3月5日の給食![]() ![]() ごはん 五目豆腐 菜の花とじゃこの和え物 呉汁 牛乳 じゃこと一緒に「菜の花」を和え物にしていただきました。菜の花で春を感じつつ、じゃこの塩味、ごま油の風味がいきた一品に仕上がりました。 ☆きょうの八王子産☆ はくさい ![]() ![]() 3月4日の給食![]() ![]() きなこ揚げパン 魚介のミルクスープ わかめサラダ デコポン 牛乳 今日は、リクエスト給食の「炭水化物部門」で第1位に輝いた「あげぱん」をいただきました。サンプルケースの画像をみながら、あげぱんの登場を喜ぶ子どもたち。給食の時間が終わった後、「あげぱんおいしかった♪」と声をかけてくれた子もいました。 ☆きょうの八王子産☆ にんじん はくさい 3月1日の給食![]() ![]() ちらし寿司 かきたま汁 ひなまつりしらたま 牛乳 3月3日は「ひなまつり」です。ひなまつりのお話については、食育メモをご覧ください。 ☆きょうの八王子産☆ にんじん 桑の葉 ![]() ![]() 2月29日の給食![]() ![]() ごはん 鮭の塩焼き ピリ辛肉じゃが 白菜のおかか和え 牛乳 今日は、豆板醤を使った「ピリ辛肉じゃが」をいただきました。いつもの肉じゃがと何かが違う…と気がついた子どもたち。そら豆から作られる豆板醤が入っていることを伝えると「だからか!」「うん、うんおいしい」「辛くないよ」と教室中にいい笑顔が広がっていきました。 ☆きょうの八王子産☆ ながねぎ はくさい 2月28日の給食![]() ![]() やきとり丼 青菜とじゃこのおひたし みそ汁 ネーブルオレンジ 牛乳 今日は、八王子産の長ねぎをたっぷりと使った「やきとり丼」をいただきました。長ねぎに焼き色をつけてから、鶏肉と一緒にしょうゆ・さとう・みりん・水で煮て作りました。 ☆きょうの八王子産☆ ながねぎ こまつな ![]() ![]() 2月27日の給食![]() ![]() ひじきごはん わかさぎの香り揚げ もやしのからし和え 呉汁 牛乳 今日は、旬のわかさぎをしょうが・にんにく・しょうゆ・ごま油で下味をつけた「香り揚げ」にして、いただきました。骨までやわらかく、丸ごと食べられるわかさぎの香り揚げは、子どもたちに好評でした。 ☆きょうの八王子産☆ だいこん ながねぎ こまつな ![]() ![]() 2月26日の給食![]() ![]() チリビーンズサンド ポトフ いちごのピンクヨーグルト 牛乳 今日は、2月最終水曜日のピンクシャツデーにちなみ、ヨーグルト(白)といちごソース(赤)を混ぜ合わせる「いちごのピンクヨーグルト」をいただきました。 ピンクシャツデーについては、食育メモをご覧ください。 ☆きょうの八王子産☆ キャベツ ![]() ![]() 2月22日の給食![]() ![]() ガーリックライス タンドリーフィッシュ ジャーマンポテト 野菜スープ いよかん 牛乳 今日の果物は、1月〜3月に旬を迎える「いよかん」です。愛媛県の特産品として有名です。「伊予かん」は、愛媛県がその昔、伊予の国といわれたことから名付けられたそうです。ジューシーな大粒の果肉が特徴で、さわやかな香りと適度な酸味があります。 ☆きょうの八王子産☆ キャベツ 2月21日の給食![]() ![]() にんじんごはん 厚焼き卵 ゆかり和え きのこ汁 牛乳 今日は、旬のにんじんを使った「にんじんごはん」をいただきました。にんじんの力については、食育メモをご覧ください。 ☆きょうの八王子産☆ ながねぎ キャベツ ![]() ![]() 2月20日の給食![]() ![]() ごはん 魚の唐揚げ じゃこキャベツ 豚汁 牛乳 今日の主菜は、下味をつけたホキにでんぷんをまぶして揚げた「唐揚げ」です。