7月20日の給食開拓丼 とまこまいカレーラーメン風スープ ヨーグルトのハスカップソース 牛乳 今日は、八王子市の姉妹都市・苫小牧市との盟約50周年をお祝いする献立をいただきました。どの給食も子どもたちに人気で、食べ残しはほとんどありませんでした。 ☆きょうの八王子産☆ ながねぎ 7月19日の給食ごはん 赤魚の薬味焼き 五目煮豆 具だくさんみそ汁 牛乳 五目煮豆には、大豆、鶏肉、にんじん、ごぼう、昆布を使いました。子どもたちが食べやすいように、調理員さんが食材の切り方や調理方法をいろいろと工夫して、仕上げてくれました。 ☆きょうの八王子産☆ じゃがいも 7月18日の給食国産小麦パン タンドリーフィッシュ ジャーマンポテト 野菜と豆のスープ 牛乳 今日の給食では、日本でとれた小麦で作られたパンを食べます!私たちが地球を元気にするためにできることの一つが、国産の食材を食べることです。 海外から長い距離運ぶと、飛行機やトラックから排気ガスがたくさん出ます。でも国産の食材では、運ぶ距離が短くなるので、排気ガスの量が減ります。 ☆きょうの八王子産☆ ピーマン 7月14日の給食ごはん ふりかけ 焼きししゃも じゃがいものそぼろ煮 キャベツのしょうが風味 牛乳 家庭ではなかなか摂取しにくい食材、アーモンド、刻み昆布、ちりめんじゃこ、かつお節粉、ごまを使って、ふりかけを作りました。 7月13日の給食ごはん 四川豆腐 くずきりスープ 枝豆 牛乳 枝豆は、野菜の仲間ですが、熟して茶色になると『大豆』になります。『大豆』になると『豆』の仲間になります。 ☆きょうの八王子産☆ チンゲンサイ 枝豆 7月12日の給食ごはん さばのみそ煮 野菜のおかか和え のっぺい汁 牛乳 さばには、血液をさらさらにしたり、カルシウムの吸収を助けたりする栄養素が含まれています。今回は、みそ煮して味わいました。 7月11日の給食カレーライス ボイルサラダのじゃこごまドレッシング ふかしとうもろこし りんごジュース 今日は、3年生がとうもろこしの皮むきをしてくれました。とうもろこしは木であり、根・茎は太く、葉は大きいこと、花はおばなとめばなの2種類があること、とうもろこしの実とめばながつながっていること、そして旬は夏であることを学びました。 給食の時間、教室を訪ねると「とうもろこし甘いよ」「おいしい」と笑顔で教えてくれた3年生のみなさん。とうもろこしの皮むきをしてくれて、ありがとうございました。 ☆きょうの八王子産☆ とうもろこし じゃがいも きゅうり 7月10日の給食ごはん 白身魚の香り揚げ 野菜炒め なめこのみそ汁 牛乳 今日は、野菜たっぷりの献立の日、「しっかり食べよう!野菜350」の日です。これは、八王子市が進めている健康づくりの一つで、野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に過ごし、病気も予防しましょう!という取組です。 ☆きょうの八王子産☆ だいこん じゃがいも 7月7日の給食ちらしずし 笹の葉焼き スタミナきゅうり 七夕汁 バレンシアオレンジ 牛乳 今日は、7月7日七夕の日にちなんだ給食をいただきました。ちらしずしには、星型に抜いたにんじんを使い、七夕汁では星型のかまぼこを使って、七夕の星空をイメージしました。また、七夕汁には、天の川をイメージしたそうめんと、短冊にみたてたにんじんとだいこんが入っています。 ☆きょうの八王子産☆ だいこん ながねぎ 7月6日の給食チャーハン 中華みそスープ ごまめナッツ 牛乳 今日は、元気応援メニューの日です。「児童の元気を応援するためにこの給食を食べてほしい」という想いを込めて、校長先生がおすすめするメニューは、体の調子を整えて、元気な体をつくるもとになる野菜がたくさん入っている「中華みそスープ」です。 あかはっち、きはっち、みどりはっちの食品をバランスよくとることで、体に必要な栄養を補い、夏の暑さに負けない体をつくれるといいですね。 ☆きょうの八王子産☆ ながねぎ 7月5日の給食チリビーンズサンド パンプキンシチュー すいか 牛乳 今日は、夏が旬のかぼちゃをシチューとしていただきました。かぼちゃには、のどや鼻の粘膜を丈夫にする栄養素がたっぷり入っています。 ☆きょうの八王子産☆ ピーマン かぼちゃ 7月4日の給食ごはん はちおうじハニーマスタードチキン フレンチサラダ 冬瓜とたまごのスープ 冷凍みかん 牛乳 はちおうじハニーマスタードチキンは、子どもたちに人気でした。「タレもおいしい」と笑顔をみせてくれた子もいました。 ☆きょうの八王子産☆ はちみつ きゅうり 7月3日の給食皿うどん 浦上ソボロ フルーツのみかんソース 牛乳 今日は、和み献立の日です。今回は、長崎県の郷土料理をいただきました。各料理については、食育メモをご覧ください。 |