令和5年3月22日の給食スパゲティミートソース 野菜スープ くだもの 牛乳 今日は、令和4年度の給食、最後の日です。この1年間、給食を楽しみにしてくれて、たくさん食べてくれて、ありがとうございました。 スパゲティミートソースは、大量の玉ねぎやにんじんを炒めて、じっくりと煮込んでつくります。お家では再現できない、250人分をつくる学校給食だからこそ、出せる味わいです。 令和5年3月20日の給食みそラーメン ポテトぎょうざ くだもの 牛乳 今年度の給食も残りわずかとなりました。1年間の食生活をふりかえって、できたところがどのくらいあるか確認してみましょう!できなかったところは「なぜできなかったのか」考えて、できるようにしていくといいですね。 ・食事の前はせっけんで手をあらった ・白衣を正しく着て、給食当番ができた ・感謝のきもちをこめて「いただきます」 「ごちそうさま」のあいさつを言えた ・食事のマナーを守って食べられた ・苦手なものにも挑戦した ・一人分の量を知り、食べることができた ☆きょうの八王子産☆ ながねぎ 令和5年3月17日の給食ごはん 焼きししゃも 新じゃがのピリ辛煮 磯香和え 牛乳 新じゃがとは、春から初夏に収穫され、すぐ出荷されるじゃがいものことです。収穫したばかりなので、みずみずしいのが特徴です。また、皮がうすくやわらかいため、皮をむかずに食べることができます。 ☆きょうの八王子産☆ ながねぎ ほうれんそう 令和5年3月16日の給食パン 照り焼きチキン コーンポテト オニオンスープ くだもの 牛乳 今日は、子どもたちの好きな給食調べで、「おかず部門」と「スープ部門」で第1位に輝いた「照り焼きチキン」と「オニオンスープ」をいただきました。 玉ねぎをじっくり炒めて、甘みとうま味を引き出したオニオンスープは、パンにも、照り焼きチキンにも、コーンポテトにもよく合います。 令和5年3月15日の給食カレーライス ABCスープ みかん缶ヨーグルト 牛乳 今日は、子どもたちの好きな給食調べで、「炭水化物部門」と「野菜・果物部門」で第1位に輝いた「カレーライス」と「みかん缶ヨーグルト」をいただきました。 朝から「今日はカレーだ」「早く食べたい」という声が聞かれ、とても楽しみにしてくれている様子でした。 令和5年3月14日の給食氏照ごはん ますの桜揚げ 小田原かまぼこのごま和え 寄居町のトントロリンスープ 牛乳 今日は、滝山城御膳〜北条三兄弟 絆献立〜として、八王子市、小田原市、寄居町のつながりを表現した献立をいただきました。 桜の塩漬けをまぶした「ますの桜揚げ」は、桜の香りとほんのりとした塩味がおいしい一品です。魚が苦手な子も「おいしい」と喜んで食べていました。 ☆きょうの八王子産☆ こまつな ほうれんそう 令和5年3月13日の給食そぼろ丼 呉汁 菜の花の和え物 牛乳 菜の花は、独特のほろ苦さ、きれいな彩りで、春の訪れを感じられる野菜です。アブラナとも呼ばれ、今から1300年前は油を取る原料として使われていました。今は、花が咲く前のつぼみを野菜として食べるようになりました。 ☆きょうの八王子産☆ ながねぎ こまつな 令和5年3月10日の給食三陸わかめごはん ささかまぼこの南部揚げ 八杯汁 切り干し大根とツナの炒め煮 くだもの 牛乳 東日本大震災の発生から12年が経ちます。今日は、大きな被害を受けた岩手・宮城・福島の復興を願って、各県の郷土料理等を給食でいただきます。そして、災害に備えて私たちができることのひとつとして、日常備蓄について考えます。 ☆きょうの八王子産☆ ながねぎ はくさい 令和5年3月9日の給食コーンピラフ いかの香草パン粉焼き ミネストローネ いよかん 牛乳 1月〜3月が旬のいよかんは、愛媛県の特産品として有名です。「伊予かん」は、愛媛県がその昔、伊予の国といわれたことから名付けられたそうです。ジューシーな大粒の果肉が特徴で、さわやかな香りと適度な酸味があります。 ☆きょうの八王子産☆ にんじん 令和5年3月8日の給食ごまごはん しらす入りたまご焼き のり和え 粕汁 牛乳 今日は、和み献立の日です。今回の郷土料理は、兵庫県です。しらす、のり、酒粕などを取り入れた献立をいただきました。