しょうが入っているので、魚が苦手な子もおいしく食べられます。 ☆きょうの八王子産☆ キャベツ だいこん ながねぎ 2月19日の給食![]() ![]() 磯ごはん 豚肉のしょうが焼き にらたまみそ汁 ごま大根 せとか 牛乳 今日は、スポーツ選手に学ぶ「五つ星そろえて体力アップ」献立の日です。詳細は、食育メモをご覧ください。 ☆きょうの八王子産☆ だいこん ![]() ![]() 2月16日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() *献立* バターチキンカレー フワちゃんのフワっとたまごスープ フルーツ白玉 牛乳 今日は、八王子市出身のフワちゃんによる元気応援メニューをいただきました。数日前から楽しみにしていてくれた子もおり、どの料理もおいしいと喜んでくれました。 ☆きょうの八王子産☆ こまつな たまご 2月15日の給食![]() ![]() きびごはん 魚のゆずみそがけ 甘辛ごぼう 手延べそうめんのばち汁 牛乳 今日は、和み献立の日です。今回は、岡山県の郷土料理をいただきました。各料理の紹介は、食育メモをご覧ください。 ☆きょうの八王子産☆ こまつな だいこん ![]() ![]() 2月14日の給食![]() ![]() スパゲティミートソース 白菜スープ ミニチョコカップケーキ りんごジュース 2月14日はバレンタインデーです。給食室からは、いつも給食を楽しくおいしく食べてくれるみんなに、ありがとうの気持ちをこめて、ミニチョコカップケーキをつくりました。これからもしっかり食べて、なりたい・やりたいをかなえられる心と体を育んでね。 ☆きょうの八王子産☆ はくさい 2月13日の給食![]() ![]() ごはん もやしと豚肉のキムチ炒め ツナときゅうりのポテトサラダ みそ汁 牛乳 今日は、中学生の考えたバランス献立の日です。献立を考えてくれた方からのメッセージは、食育メモをご覧ください。 ☆きょうの八王子産☆ だいこん ながねぎ ![]() ![]() 2月9日の給食![]() ![]() チキンライス ポテトカルボナーラ 白いんげん豆のスープ 果物(はるみ) 牛乳 ポテトカルボナーラは、柔らかくゆでたじゃがいもをカルボナーラソース風に味付けした料理です。 ☆きょうの八王子産☆ キャベツ 2月8日の給食![]() ![]() ごはん マーボー豆腐 ごまめナッツ 中華スープ 牛乳 今日は、ほんのりとした甘さとカリッサクッとしたアーモンドといりこがおいしい「ごまめナッツ」をいただきました。給食アンケートで上位に入るほど、こどもたちが好きな給食のひとつです。 2月7日の給食![]() ![]() ごはん 赤魚の香味焼き 五目煮豆 のっぺい汁 いよかん 牛乳 今日の主菜は、こどもたちが大好きな「赤魚」を香味焼きにしていただきました。ふっくらとした赤魚の身と香ばしさがごはんによく合い、箸が進みます。 ☆きょうの八王子産☆ ながねぎ だいこん 2月6日の給食![]() ![]() 丸パン ゆぎチキ 青のりポテト ABCスープ 牛乳 今日は、八王子こども屋台選手権でグランプリに輝いた「ゆぎチキ」を給食で再現して提供しました。ゆぎチキを見た子どもたちからは「おいしそう〜♪」の声が。外はザックザク、中はジューシー。そのままでも、パンに挟んで食べてもおいしい料理でした。 ☆きょうの八王子産☆ 根しょうが キャベツ ![]() ![]() 2月5日の給食![]() ![]() ごはん さばのごまみそ焼き 東京うどのきんぴら 小松菜汁 牛乳 今日は、立川市でとれた「東京うど」を使ったきんぴらをいただきました。食育メモの文章の左側にある写真が、給食で使った東京うどです。 ☆きょうの八王子産☆ こまつな ![]() ![]() |