9月15日の給食やきとり丼 さといものうま煮 たまねぎのみそ汁 牛乳 里芋は、里でとれる芋で「里芋」と呼ばれるようになりました。里芋をむくと、手がかゆくなることがあります。これは、里芋にふくまれる「シュウ酸カルシウム」という成分が、針のような形をしていて、手を刺激するからです。 ☆きょうの八王子産☆ こまつな 9月14日の給食ごはん ほきのごまがらめ じゃこキャベツ かきたま汁 ぶどう(高尾) 牛乳 今日は「五つ星そろえて体力アップ」の日です。何をどれくらい食べたらいいかを5つの☆(主食、主菜、副菜、果物、乳製品)と大きさで表しています。今回は、八王子市出身、ラグビーの日本代表である小倉選手に食事の大切さについて、コメントをいただきました。 ☆きょうの八王子産☆ こまつな キャベツ 9月13日の給食スパゲティミートソース キャベツとベーコンのスープ スイートポテト 牛乳 今日は、ふかしたさつまいもに砂糖・牛乳・バター・生クリームを練り混ぜて、スイートポテトを作りました。さつまいもの鮮やかな黄色と甘い香りが食欲をそそります。子どもたちからは「おいしかったよー」と好評でした。 9月11日の給食かやくごはん さわらのみそ漬け 小松菜の炊いたん ごんぼ汁 牛乳 今日は「和み献立」の日として、大阪府の郷土料理をいただきました。各料理の紹介は、2枚目の画像・食育メモをご覧ください。 9月11日の給食桑都あげパン ウインナーと野菜のスープ煮 わかめとじゃこのサラダ オレンジ 牛乳 八王子市は、蚕のえさとなる、桑畑が広がる様子から「桑の都(桑都)」とよばれ、古くから養蚕(蚕を育ててまゆを取ること)や織物が盛んでした。 今日は、はちおうじっ子のために給食のパン屋さんが特別につくってくれた、八王子産桑の葉粉を練りこんだ「桑の葉パン」で調理した「桑都あげパン」をいただきます! ☆きょうの八王子産☆ キャベツ 9月8日の給食カレーライス 豆サラダ ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース 牛乳 恩方の土は石が多く、水はけがいいので果物を育てるのにぴったりな地域です。恩方ブルーベリー組合の会長さんにお話をお聞きしたところ、恩方ブルーベリーへのこだわりについて教えていただきました。 ・農薬は使わない! ・3年目の枝にできた大きい実だけを収穫する! ・「大好きな人にあげる」という気持ちで、ひとつひとつ手でつむ! ☆きょうの八王子産☆ ブルーベリー 9月7日の給食古代米ごはん 魚の辛味噌焼き 塩肉じゃが けんちん汁 冷凍みかん 牛乳 古代米とは、私たちの祖先が古くから栽培してきたお米のことです。お米の表面(ヌカの部分)に色がついている赤米、黒米、緑米などの種類があります。 ☆きょうの八王子産☆ こまつな 9月6日の給食二色丼 野菜のおかか和え 豆腐とじゃがいものみそ汁 牛乳 今日は、甘辛く炒りつけたそぼろと炒り卵をごはんにのせていただく「二色丼」をいただきました。子どもたちに人気で、食べ残しはほとんどありませんでした。 ☆きょうの八王子産☆ じゃがいも こまつな 9月5日の給食黒糖パン 秋なすと豆腐のグラタン パリパリアーモンドサラダ りんご缶 牛乳 なすのふるさとはインドです。とても古くからつくられていた野菜で、日本では約1300年前からつくられています。八王子では、主に6月から10月いっぱいまで、なすの収穫時期になります。秋に収穫されるなすは「秋なす」と呼ばれ、身がしまり、種が少なくおいしいと言われます。 ☆きょうの八王子産☆ なす キャベツ 9月4日の給食あんかけ焼きそば 中華スープ ベイクドポテト 牛乳 「木耳」と書いて「きくらげ」と読みます。生のきくらげはプリプリ、乾燥のきくらげはコリコリとした食感が楽しめます。給食では、乾燥したきくらげを使って、中華スープを作りました。 ☆きょうの八王子産☆ ながねぎ 9月1日の給食ビビンバ ごまめナッツ たまごスープ 牛乳 今日から2学期の給食が始まりました。