令和4年12月8日の給食

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🌸献立🌸
五穀ごはん
ししゃものカレー焼き
すきやき風煮物
ごま和え
牛乳

 今日は、頭も、しっぽも、骨も、まるごと食べられるししゃもにカレー粉をまぶして焼きました。どの学級も食べ残しが少なく「ししゃも全部食べた」「カレー味でおいしかった」と好評でした。カルシウムたっぷりのししゃも。食べて、外でおもいっきり動いて、丈夫な骨をつくってくださいね。


☆きょうの八王子産☆
 はくさい
 こまつな
 にんじん

令和4年12月7日の給食

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🌸献立🌸
ビーンズドライカレー
キャベツとベーコンのスープ
りんご缶ヨーグルト
牛乳

 今日は、大豆が入ったビーンズドライカレーをいただきました。普段、豆が苦手…という子も「ドライカレーうまかった」と言っていました。苦手な食材でも調理の仕方や食べ方によっては食べられることもある。こうした経験を積み重ねながら自信をつけ、克服できるといいですね。

☆きょうの八王子産☆
 にんじん

令和4年12月6日の給食

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🌸献立🌸
磯ごはん
豚肉の生姜焼き
にらたまみそ汁
ごま大根
みかん
牛乳

 今日は「五つ星そろえて体力アップ」の日です。「疲れにくい体をつくろう」をテーマに主食・主菜・副菜・果物・乳製品の5つがそろった献立をいただきました。セガサミー野球部の選手にインタビューした内容は、食育メモのとおりです。ご覧ください。

☆きょうの八王子産☆
 じゃがいも
 だいこん

令和4年12月5日の給食

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🌸献立🌸
ごはん
大根葉の炒め煮
おでん
ごぼすけ
牛乳

 今日は、寒い日にぴったりの「おでん」をいただきました。煮干し出汁でじっくりことことと煮含めた食材。食材には出汁がしみこみ、出汁は食材のうま味と相まって、仕上がりは絶品でした。

☆きょうの八王子産☆
 だいこん
 にんじん

令和4年12月2日の給食

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🌸献立🌸
きなこ揚げパン
ブロッコリーのクリーム煮
フレンチきゅうり
りんごジュース

 今日は、今が旬のブロッコリーを使った「クリーム煮」をいただきました。ブロッコリーはイタリア語で「くき」や「芽」を意味します。キャベツのなかまで、涼しい気候を好みます。八王子市でもつくられており、8月の終わりごろにタネを植え、11月〜12月にたくさん収穫されます。

☆きょうの八王子産☆
 にんじん
 はくさい

令和4年12月1日の給食

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⚽ 献立 スペイン ⚽
パエリア
トルティージャ
白いんげん豆のスープ
牛乳

 今日は、2日にキック・オフするスペインの料理をいただきました。スペインには、両側に取っ手のついた丸い鉄製の浅鍋に米、魚介、肉、野菜を入れて炊く「パエリア」という伝統的な料理があります。また、スペインでは白いんげん豆やひよこ豆、カタール料理でも紹介したレンズ豆など色々な豆を食べます。
 
 これまで、ワールドカップの開催国・カタール、対戦国のドイツ、コスタリカ、スペインの料理をいただきました。どの国も日本と同じように米と豆の料理があるところ。今回の給食をとおして、日本や他の国に興味を持ってもらえたらうれしいです。

☆きょうの八王子産☆
 にんじん
 キャベツ

令和4年11月30日の給食

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🌸献立🌸
はち大根おろしスパゲティ
わかめサラダ
もやしスープ
牛乳

 今日は、八王子市小比企町でとれた大根を葉もふくめて丸ごと使った「はち大根おろしスパゲティ」をいただきました。スパゲティの上にかけたのは、すりおろした大根の汁と出汁で、おろし大根とツナ、えのきを煮て、酢・さとう・塩・しょうゆで味を調え、仕上げに大根の葉を加えたものです。大根を余すところなく食べられる「はち大根おろしスパゲティ」は、子どもたちにも人気で、みんないい顔をして食べていました。

☆きょうの八王子産☆
 だいこん

令和4年11月29日の給食

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🌸献立🌸
八王子産の白いごはん
さばのカレー風味焼き
はっちくんのみそ汁
小松菜とえのきののり和え
牛乳

 今日は、保育園、幼稚園、都立学校、小学校、中学校、義務教育学校でいっせいに!「八王子産の白いごはん」をいただきました。また、ごはんと一緒にいただく「はっちくんのみそ汁」では、八王子でとれた野菜、にんじん、だいこん、こまつな、ながねぎを使いました。地元で育った食材を地元で味わう、地産地消。自然の恵みや生産者の方に感謝しながら、味わってください。

☆きょうの八王子産☆
 にんじん
 だいこん
 こまつな
 ながねぎ

令和4年11月25日の給食

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🌸献立🌸
ガチョ・ピント
セビーチェ
オジャデカルネ
牛乳

 今日は、27日にキック・オフするコスタリカの料理を給食でいただきました。コスタリカでは、お米と豆の料理をよく食べます。そのひとつが、黒豆入りのお米料理で、コスタリカの定番の家庭料理「ガチョ・ピント」です。黒豆の実物を給食コーナーに掲示したところ、カタール料理で食べたレンズ豆との違い(色、大きさ、形など)を観察している子が何人かいました。

☆きょうの八王子産☆
 きゅうり
 だいこん

令和4年11月24日の給食

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🌸献立🌸
ごはん
厚焼きたまご
ちくぜん煮
秋のお吸い物
牛乳

