6月7日の給食きびごはん さごちのみそマヨ焼き 青菜とじゃこのおひたし のっぺい汁 牛乳 今日は、みそ・マヨネーズ・みりん・さとう・塩・ごまで作ったたれをさごちにかけて焼いた、みそマヨ焼きをいただきました。やさしい甘みとコクのあるたれがさごちによく合います。子どもたちもよく食べていました。 ☆きょうの八王子産☆ ながねぎ だいこん 6月6日の給食カレーピラフ ポテトカルボナーラ ミネストローネ 牛乳 今日の主食は、カレーピラフです。カレー粉とバターの香りが食欲をそそります。グリンピースが苦手という子も、カレーピラフに入っているのは食べられるとにっこり笑顔を見せてくれました。 6月5日の給食ごはん 豚キムチ 中華スープ ごまめナッツ 牛乳 6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。歯には、体のバランスを整える、話す、顔の形を保つ、力を出す、といった役割があります。健康な歯でずっと美味しく食事ができるように、食べた後はしっかり歯をみがきましょう! 今日は、もぐもぐとよくかめる献立として、ごまめナッツをいただきました。 ☆きょうの八王子産☆ ながねぎ 6月2日の給食タコライス ベイクドポテト 八王子産たまねぎのスープ 牛乳 今日は、八王子産のたまねぎを使ったスープをいただきました。八王子産のたまねぎは、5月から9月が旬です、約244トンものたまねぎが収穫されます。今日は、長沼町と小比企町でとれたたまねぎを使いました。 ☆きょうの八王子産☆ たまねぎ 6月1日の給食ごはん 豆腐のうま煮 金時豆の甘煮 具だくさんみそ汁 牛乳 金時豆は、いんげん豆の仲間です。煮豆にもっとも適した豆で、洋風料理にもよく使われます。今回は、さとう・しょうゆ・塩で味付けをする甘煮として、いただきました。 ☆きょうの八王子産☆ キャベツ ☆きょうの八王子産☆ 5月31日の給食みそチキンカツ丼 スタミナきゅうり 青菜ととうふのすまし汁 牛乳 今日は、チキンカツに赤みそ・みりん・しょうゆ・酒・さとう・ごまで作ったタレをかけて、ごはんと一緒にいただきました。サクッ、カリッと揚がったチキンカツ。子どもたちに好評でした。 ☆きょうの八王子産☆ きゅうり こまつな 5月30日の給食はち大根おろしスパゲティ キャベツとコーンのスープ みかん缶 牛乳 八王子産の「春大根」は、2月下旬から4月頃に時期をずらしながら種をまき、4月から7月上旬に収穫します。品種は、青首大根系の「春小町」「夢ほまれ」というもので、夏大根とくらべると甘みがあり、みずみずしいのが特徴です。 ☆きょうの八王子産☆ 大根 キャベツ 5月29日の給食ごはん さけのごまみそ焼き 小松菜汁 茎わかめのきんぴら ジューシーオレンジ 牛乳 今日は、「五つ星そろえて体力アップ」の日です。今回は、WBOアジアパシフィック ウェルター級チャンピオン ボクシング 佐々木尽選手から、体づくりのために心がけている食事について教わりました。 ☆きょうの八王子産☆ こまつな 5月26日の給食中華丼 五目ワンタンスープ ピーチヨーグルト 牛乳 今日は、中華丼のにんじんを「さかな」「くま」「ハート」に型抜きしてつくりました。子どもたちは、何かが入っている!と興味津々。僕のはさかな、私はくまとハートがあった、これは何の形?とうれしそうな表情で食べていました。 5月25日の給食
🌸献立🌸
