7月12日の給食![]() ![]() ごはん さばのみそ煮 野菜のおかか和え のっぺい汁 牛乳 さばには、血液をさらさらにしたり、カルシウムの吸収を助けたりする栄養素が含まれています。今回は、みそ煮して味わいました。 7月11日の給食![]() ![]() ![]() ![]() カレーライス ボイルサラダのじゃこごまドレッシング ふかしとうもろこし りんごジュース 今日は、3年生がとうもろこしの皮むきをしてくれました。とうもろこしは木であり、根・茎は太く、葉は大きいこと、花はおばなとめばなの2種類があること、とうもろこしの実とめばながつながっていること、そして旬は夏であることを学びました。 給食の時間、教室を訪ねると「とうもろこし甘いよ」「おいしい」と笑顔で教えてくれた3年生のみなさん。とうもろこしの皮むきをしてくれて、ありがとうございました。 ☆きょうの八王子産☆ とうもろこし じゃがいも きゅうり 7月10日の給食![]() ![]() ごはん 白身魚の香り揚げ 野菜炒め なめこのみそ汁 牛乳 今日は、野菜たっぷりの献立の日、「しっかり食べよう!野菜350」の日です。これは、八王子市が進めている健康づくりの一つで、野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に過ごし、病気も予防しましょう!という取組です。 ☆きょうの八王子産☆ だいこん じゃがいも 7月7日の給食![]() ![]() ちらしずし 笹の葉焼き スタミナきゅうり 七夕汁 バレンシアオレンジ 牛乳 今日は、7月7日七夕の日にちなんだ給食をいただきました。ちらしずしには、星型に抜いたにんじんを使い、七夕汁では星型のかまぼこを使って、七夕の星空をイメージしました。また、七夕汁には、天の川をイメージしたそうめんと、短冊にみたてたにんじんとだいこんが入っています。 ☆きょうの八王子産☆ だいこん ながねぎ 7月6日の給食![]() ![]() ![]() ![]() チャーハン 中華みそスープ ごまめナッツ 牛乳 今日は、元気応援メニューの日です。「児童の元気を応援するためにこの給食を食べてほしい」という想いを込めて、校長先生がおすすめするメニューは、体の調子を整えて、元気な体をつくるもとになる野菜がたくさん入っている「中華みそスープ」です。 あかはっち、きはっち、みどりはっちの食品をバランスよくとることで、体に必要な栄養を補い、夏の暑さに負けない体をつくれるといいですね。 ☆きょうの八王子産☆ ながねぎ 7月5日の給食![]() ![]() チリビーンズサンド パンプキンシチュー すいか 牛乳 今日は、夏が旬のかぼちゃをシチューとしていただきました。かぼちゃには、のどや鼻の粘膜を丈夫にする栄養素がたっぷり入っています。 ☆きょうの八王子産☆ ピーマン かぼちゃ 7月4日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ごはん はちおうじハニーマスタードチキン フレンチサラダ 冬瓜とたまごのスープ 冷凍みかん 牛乳 はちおうじハニーマスタードチキンは、子どもたちに人気でした。「タレもおいしい」と笑顔をみせてくれた子もいました。 ☆きょうの八王子産☆ はちみつ きゅうり 7月3日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 皿うどん 浦上ソボロ フルーツのみかんソース 牛乳 今日は、和み献立の日です。今回は、長崎県の郷土料理をいただきました。各料理については、食育メモをご覧ください。 6月30日の給食![]() ![]() 豆ひじきごはん ちくわの二色揚げ 野菜のごま和え すまし汁 牛乳 今日は、ちくわに青のり入りとカレー粉入りの衣をつけて揚げた、子どもたちに人気の「ちくわの二色揚げ」をいただきました。ひまわり型のかまぼこを使ったすまし汁のさっぱりとした味わいとよく合います。 6月29日の給食![]() ![]() 八王子産ズッキーニのカレーライス ジュリエンヌスープ さくらんぼ 牛乳 今日は、八王子産のズッキーニを使ったカレーライスをいただきました。ズッキーニは、イタリア料理やフランス料理によく使われます。日本に広まり始めたのは40年くらい前からです。ズッキーニの形は、きゅうりに似ていますが、じつはかぼちゃの仲間です。 6月28日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ショートニングパン ほきの香草パン粉焼き コーンポテト 下中たまねぎのスープ 冷凍みかん 牛乳 今日は、下中たまねぎをたっぷりと使って、スープを作りました。