2月14日の給食スパゲティミートソース 白菜スープ ミニチョコカップケーキ りんごジュース 2月14日はバレンタインデーです。給食室からは、いつも給食を楽しくおいしく食べてくれるみんなに、ありがとうの気持ちをこめて、ミニチョコカップケーキをつくりました。これからもしっかり食べて、なりたい・やりたいをかなえられる心と体を育んでね。 ☆きょうの八王子産☆ はくさい 2月13日の給食ごはん もやしと豚肉のキムチ炒め ツナときゅうりのポテトサラダ みそ汁 牛乳 今日は、中学生の考えたバランス献立の日です。献立を考えてくれた方からのメッセージは、食育メモをご覧ください。 ☆きょうの八王子産☆ だいこん ながねぎ 2月9日の給食チキンライス ポテトカルボナーラ 白いんげん豆のスープ 果物(はるみ) 牛乳 ポテトカルボナーラは、柔らかくゆでたじゃがいもをカルボナーラソース風に味付けした料理です。 ☆きょうの八王子産☆ キャベツ 2月8日の給食ごはん マーボー豆腐 ごまめナッツ 中華スープ 牛乳 今日は、ほんのりとした甘さとカリッサクッとしたアーモンドといりこがおいしい「ごまめナッツ」をいただきました。給食アンケートで上位に入るほど、こどもたちが好きな給食のひとつです。 2月7日の給食ごはん 赤魚の香味焼き 五目煮豆 のっぺい汁 いよかん 牛乳 今日の主菜は、こどもたちが大好きな「赤魚」を香味焼きにしていただきました。ふっくらとした赤魚の身と香ばしさがごはんによく合い、箸が進みます。 ☆きょうの八王子産☆ ながねぎ だいこん 2月6日の給食丸パン ゆぎチキ 青のりポテト ABCスープ 牛乳 今日は、八王子こども屋台選手権でグランプリに輝いた「ゆぎチキ」を給食で再現して提供しました。ゆぎチキを見た子どもたちからは「おいしそう〜♪」の声が。外はザックザク、中はジューシー。そのままでも、パンに挟んで食べてもおいしい料理でした。 ☆きょうの八王子産☆ 根しょうが キャベツ 2月5日の給食ごはん さばのごまみそ焼き 東京うどのきんぴら 小松菜汁 牛乳 今日は、立川市でとれた「東京うど」を使ったきんぴらをいただきました。食育メモの文章の左側にある写真が、給食で使った東京うどです。 ☆きょうの八王子産☆ こまつな 2月2日の給食セルフ恵方巻き 大豆のぴり辛炒め つみれ汁 牛乳 今日は、2月3日の節分にちなんだ給食をいただきました。節分については、食育メモをご覧ください。 ☆きょうの八王子産☆ だいこん ながねぎ 2月1日の給食国産小麦パン ポテトグラタン ツナサラダ りんご缶 牛乳 今日は、北海道産小麦100%のパンをいただきました。しっとりとしたパンとクリーミーなグラタン、ツナと野菜のおいしさがマッチしたサラダとよく合います。 ☆きょうの八王子産☆ キャベツ こまつな にんじん 1月31日の給食チリコンカンライス キャベツスープ はち米っこカップケーキ 牛乳 今日は、八王子産米からつくられた米粉を使ったケーキをいただきました。外はさくっと、中はもちもちとした食感のケーキです。 ☆きょうの八王子産☆ 米粉 1月30日の給食にんじんごはん 赤魚の香味焼き はっちくんのみそ汁 桑の葉だんごきなこがけ 牛乳 1月24日から30日は、全国学校給食週間です。学校給食週間の5日間では、八王子の給食の「おいしいひみつ」や「こだわりポイント」を5つのキーワードで紹介します。キーワードをそろえると、ある言葉になります。【5日目のキーワードは「ち」です! 】 1月29日の給食カレーライス 野菜のピクルス みかん缶ヨーグルト 牛乳 1月24日から30日は、全国学校給食週間です。学校給食週間の5日間では、八王子の給食の「おいしいひみつ」や「こだわりポイント」を5つのキーワードで紹介します。キーワードをそろえると、ある言葉になります。【4日目のキーワードは「お」です! 】 1月26日の給食八王子ラーメン 青のりフライドポテト 果物 牛乳 1月24日から30日は、全国学校給食週間です。学校給食週間の5日間では、八王子の給食の「おいしいひみつ」や「こだわりポイント」を5つのキーワードで紹介します。キーワードをそろえると、ある言葉になります。【3日目のキーワードは「じ」です! 】 ☆きょうの八王子産☆ こまつな 1月25日の給食大豆ピラフ チキンの香草パン粉焼き オニオンスープ 牛乳 1月24日から30日は、全国学校給食週間です。学校給食週間の5日間では、八王子の給食の「おいしいひみつ」や「こだわりポイント」を5つのキーワードで紹介します。キーワードをそろえると、ある言葉になります。【2日目のキーワードは「う」です! 】 1月24日の給食ごはん のりの佃煮 夕焼け小焼けやき ごま和え 呉汁 牛乳 1月24日から30日は、全国学校給食週間です。学校給食週間の5日間では、八王子の給食の「おいしいひみつ」や「こだわりポイント」を5つのキーワードで紹介します。キーワードをそろえると、ある言葉になります。【1日目のキーワードは「は」です! 】 ☆きょうの八王子産☆ にんじん こまつな ながねぎ 1月23日の給食ごはん 卵焼き ひじきの炒め煮 八王子産米の粕汁 牛乳 今日は、八王子産米から作られた酒粕を使って、粕汁をつくりました。ほんのりと酒粕の香りが残るように仕上げた粕汁は、子どもたちもよく食べていました。 ☆きょうの八王子産☆ 酒粕 こまつな 1月19日の給食セサミトースト ポークビーンズ コールスロー 紅マドンナ 牛乳 今回の主食は、セサミトーストです。バター、さとう、すったごまを練り混ぜ、食パンにぬって焼きました。ごまの香ばしさが食欲をそそります。 1月18日の給食ごはん ブリのかぼすあん いり大根 にわとり汁 牛乳 今日は、和み献立の日です。今回は、大分県の郷土料理をいただきました。各料理の紹介は、食育メモをご覧ください。 1月17日の給食とりごぼうごはん ししゃもの磯辺焼き じゃがいものごまおかかバター かぶのみそ汁 みかん 牛乳 春の七草のひとつ、別名「すずな」です。色の白いもの・赤いもの、小さいもの・大きいものなど、種類がたくさんあります。根っこの白い部分だけでなく、葉っぱも食べることができるので、捨てる部分がありません。寒い時期に甘みが増してきます。 ☆きょうの八王子産☆ ごぼう 1月16日の給食じゃこごはん 松風焼き ほうれんそうのおかか和え 豚汁 牛乳 一年中食べられるほうれんそうですが、旬は冬です。寒い時期、霜にあたったものは甘みもおいしさも増え、栄養価もアップします。「ちぢみほうれんそう」や生でも食べられる「サラダほうれんそう」などの種類があります。 ☆きょうの八王子産☆ ほうれんそう ごぼう |