ゆずの香り五目ずし かつおの竜田揚げ ぐる煮 どろめ汁 牛乳 今日は、和み献立として、高知県の郷土料理をいただきました。 5月24日の給食セサミパン じゃがいもとなすのミートグラタン レモンドレッシングサラダ 白いんげん豆のスープ りんごジュース じゃがいもとなすのミートグラタンは、子どもたちに好評でした。 5月23日の給食ししじゅうし 揚げボールと卵の甘辛煮 浅漬け 呉汁 牛乳 大豆を水に浸し、すりつぶしたものを「呉」といいます。呉汁は、その呉をみそ汁に入れた料理のことです。大豆が苦手な児童もいますが、この呉汁は食べ残しが少ない、子どもたちに人気の一品です。 ☆きょうの八王子産☆ だいこん ながねぎ 5月19日の給食ごまじゃこごはん ささかまのマヨネーズ焼き 五色和え なめこ入りみそ汁 牛乳 今日は、ささかまにマヨネーズ・かつお節粉・青のりなどで作ったタレをかけてオーブンで焼いた「ささかまのマヨネーズ焼き」をいただきました。 給食の時間、ある子が「これは何?」と声をかけてくれました。「これはかまぼこの仲間。ささかまと言うんだよ。」と伝えると、今度はその子が友だちにこのことを伝えてくれました。興味を抱き、知識を得て、発信していく姿をみて、すばらしいなと思いました。 ☆きょうの八王子産☆ だいこん こまつな 5月18日の給食グリンピースごはん 赤魚の香味焼き 肉じゃが ゆかり和え 牛乳 今日は、2年生がさやむきしたグリンピースをつかって、グリンピースごはんをつくりました。食育授業で、旬について学んだあと、自分たちの感覚をフル活用してグリンピースを観察しました。目で、手で、耳で、鼻で、心で観察をしたこどもたち。給食の時間は口で観察。「おいしかった〜」と元気いっぱい教えてくれた2年生のみなさん、グリンピースのさやむき、ありがとう!! ☆きょうの八王子産☆ キャベツ きゅうり 5月17日の給食カレーライス だいこんごまサラダ 果物 牛乳 今日は、子どもも大人も大好きな「カレーライス」です。朝からカレーライスを楽しみにしてくれていた子がたくさんいました。肉と野菜のうまみに加えて、薄力粉・バター・油・カレー粉から手作りするカレーのルウが生み出すコク。一口食べれば、みんなが笑顔になるカレーライスです。 ☆きょうの八王子産☆ だいこん きゅうり 5月16日の給食ソフトフランスパン ポークビーンズ フレンチサラダ 果物 牛乳 ポークビーンズは、豚肉と豆をトマトなどでじっくりと煮込んだ、アメリカの家庭料理です。豆が苦手な子も食べやすいメニューです。 5月15日の給食ひじきごはん 厚揚げのチーズ田楽 ごま和え 根菜汁 牛乳 今日の主菜は「厚揚げのチーズ田楽」です。ひとり分の大きさに切った厚揚げのうえに、赤みそ・さとう・みりん・ごま等を混ぜ合わせてつくったタレをぬり、その上にチーズをかけてオーブンで焼きました。子どもたちの第一印象は「なんだこれ?!」「おいしそう」でした。食べ残しは少なく、よく食べていました。 ☆きょうの八王子産☆ こまつな 5月12日の給食ごはん 肉豆腐 キャベツのみそ汁 野菜のおかか和え 牛乳 今日は、焼き豆腐を使った肉豆腐をいただきました。焼き豆腐とは、かためにつくった木綿豆腐を水切りした後、ガスなどで焼いて焼き目を付けたものです。崩れにくく、味がしみやすい特徴があります。 ☆きょうの八王子産☆ ながねぎ こまつな 5月11日の給食きびごはん ししゃもの磯辺焼き かきたま汁 五目煮豆 牛乳 今日は、ししゃもに青のりをまぶして焼いた「ししゃもの磯辺焼き」をいただきました。頭から尻尾までまるごと食べられるししゃもには、カルシウムがたっぷり含まれています。カルシウムをしっかりとって、丈夫な骨をつくりましょう。 5月10日の給食大豆ピラフ ABCスープ カリカリじゃこサラダ 果物 牛乳 今日は、アルファベットマカロニが入っているABCスープをいただきました。初めて食べる1年生は「アルファベットが入っている〜!」「何が入っているんだろう?」とわくわくした様子でした。 |