八王子の有機肥料をふんだんに使った畑で育てられた下中たまねぎは、やわらかく、甘いのが特徴です。 6月27日の給食![]() ![]() スパゲティミートソース コールスロー みかん缶ヨーグルト 牛乳 今日は、野菜たっぷりの献立、「しっかり食べよう!野菜350」の日です。これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に過ごし、病気も予防しましょう!という取組です。 野菜には、風邪を予防する「ビタミンC」やお腹の調子を良くする「食物せんい」がたくさん含まれています。体にとても良い食べ物なので、しっかり食べましょう。 6月23日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ごはん マーボー豆腐 にらたまスープ ゆでそらまめ 今日は、1年生がそらまめのさやむきをしてくれました。さやをあけると、つるんとしたそらまめとふわふわとした白いものが見え、みんな大喜び。素敵な感性で観察し、気づきを得ていました。 ゆでそらまめを給食の時間に味わい、「おいしい」の声がたくさん聞かれました。1年生のみなさん、さやむきありがとうございました。 6月22日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ししじゅうし ゴーヤチャンプルー もずくスープ 牛乳 今日は、和み献立の日です。沖縄県の郷土料理として、ししじゅうし、ゴーヤチャンプルー、もずくスープをいただきました。それぞれがどのような料理なのかは、食育メモをご覧ください。 ☆きょうの八王子☆ ながねぎ 6月21日の給食![]() ![]() 胚芽パン 金時豆のポークシチュー キャベツとコーンのじゃこサラダ 牛乳 今日の副菜「キャベツとコーンのじゃこサラダ」は、じゃこの食感と塩気がおいしさのアクセントになっています。 6月20日の給食![]() ![]() じゃこごはん 焼きししゃも 肉じゃが 即席漬け 牛乳 今日の主菜は、焼きししゃもです。ある教室で「今日の魚はししゃもだよ。頭もしっぽも骨も、まるごと食べられるよ。」と伝えると、驚きの表情があちこちに。早速、頭の部分を食べた子が「頭は少し苦いんだね」と気がつきました。これを受けて、教室中に、頭の部分、お腹の部分、しっぽの部分はそれぞれどんな味?という疑問とわくわくした表情が広がりました。焼きししゃもの食べ残しは、とても少なく、味わって食べることができたことに、うれしく思いました。 ☆きょうの八王子産☆ きゅうり キャベツ 6月19日の給食![]() ![]() ごはん チキン南蛮 だいこんごまサラダ 呉汁 牛乳 今日の主菜は、チキン南蛮です。醤油・砂糖・酢・レモン果汁で作ったタレがしみ込んだチキン南蛮は、子どもたちに好評でした。 ☆きょうの八王子産☆ だいこん ながねぎ 6月16日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 五目おこわ 生揚げのみそ炒め 春雨スープ 果物 牛乳 今日は、おはし名人になろう!ウィークの5日目、最終日です。挑戦するのは「あつめる」です。下のはしは動かさずに、上のはしを少し広げた(間隔を開けた)状態でまとまりのあるごはんを集めましょう。さて、ごはん粒を集めるときは、どうしたら上手に集められるでしょうか?ぜひ、意識して取り組んでみてください。 6月15日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ごはん さばのおろしソース 野菜のおかか和え じゃがいものみそ汁 牛乳 今日は、おはし名人になろう!ウィーク4日目です。今日、挑戦するのは「ほねをとる」です。上の箸をちょこちょこと小さく動かしてほねをとります。1日目に挑戦した「きりさく」の箸使いでほねをさがしながら、ほねをとってみましょう。 ☆きょうの八王子産☆ だいこん じゃがいも 6月14日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ごまごはん 豚肉の生姜焼き 五目煮豆 かきたま汁 牛乳 今日は、めざせ!おはし名人ウィーク3日目です。今日、挑戦するのは「つまむ」です。上の箸の動かし方や力の調整が難しい箸使いですが、真剣なまなざしで子どもたちは挑んでいました。 |