12月18日の給食どんどろけめし さわらの香り揚げ ブロッこんぶ じゃぶ汁 牛乳 今日は、和み献立の日です。今回は、鳥取県の郷土料理をいただきました。各料理の紹介は、食育メモをご覧ください。 ☆きょうの八王子産☆ さといも ブロッコリー 12月15日の給食ごはん れんこんとひじきのハンバーグ ごま大根 みそ汁 牛乳 今日は、旬のれんこんを使ったハンバーグをいただきました。れんこんは、粗みじんにしてハンバーグの生地に練り込んだため、れんこんのシャキシャキとした食感も楽しめるハンバーグに仕上がりました。 ☆きょうの八王子産☆ だいこん 12月14日の給食ビーンズドライカレー キャベツとベーコンのスープ りんご缶ヨーグルト 牛乳 今日は、大豆入りのドライカレーをいただきました。豆が苦手な子も食べやすい料理です。食べ残しも少なく好評でした。 ☆きょうの八王子産☆ しょうが キャベツ 12月13日の給食ごはん ちくわのマヨネーズ焼き わかめとツナの和え物 八王子根しょうがの鶏団子汁 牛乳 今日は、八王子産のしょうがを使った鶏団子汁をいただきました。しょうがの種類やパワーについては、食育メモをご覧ください。 ☆きょうの八王子産☆ しょうが チンゲン菜 にんじん 12月12日の給食チキンライス トルティージャ 白いんげん豆のスープ 牛乳 トルティージャとは、じゃがいも、玉ねぎ、ベーコンなどを炒め、卵と混ぜて、フライパンで丸く平らに焼くスペインの家庭料理です。 ☆きょうの八王子産☆ にんじん キャベツ 12月11日の給食ひじきごはん 揚げボールの照り煮 ごま和え 呉汁 牛乳 揚げボールの照り煮は、さとう・しょうゆ・みりん・出汁で煮含めてつくりました。しっとりと優しい甘みでごはんによく合います。 ☆きょうの八王子産☆ だいこん こまつな 12月8日の給食ごはん さばのおろしソース 野菜のおかか和え はっちくんのみそ汁 牛乳 今日は焼いたさばに、八王子産のだいこんをすりおろして、しょうゆ・みりん・さとう・出汁で煮た「おろしソース」をかけていただきました。ふっくらと焼けたさばに、おろしソースがよく合いました。 ☆きょうの八王子産☆ だいこん こまつな 12月7日の給食はちおうじラーメン ポテトぎょうざ みかん 牛乳 今日は、はちおうじラーメンの日です。はちおうじラーメンの歴史や定義については、食育メモで紹介しています。ご覧ください。 ☆きょうの八王子産☆ こまつな 12月6日の給食ミルクパン タンドリーチキン コーンポテト 冬🍅はちナポスープ仕立て 牛乳 今日は、八王子のご当地グルメである「八王子ナポリタン」の特徴は、八王子の食材を使うこと、刻み玉ねぎがたっぷりトッピングされていることなどです。 料理人の皆さんからいただいた今回のレシピは、トマトベースのスープにリボン型マカロニが入っているのがポイントです。 ☆きょうの八王子産☆ にんじん キャベツ 12月5日の給食麦ごはん 肉豆腐 スタミナきゅうり さつま汁 牛乳 八王子産のさつまいもを使った「さつま汁」をいただきました。さつまいもの甘さとほくほくさを感じられるみそ汁に仕上がりました。 ☆きょうの八王子産☆ にんじん さつまいも 12月4日の給食ごはん 小松菜の炒め煮 おでん かわりきんぴら 牛乳 今日は、おでんをいただきました。じっくりコトコトと煮込んで味を染みこませたおでんは、食材と出汁のうまみをたっぷりと感じられる一品です。 ☆きょうの八王子産☆ こまつな だいこん にんじん 12月1日の給食五穀ごはん ししゃものカレー焼き すきやき風煮物 八王子産ブロッコリーごま醤油和え みかん 牛乳 ブロッコリーはイタリア語で「くき」や「芽」という意味の野菜で、キャベツのなかまです。涼しい気候を好み、八王子市では8月の終わりごろにタネを植え、11月〜12月にたくさん収穫できるようにつくられています。 ☆きょうの八王子産☆ しょうが ブロッコリー にんじん 11月30日の給食はち大根おろしスパゲティー わかめサラダ たまごスープ 牛乳 今日は、八王子産の大根を丸ごと活かした「はち大根おろしスパゲティー」をいただきました。八王子産大根のすごいところなどを食育メモにまとめましたので、ご覧ください。 ☆きょうの八王子産☆ だいこん にんじん こまつな 11月29日の給食梅ごはん 鯖の塩焼き 高野豆腐のみそ汁 すろっぽ みかん 牛乳 今日は、和み献立の日です。今回は、和歌山県の郷土料理をいただきました。食材や料理の紹介は、食育メモをご覧ください。 ☆きょうの八王子産☆ こまつな にんじん だいこん 11月28日の給食そぼろ丼 八王子産ゆずの香り和え 呉汁 牛乳 東京の多摩地区西側の地域は、昼と夜の気温の差が大きく、水はけのよい土がゆずの栽培に適しています。八王子にもゆずの木がたくさんあります。みなさんの家の庭や通学路にもあるかもしれませんね。 ☆きょうの八王子産☆ しょうが だいこん こまつな かぶ ゆず 11月24日の給食ごはん 厚焼き卵 ちくぜん煮 秋のお吸い物 牛乳 今日、11月24日は「和食の日」です。「和食の味」の鍵になるのは「出汁のうま味」です。日本で発見された『うま味』は今や『UMAMI』として世界で注目されています。 給食のスープや汁物の出汁もかつお節や昆布などでとっています。今日は、かつお節とこんぶで出汁をとった「秋のお吸い物」をいただきます。世界の『UMAMI』を味わってみましょう。 11月22日の給食八王子産の白いごはん さわらのごまだれがけ 小松菜とえのきののり和え はっちくんのみそ汁 牛乳 今日は「八王子産の白いごはん」をいただきました。もちもちとした食感で、噛むと甘みを感じるおいしいごはんでした。 ☆きょうの八王子産☆ お米 にんじん だいこん こまつな 11月21日の給食ごはん とうふハンバーグきのこソース ミネストローネ コーンポテト 牛乳 とうふハンバーグのソースは、旬のきのこをたっぷり使ってつくりました。ふんわりとしたハンバーグにも、白いごはんにもよく合う、さっぱりとした味に仕上がりました。 ☆きょうの八王子産☆ にんじん 11月20日の給食ごまごはん 鮭の塩焼き 肉じゃが きゅうりとだいこんの南蛮漬け 牛乳 「鮭」の漢字のつくり「圭」を分解すると十一十一になることから、11月11日は、鮭の日になりました。 鮭は、見た目で赤身魚と思われがちですが、白身魚です。このオレンジ色はアスタキサンチンという名前の栄養で、老化やがんなどを予防する働きがあります。 ☆きょうの八王子産☆ にんじん だいこん 11月17日の給食コッペパン ホキとポテトのグラタン オニオンスープ 牛乳 今日のグラタンには、お魚のホキ、じゃがいも、ブロッコリー、玉ねぎ、ウインナーが入っています。ホワイトソースとチーズの味わいの中に、それぞれの食材のおいしさを感じられるグラタンに仕上がりました。 |