2月2日の給食![]() ![]() セルフ恵方巻き 大豆のぴり辛炒め つみれ汁 牛乳 今日は、2月3日の節分にちなんだ給食をいただきました。節分については、食育メモをご覧ください。 ☆きょうの八王子産☆ だいこん ながねぎ ![]() ![]() 2月1日の給食![]() ![]() 国産小麦パン ポテトグラタン ツナサラダ りんご缶 牛乳 今日は、北海道産小麦100%のパンをいただきました。しっとりとしたパンとクリーミーなグラタン、ツナと野菜のおいしさがマッチしたサラダとよく合います。 ☆きょうの八王子産☆ キャベツ こまつな にんじん 1月31日の給食![]() ![]() チリコンカンライス キャベツスープ はち米っこカップケーキ 牛乳 今日は、八王子産米からつくられた米粉を使ったケーキをいただきました。外はさくっと、中はもちもちとした食感のケーキです。 ☆きょうの八王子産☆ 米粉 ![]() ![]() 1月30日の給食![]() ![]() にんじんごはん 赤魚の香味焼き はっちくんのみそ汁 桑の葉だんごきなこがけ 牛乳 1月24日から30日は、全国学校給食週間です。学校給食週間の5日間では、八王子の給食の「おいしいひみつ」や「こだわりポイント」を5つのキーワードで紹介します。キーワードをそろえると、ある言葉になります。【5日目のキーワードは「ち」です! 】 ![]() ![]() 1月29日の給食![]() ![]() カレーライス 野菜のピクルス みかん缶ヨーグルト 牛乳 1月24日から30日は、全国学校給食週間です。学校給食週間の5日間では、八王子の給食の「おいしいひみつ」や「こだわりポイント」を5つのキーワードで紹介します。キーワードをそろえると、ある言葉になります。【4日目のキーワードは「お」です! 】 ![]() ![]() 1月26日の給食![]() ![]() 八王子ラーメン 青のりフライドポテト 果物 牛乳 1月24日から30日は、全国学校給食週間です。学校給食週間の5日間では、八王子の給食の「おいしいひみつ」や「こだわりポイント」を5つのキーワードで紹介します。キーワードをそろえると、ある言葉になります。【3日目のキーワードは「じ」です! 】 ☆きょうの八王子産☆ こまつな ![]() ![]() 1月25日の給食![]() ![]() 大豆ピラフ チキンの香草パン粉焼き オニオンスープ 牛乳 1月24日から30日は、全国学校給食週間です。学校給食週間の5日間では、八王子の給食の「おいしいひみつ」や「こだわりポイント」を5つのキーワードで紹介します。キーワードをそろえると、ある言葉になります。【2日目のキーワードは「う」です! 】 ![]() ![]() 1月24日の給食![]() ![]() ごはん のりの佃煮 夕焼け小焼けやき ごま和え 呉汁 牛乳 1月24日から30日は、全国学校給食週間です。学校給食週間の5日間では、八王子の給食の「おいしいひみつ」や「こだわりポイント」を5つのキーワードで紹介します。キーワードをそろえると、ある言葉になります。【1日目のキーワードは「は」です! 】 ☆きょうの八王子産☆ にんじん こまつな ながねぎ ![]() ![]() 1月23日の給食![]() ![]() ごはん 卵焼き ひじきの炒め煮 八王子産米の粕汁 牛乳 今日は、八王子産米から作られた酒粕を使って、粕汁をつくりました。ほんのりと酒粕の香りが残るように仕上げた粕汁は、子どもたちもよく食べていました。 ☆きょうの八王子産☆ 酒粕 こまつな ![]() ![]() 1月19日の給食![]() ![]() セサミトースト ポークビーンズ コールスロー 紅マドンナ 牛乳 今回の主食は、セサミトーストです。バター、さとう、すったごまを練り混ぜ、食パンにぬって焼きました。ごまの香ばしさが食欲をそそります。 1月18日の給食![]() ![]() ごはん ブリのかぼすあん いり大根 にわとり汁 牛乳 今日は、和み献立の日です。今回は、大分県の郷土料理をいただきました。