令和4年6月15日の給食

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🌸献立🌸
あんかけ焼きそば
えのきとわかめのスープ
アーモンド黒糖
牛乳

 13日から17日は、「おはし名人になろう!ウィーク」です。この期間、5つのはし使いを取り入れた給食を食べながら、あつめる・ほねをとる・はさむ・つまむ・きりさくの練習をします。

 3日目のテーマは「めんをはさむ」です。ポイントは、下のはしを動かさずに、上のはしでめんをしっかりはさむことです。そのためには、人差し指と中指の力の入れ具合を調整することが大切です。14日にお伝えしたように、人差し指と中指の力を発揮させるには、下のはしを親指の付け根にしっかり挟んで固定することが必要です。

 今日は、うずらの卵やアーモンドもあり、さまざまなはし使いが必要、練習ができる日でもありました。 

令和4年6月14日の給食

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🌸献立🌸
ごはん
さばのおろしソース
筑前煮
野菜のおかか和え
牛乳

 13日から17日は、「おはし名人になろう!ウィーク」です。この期間、5つのはし使いを取り入れた給食を食べながら、あつめる・ほねをとる・はさむ・つまむ・きりさくの練習をします。

 2日目のテーマは「さばのほねをとる」です。ポイントは、下のはしは動かさずに、上のはしをちょこちょこと小さく動かすことです。そのためには、上のはしと下のはしをほどよく離す必要があります。子どもたちの中には、下のはしが親指の付け根のあたりではなく、人差し指の付け根のあたりにあるため、上のはしが動かしにくくなっている(人差し指と中指で挟めない、挟んだまま上のはしが持ち上がらない、結果、中指が下のはしの上にのっかり、人差し指だけではしを下に落とすバッテンばしの状態になってしまう)子がいます。

 下のはしは、親指のつけねあたりにおき、親指のつけねできゅっと挟むようにして、固定すると、上のはしが動きやすくなるので、今一度、はしの持ち方を確認しましょう。

☆きょうの八王子産☆
 だいこん
 こまつな

令和4年6月13日の給食

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🌸献立🌸
五目おこわ
生揚げのみそ炒め
春雨スープ
バレンシアオレンジ
牛乳

 13日から17日は、「おはし名人になろう!ウィーク」です。この期間、5つのはし使いを取り入れた給食を食べながら、あつめる・ほねをとる・はさむ・つまむ・きりさくの練習をします。
 
 1日目は、五目おこわを食べながら、お皿についたお米をきれいに集める練習です。ポイントは、はし先を合わせてごはん粒を集めること、です。上のはしと下のはしがくっつき合い、はしを握るようにもつ「握りばし」の状態では、はし先が動く範囲が狭くなり、お皿の1点に向かって集める動作がやりにくくなってしまいます。
 そこで、下のはしは、親指のつけねに挟んでしっかり固定し、上のはしは、鉛筆と同じ持ち方で、上のはしの上側を人差し指のはらで、下側を中指の爪側・第一関節あたりで挟むようにしましょう。この時、親指ははし先側にやや倒すようにし、親指の先端を上のはしに添える感じにすると、上と下のはしが適度に離れ、動かしやすくなります。

☆きょうの八王子産☆
 キャベツ
 こまつな

令和4年6月10日の給食

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🌸献立🌸
ごはん
チキン南蛮
ざぶ汁
千切り大根のサラダ
牛乳

 今日は、和み献立の日として、宮崎県の郷土料理をいただきました。
 宮崎県発祥のチキン南蛮は、衣と溶き卵をつけた鶏肉を揚げたあとに南蛮甘酢を絡めます。
 ざぶ汁は、宮崎県の日常の家庭料理で、根菜類などのいろんな食材をざぶざぶと煮ることからこの名前がついたと言われています。
 また、宮崎県では、切り干し大根を千切り大根と呼びます。今回は、千切り大根をサラダとしていただきました。

☆きょうの八王子産☆
 じゃがいも
 きゅうり

令和4年6月9日の給食

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🌸献立🌸
ごはん
いかの香味焼き
肉じゃが
梅おかかキャベツ
牛乳

 今日は、梅干しを使って、梅おかかキャベツを作りました。梅干しは、日本の伝統的なつけものです。黄色く熟した梅の実を塩につけて干してつくります。6月ごろの雨が多くなる時期を「梅雨」といいますが、「梅の実が熟す季節の雨」から、その名前がついたとも言われています。