各料理の説明は、食育メモをご覧ください。 ☆きょうの八王子産☆ こまつな ながねぎ 令和5年3月7日の給食赤飯 さわらのごま風味焼き お祝いすまし汁 青菜のからし和え くだもの 牛乳 今日は「6年生を送る会」にあわせて、卒業祝い献立を実施しました。 お赤飯は、もち米に小豆 または ささげ をまぜて蒸したごはんです。豆の煮汁が赤いので、もち米も赤くなります。昔は、赤い色のあずきは、悪いものをはらうと信じられていました。今は、七五三、入学式や卒業式、成人式など、お祝いごとのある日に食べます。 ☆きょうの八王子産☆ こまつな 令和5年3月6日の給食きなこ揚げパン クリームシチュー わかめサラダ りんごジュース 今日は、子どもたちに大人気の「きなこ揚げパン」をいただきました。色よく揚がったパン。きなこの香り。甘さの中に感じるほんのりとした塩気。にこにこ顔で食べる姿から、大好きさが伝わってきました。 ☆きょうの八王子産☆ はくさい キャベツ 令和5年3月3日の給食ちらしずし かきたま汁 ひなまつり白玉 牛乳 3月3日は、ひなまつりです。女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする行事で「桃の節句」ともよばれます。 ☆きょうの八王子産☆ ほうれんそう 桑の葉 令和5年3月2日の給食ごはん あじのねぎ塩焼き 豆腐と根菜のごまみそ汁 五目煮豆 牛乳 今日は、あじをねぎ塩焼きにしていただきました。魚が苦手という子もいますが、友達の「おいしよ」「好き」という言葉をパワーにして、一口でも多く食べられるといいですね。 ☆きょうの八王子産☆ ながねぎ ほうれんそう 令和5年3月1日の給食ビビンバ チンゲン菜のスープ 豆ナッツ黒糖 牛乳 ビビンバは、ごはんの上に、豚肉や切り干し大根を甘辛く煮たものとにんじん・もやし・ほうれん草でつくったナムルを盛り付けて、いただきました。子どもたちに好評で、食べ残しもほとんどありませんでした。 ☆きょうの八王子産☆ ほうれんそう にんじん 令和5年2月28日の給食ひじきごはん わかさぎの香り揚げ いりどり もやしのからし和え くだもの 牛乳 今日は、旬のわかさぎを香り揚げにしていただきました。食欲をそそる香り。いただきますをする前から聞こえてくる「おいしいそう」という声。さくっとした食感に、にっこり顔の子どもたち。残さずしっかり食べてくれると嬉しいです。 ☆きょうの八王子産☆ こまつな 令和5年2月27日の給食国産小麦パン ポテトのミート焼き ABCスープ みかん缶ヨーグルト 牛乳 今日は、国産小麦パンをいただきました。国内の小麦については、食育メモをご覧ください。国内で作り食べることは、輸入と比べると輸送する際のエネルギーを減らすことができるので、「SDGs」の取り組みのひとつである二酸化炭素の削減にもつながります。 令和5年2月24日の給食わかめごはん 焼き鮭 おかか和え 芋の子汁 くだもの 牛乳 今日は、八王子市の小比企町で育ったさといもを使った「芋の子汁」をいただきました。芋の子汁は、さといもを使ってつくられる汁料理で、岩手や秋田の郷土料理です。さといものホクホクとした食感を味わえます。 ☆きょうの八王子産☆ こまつな さといも 令和5年2月22日の給食チキンライス 白いんげん豆のスープ フレンチサラダ ゆずのカップケーキ 牛乳 今日は、ゆずジャムを使ったカップケーキをいただきました。このジャムは、八王子市の小津町でとれたゆずからつくられたものです。そして、そのゆずを収穫し、ジャムをつくったのは八王子市の調理員さんたちです! 生地にゆずジャムを混ぜ合わせ、カップに流し入れたあと上にもゆずジャムをのせて、オーブンで焼いてつくりました。ゆずの香りやほんのりとした苦みが味わえる、おいしいカップケーキに仕上がりました。 ☆きょうの八王子産☆ キャベツ ゆずジャム 令和5年2月21日の給食米粉パン 白身魚のハーブ焼き コーンポテト ブロッコリーのクリームスープ くだもの 牛乳 今日の主菜は、ホキを使ったハーブ焼きです。にんにくやバジルなどをきかせたので、口にするとハーブの香りが広がります。 |