 11月24日は「和食の日」です。和食の味のカギとなるのは「だしのうま味」です。日本で発見されたうま味は、UMAMIとして世界で注目されています。給食では、かつお節、昆布、煮干しなどから汁物やスープの出汁をとっています。今日は、かつお節と昆布を使って、澄んだきれいな出汁をとり、「秋のお吸い物」として仕立てました。

☆きょうの八王子産☆
 さといも
 ほうれんそう

令和4年11月22日の給食

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⚽ 献立 ドイツ ⚽
リジビジ
カリーヴルスト
アイントプフ
りんご缶
牛乳

 11月20日にワールドカップが開幕しました。今日、給食で食べるのは、23日の夜にキック・オフするドイツの料理です。
 ドイツでよく食べられているのは、ライ麦を使ったライ麦パンですが、お米を使った料理もあります。そのひとつが、グリンピースを使ったごはん「リジビジ」です。
 リジビジをはじめ、その他の料理についても、ドイツではこんな感じの料理を食べているんだね…と思いを巡らせながら、味わってもらえたらうれしいです。

☆きょうの八王子産☆
 にんじん
 キャベツ

令和4年11月21日の給食

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🌸献立🌸
そぼろ丼
呉汁
八王子産ゆずの香り和え
牛乳

 今日の「ゆずの香り和え」には、八王子市小津町でとれたゆずを使いました。白菜とかぶを、絞ったゆず果汁としょうゆ、塩で味をととのえました。ゆずの香りが口いっぱいに広がり、味と香りでゆずのおいしさを楽しめる料理となりました。

☆きょうの八王子産☆
 ゆず
 はくさい
 かぶ

令和4年11月18日の給食

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⚽ 献立 カタール ⚽

マクブース風まぜごはん
あじの香草パン粉焼き
レンズ豆のスープ
牛乳

 11月20日にワールドカップが開幕します。開催される国は、カタール。日本が対戦する国は、ドイツ、コスタリカ、スペインです。これらの国は、日本と同じように「米」や「豆」を使った料理があります。
 今日いただくカタールの米と豆の料理は、「マクブース風まぜごはん」と「レンズ豆のスープ」です。スープの中に入っている黄色い、小さな丸い形のものがレンズ豆です。給食コーナーに展示した実物のレンズ豆に興味津々の子もおり、食べた時の色と乾燥状態のものとでは色が違うことを発見していました。味は?とたずねると「おいしかったよ」と答えてくれました。

令和4年11月17日の給食

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🌸献立🌸
しょうゆめし
せんざんき
麦みそのみそ汁
みかん
牛乳

 今日は、和み献立の日で、愛媛県の郷土料理をいただきます。各料理の紹介は、食育メモをごらんください。子どもたちには、せんざんきが人気でした。また、「麦みそ」を使ったみそ汁を食べて、麦みその特徴でもある「甘み」に気がついた、という子もいました。

☆きょうの八王子産☆
 さといも
 だいこん

令和4年11月16日の給食

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🌸献立🌸
ごはん
鮭の塩焼き
肉じゃが
きゅうりと大根の南蛮漬け
牛乳

 今日は、旬の鮭を塩焼きにしていただきました。ちょうどよい塩加減で、白いごはんとよく合います。小骨があるかよく見ながら、はしを上手に使って取り除けるといいですね。

☆きょうの八王子産☆
 だいこん
 きゅうり

令和4年11月15日の給食

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🌸献立🌸
みそラーメン
ポテトのチーズ焼き
ツナサラダ
牛乳

 今日は、食材のうまみ、赤みそのコク、豆板醤の辛味がきいた「みそラーメン」をいただきました。給食が始まる前からみそラーメンを楽しみにしてくれていた子が多く、給食後には「おいしかった♪」の声をたくさんもらいました。

☆きょうの八王子産☆
 こまつな
 キャベツ

令和4年11月14日の給食

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🌸献立🌸
きのこごはん
いかのカリント揚げ
豚汁
ごま大根
牛乳

 きのこは今が旬です。今日は、しいたけ、まいたけ、しめじを使った「きのこごはん」をいただきました。しっかりかんで食べると、きのこそれぞれのおいしさが味わえます。

☆きょうの八王子産☆
 はくさい
 ながねぎ
 だいこん

令和4年11月11日の給食

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🌸献立🌸
とりごぼうピラフ
野菜スープ
焼きりんご
牛乳

 今日は、旬のりんごを「焼きりんご」としていただきました。使用したりんごは、青森県産のシナノスイートです。加熱したバター、さとう、シナモンとまぶし、カップに入れて焼き上げました。ほんのりとした甘さがおいしい旬のデザートです。

☆きょうの八王子産☆
 キャベツ

令和4年11月10日の給食

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🌸献立🌸
さつまいものカレーライス
和風サラダ
アーモンド黒糖
りんごジュース

 今日は、さつまいもを使ったカレーライスをいただきました。カレーの味わいがさつまいもの甘さをより引き立たせます。

☆きょうの八王子産☆
 さつまいも
 だいこん

令和4年11月9日の給食

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🌸献立🌸
ソフトフランスパン
チキンビーンズ
イタリアンサラダ
くだもの
牛乳

 今日は、SDGs(エスディージーズ)に関する食育メモを配布しました。牛乳を残さない、という行動が海の豊かさを守ることにつながるという内容です。寒くなると牛乳が飲めない…という子もいますが、ひとりひとりが意識して飲めるといいですね。

☆きょうの八王子産☆
 キャベツ
 きゅうり
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