6月1日の給食ごはん 豆腐のうま煮 金時豆の甘煮 具だくさんみそ汁 牛乳 金時豆は、いんげん豆の仲間です。煮豆にもっとも適した豆で、洋風料理にもよく使われます。今回は、さとう・しょうゆ・塩で味付けをする甘煮として、いただきました。 ☆きょうの八王子産☆ キャベツ ☆きょうの八王子産☆ 5月31日の給食みそチキンカツ丼 スタミナきゅうり 青菜ととうふのすまし汁 牛乳 今日は、チキンカツに赤みそ・みりん・しょうゆ・酒・さとう・ごまで作ったタレをかけて、ごはんと一緒にいただきました。サクッ、カリッと揚がったチキンカツ。子どもたちに好評でした。 ☆きょうの八王子産☆ きゅうり こまつな 5月30日の給食はち大根おろしスパゲティ キャベツとコーンのスープ みかん缶 牛乳 八王子産の「春大根」は、2月下旬から4月頃に時期をずらしながら種をまき、4月から7月上旬に収穫します。品種は、青首大根系の「春小町」「夢ほまれ」というもので、夏大根とくらべると甘みがあり、みずみずしいのが特徴です。 ☆きょうの八王子産☆ 大根 キャベツ 5月29日の給食ごはん さけのごまみそ焼き 小松菜汁 茎わかめのきんぴら ジューシーオレンジ 牛乳 今日は、「五つ星そろえて体力アップ」の日です。今回は、WBOアジアパシフィック ウェルター級チャンピオン ボクシング 佐々木尽選手から、体づくりのために心がけている食事について教わりました。 ☆きょうの八王子産☆ こまつな |