各料理の紹介は、食育メモをご覧ください。 ![]() ![]() 1月17日の給食![]() ![]() とりごぼうごはん ししゃもの磯辺焼き じゃがいものごまおかかバター かぶのみそ汁 みかん 牛乳 春の七草のひとつ、別名「すずな」です。色の白いもの・赤いもの、小さいもの・大きいものなど、種類がたくさんあります。根っこの白い部分だけでなく、葉っぱも食べることができるので、捨てる部分がありません。寒い時期に甘みが増してきます。 ☆きょうの八王子産☆ ごぼう 1月16日の給食![]() ![]() じゃこごはん 松風焼き ほうれんそうのおかか和え 豚汁 牛乳 一年中食べられるほうれんそうですが、旬は冬です。寒い時期、霜にあたったものは甘みもおいしさも増え、栄養価もアップします。「ちぢみほうれんそう」や生でも食べられる「サラダほうれんそう」などの種類があります。 ☆きょうの八王子産☆ ほうれんそう ごぼう 1月15日の給食![]() ![]() あずきごはん さごちの七味焼き じゃがいものそぼろ煮 浅漬け スイートスプリング 牛乳 今日は、小正月の献立をいただきました。小正月については、食育メモをご覧ください。 ![]() ![]() 1月12日の給食![]() ![]() チキンライス フレンチサラダ 八王子産白菜のクリーム煮 りんごジュース 白菜は、霜にあたると、さらに甘みが出ておいしくなります。生ではシャキシャキとした歯ごたえがあり、煮込むとトロトロに柔らかくなります。煮物・汁物・炒め物・漬け物・鍋料理など、たくさんの料理でおいしく食べられる万能野菜です! ☆きょうの八王子産☆ キャベツ はくさい ![]() ![]() 1月11日の給食![]() ![]() ごはん さばの塩焼き 野菜のみそ炒め 白玉のすまし汁 牛乳 今日は、鏡開きの日です。給食では、白玉・絹豆腐・水でつくった白玉団子をすまし汁に入れていただきました。 ☆きょうの八王子産☆ キャベツ こまつな ![]() ![]() 1月10日の給食![]() ![]() きなこあげパン はっちくんのポトフ ツナサラダ ぽんかん 牛乳 今日から3学期の給食が始まりました。1階にある給食ボードをみて「今日はあげパンだ〜♪」と楽しみにしてくれている子がいました。 3学期も給食室一同、力を合わせておいしい給食づくりに取り組みたいと思います。よろしくお願いします。 ☆きょうの八王子産☆ にんじん はくさい 12月22日の給食![]() ![]() ガーリックライス 鶏のからあげ フレンチサラダ コーンとたまねぎのスープ 桑都カップケーキ りんごジュース 今日で2学期の給食は終わりです。最終日は、クリスマスメニューをいただきました。多くの子が、何日も前から今日の給食を楽しみにしてくれていました。 この2学期の間に、準備が早くなったクラスや食べ残しが減ったクラスが増え、みんなの成長を感じました。 3学期もみんなのおいしい笑顔がたくさんみられるように、調理員さんと栄養士で力を合わせてがんばりたいと思います。3学期は1月10日(水)から給食が始まります。楽しみにしていてください。 ☆きょうの八王子産☆ 桑の葉 ![]() ![]() 12月21日の給食![]() ![]() ごはん 赤魚の幽庵焼き 煮びたし かぼちゃのすいとん みかん 牛乳 今日は、1日早いですが冬至の献立をいただきました。かぼちゃのすいとんでは、かぼちゃと黒ごまを練り込んだすいとんの生地を、八王子産の野菜等を煮込んだ汁に入れて仕上げました。 ☆きょうの八王子産☆ ゆず はくさい こまつな ![]() ![]() 12月20日の給食![]() ![]() 二色そぼろ丼 小松菜のじゃこ炒め 具だくさんのみそ汁 牛乳 今日は、旬である小松菜をじゃこ炒めにしていただきました。「小松菜」は、江戸時代に、現在の東京都江戸川区にある小松川の近くで栽培されていたことから、この名前がつきました。八王子市内(石川町等)でもたくさんつくられています。 ☆きょうの八王子産☆ こまつな キャベツ |