初日の献立は「防災の日」にちなんで、アルファ化米を使ったビビンバをいただきました。アルファ化米とは、炊飯後に乾燥させて作った加工米のことです。お湯や水を注ぐだけでご飯になり、長期保存ができます。写真は、八王子市で保管しているアルファ化米の防災セットの中身を展示している様子です。「なんだこれ?」「初めて見た」「こんなの入っているの?」と興味を示してくれた子がいました。 ☆きょうの八王子産☆ こまつな 7月20日の給食開拓丼 とまこまいカレーラーメン風スープ ヨーグルトのハスカップソース 牛乳 今日は、八王子市の姉妹都市・苫小牧市との盟約50周年をお祝いする献立をいただきました。どの給食も子どもたちに人気で、食べ残しはほとんどありませんでした。 ☆きょうの八王子産☆ ながねぎ 7月19日の給食ごはん 赤魚の薬味焼き 五目煮豆 具だくさんみそ汁 牛乳 五目煮豆には、大豆、鶏肉、にんじん、ごぼう、昆布を使いました。子どもたちが食べやすいように、調理員さんが食材の切り方や調理方法をいろいろと工夫して、仕上げてくれました。 ☆きょうの八王子産☆ じゃがいも 7月18日の給食国産小麦パン タンドリーフィッシュ ジャーマンポテト 野菜と豆のスープ 牛乳 今日の給食では、日本でとれた小麦で作られたパンを食べます!私たちが地球を元気にするためにできることの一つが、国産の食材を食べることです。 海外から長い距離運ぶと、飛行機やトラックから排気ガスがたくさん出ます。でも国産の食材では、運ぶ距離が短くなるので、排気ガスの量が減ります。 ☆きょうの八王子産☆ ピーマン 7月14日の給食ごはん ふりかけ 焼きししゃも じゃがいものそぼろ煮 キャベツのしょうが風味 牛乳 家庭ではなかなか摂取しにくい食材、アーモンド、刻み昆布、ちりめんじゃこ、かつお節粉、ごまを使って、ふりかけを作りました。 7月13日の給食ごはん 四川豆腐 くずきりスープ 枝豆 牛乳 枝豆は、野菜の仲間ですが、熟して茶色になると『大豆』になります。『大豆』になると『豆』の仲間になります。 ☆きょうの八王子産☆ チンゲンサイ 枝豆 7月12日の給食ごはん さばのみそ煮 野菜のおかか和え のっぺい汁 牛乳 さばには、血液をさらさらにしたり、カルシウムの吸収を助けたりする栄養素が含まれています。今回は、みそ煮して味わいました。 7月11日の給食カレーライス ボイルサラダのじゃこごまドレッシング ふかしとうもろこし りんごジュース 今日は、3年生がとうもろこしの皮むきをしてくれました。とうもろこしは木であり、根・茎は太く、葉は大きいこと、花はおばなとめばなの2種類があること、とうもろこしの実とめばながつながっていること、そして旬は夏であることを学びました。 給食の時間、教室を訪ねると「とうもろこし甘いよ」「おいしい」と笑顔で教えてくれた3年生のみなさん。とうもろこしの皮むきをしてくれて、ありがとうございました。 ☆きょうの八王子産☆ とうもろこし じゃがいも きゅうり 7月10日の給食ごはん 白身魚の香り揚げ 野菜炒め なめこのみそ汁 牛乳 今日は、野菜たっぷりの献立の日、「しっかり食べよう!野菜350」の日です。これは、八王子市が進めている健康づくりの一つで、野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に過ごし、病気も予防しましょう!という取組です。 ☆きょうの八王子産☆ だいこん じゃがいも 7月7日の給食ちらしずし 笹の葉焼き スタミナきゅうり 七夕汁 バレンシアオレンジ 牛乳 今日は、7月7日七夕の日にちなんだ給食をいただきました。ちらしずしには、星型に抜いたにんじんを使い、七夕汁では星型のかまぼこを使って、七夕の星空をイメージしました。また、七夕汁には、天の川をイメージしたそうめんと、短冊にみたてたにんじんとだいこんが入っています。 ☆きょうの八王子産☆ だいこん ながねぎ |