しが減ったクラスが増え、みんなの成長を感じました。

 3学期もみんなのおいしい笑顔がたくさんみられるように、調理員さんと栄養士で力を合わせてがんばりたいと思います。3学期は1月10日(水)から給食が始まります。楽しみにしていてください。


☆きょうの八王子産☆
 桑の葉
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12月21日の給食

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*献立*
ごはん
赤魚の幽庵焼き
煮びたし
かぼちゃのすいとん
みかん
牛乳

 今日は、1日早いですが冬至の献立をいただきました。かぼちゃのすいとんでは、かぼちゃと黒ごまを練り込んだすいとんの生地を、八王子産の野菜等を煮込んだ汁に入れて仕上げました。

☆きょうの八王子産☆
 ゆず
 はくさい
 こまつな
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12月20日の給食

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*献立*
二色そぼろ丼
小松菜のじゃこ炒め
具だくさんのみそ汁
牛乳

 今日は、旬である小松菜をじゃこ炒めにしていただきました。「小松菜」は、江戸時代に、現在の東京都江戸川区にある小松川の近くで栽培されていたことから、この名前がつきました。八王子市内(石川町等)でもたくさんつくられています。
 
☆きょうの八王子産☆
 こまつな
 キャベツ
 

12月19日の給食

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*献立*
国産小麦パン
金時豆のシチュー
パリパリアーモンドサラダ
牛乳

 今日は、北海道産小麦100%のパンをいただきました。国産を食べること。それは、SDGsの取り組みにもつながります。なぜか…は、食育メモをご覧ください。

 

12月18日の給食

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*献立*
どんどろけめし
さわらの香り揚げ
ブロッこんぶ
じゃぶ汁
牛乳

 今日は、和み献立の日です。今回は、鳥取県の郷土料理をいただきました。各料理の紹介は、食育メモをご覧ください。

☆きょうの八王子産☆
 さといも
 ブロッコリー

12月15日の給食

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*献立*
ごはん
れんこんとひじきのハンバーグ
ごま大根
みそ汁
牛乳

 今日は、旬のれんこんを使ったハンバーグをいただきました。れんこんは、粗みじんにしてハンバーグの生地に練り込んだため、れんこんのシャキシャキとした食感も楽しめるハンバーグに仕上がりました。

☆きょうの八王子産☆
 だいこん

12月14日の給食

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*献立*
ビーンズドライカレー
キャベツとベーコンのスープ
りんご缶ヨーグルト
牛乳

今日は、大豆入りのドライカレーをいただきました。豆が苦手な子も食べやすい料理です。食べ残しも少なく好評でした。

☆きょうの八王子産☆
 しょうが
 キャベツ

12月13日の給食

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*献立*
ごはん
ちくわのマヨネーズ焼き
わかめとツナの和え物
八王子根しょうがの鶏団子汁
牛乳

 今日は、八王子産のしょうがを使った鶏団子汁をいただきました。しょうがの種類やパワーについては、食育メモをご覧ください。

☆きょうの八王子産☆
 しょうが
 チンゲン菜
 にんじん

12月12日の給食

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*献立*
チキンライス
トルティージャ
白いんげん豆のスープ
牛乳

 トルティージャとは、じゃがいも、玉ねぎ、ベーコンなどを炒め、卵と混ぜて、フライパンで丸く平らに焼くスペインの家庭料理です。

☆きょうの八王子産☆
 にんじん
 キャベツ

12月11日の給食

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*献立*
ひじきごはん
揚げボールの照り煮
ごま和え
呉汁
牛乳

揚げボールの照り煮は、さとう・しょうゆ・みりん・出汁で煮含めてつくりました。しっとりと優しい甘みでごはんによく合います。

☆きょうの八王子産☆
 だいこん
 こまつな

12月8日の給食

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*献立*
ごはん
さばのおろしソース
野菜のおかか和え
はっちくんのみそ汁
牛乳

 今日は焼いたさばに、八王子産のだいこんをすりおろして、しょうゆ・みりん・さとう・出汁で煮た「おろしソース」をかけていただきました。ふっくらと焼けたさばに、おろしソースがよく合いました。

☆きょうの八王子産☆
 だいこん
 こまつな

12月7日の給食

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*献立*
はちおうじラーメン
ポテトぎょうざ
みかん
牛乳

 今日は、はちおうじラーメンの日です。はちおうじラーメンの歴史や定義については、食育メモで紹介しています。ご覧ください。

☆きょうの八王子産☆
 こまつな
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