☆きょうの八王子産☆
 じゃがいも

令和4年6月8日の給食

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🌸献立🌸
いろトリどり丼
中華スープ
ごまめナッツ
牛乳

 今日は、オレンジ・緑・黄緑・うす橙色・白・茶色の食品でつくった具をごはんにかける「いろトリどり丼」をいただきました。
 給食の見本を見に来た子が、献立予定表も確認し「イロトリドリドン…って何?」と言っていました。いろんな色の食材と鶏肉を使ってね…と説明すると、「あぁ、色・彩り・鶏ね!」と献立名にこっそり忍ばせた意味を理解してくれました。
 給食が終わった後、学校の活動があったため、「食べる時間がなかった…」と悔しがっている子もいる一方、「これおかわりした、うまかった」と教えてくれた子もいました。

☆きょうの八王子産☆
 ピーマン
 キャベツ
 

令和4年6月7日の給食

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🌸献立🌸
セサミトースト
キャベツのクリーム煮
野菜のピクルス
りんごジュース

 今日は、キャベツをたっぷりと使って、クリーム煮をつくりました。春キャベツは、葉がみずみずしくやわらかいのが特徴です。軽くて巻きはゆるくふわっとしていて、生で食べてもおいしいです。冬キャベツは、葉が厚く、形は平たいものが多いのが特徴です。甘みがあり、煮込む料理にむいています。


令和4年6月6日の給食

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🌸献立🌸
ごはん
とりのレモン醤油
ひじきの炒め煮
カリカリじゃこサラダ
バレンシアオレンジ
牛乳

 今日は「五つ星そろえて体力アップ」の日です。テーマは「骨をつくろう!骨を強くしよう!」です。
 小学生は、骨がどんどん大きくなって成長する時期です。丈夫な骨をつくるためには「カルシウム」「たんぱく質」「ビタミン」が大切です。今日は、これらの栄養素がしっかりとれるように考えた献立をいただきました。

☆きょうの八王子産☆
 キャベツ

令和4年6月3日の給食

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🌸献立🌸
ひじきごはん
ちくわの二色揚げ
すまし汁
野菜のごま和え
牛乳

 6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。今日の給食では、弾力のあるちくわの二色揚げ(カレー、あおのり)を食べました。味わうように一口30回を目安によくかむと、画像のとおり、いいことがいっぱいです。
 小学生は、かむ力が育つ時期でもあるので、しっかりよくかんで食べるように心がけましょう!

☆きょうの八王子産☆
 こまつな
 

令和4年6月2日の給食

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🌸献立🌸
ごはん
とうふのうま煮
具だくさんみそ汁
金時豆の甘煮
牛乳

 今日は、豚肉を使った「とうふのうま煮」をいただきました。豚肉は、日本でもっとも食べられているお肉です。豚肉には、エネルギーを作るときに必要な、ビタミンB1という栄養がたくさん含まれています。

令和4年6月1日の給食

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🌸献立🌸
タコライス
ポテトのチーズ焼き
白菜スープ
牛乳

 給食の見本を見に来た子たちが、今日の献立を確認して…「タコライス?」「たこはどこ?」と声をかけてくれました。タコライスは、「たこが入っているライスではなく、タコス+ライスだよ。」と伝えると、たこが入っているのかと思った、と驚いていました。
 給食の料理名に注目すると、あぁなるほど!と思えることがいろいろあります。ぜひ、献立予定表と給食を照らし合わせて、どうしてそういう料理名なんだろうと、興味の輪を広げてくれたらうれしいです。

☆きょうの八王子産☆
 たまねぎ
 ピーマン
 

令和4年5月31日の給食

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🌸献立🌸
スタミナ丼
くずきりスープ
ピリカラこんにゃく
牛乳

 今日は、疲れをとる働きがある豚肉、にら、長ねぎ、玉ねぎ、にんにくを使ったスタミナ丼をいただきました。スタミナをつけて、元気に過ごしましょう!

☆きょうの八王子産☆
 たまねぎ

令和4年5月30日の給食

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🌸献立🌸
わかめごはん
ししゃもの磯辺焼き
韓国風肉じゃが
ゆでそらまめ
牛乳

 今日いただいたそらまめは、1年生がさやむきをしてくれたものです。さやむきを行いながら、そらまめとさやを「よく見て(目)」「触って(手)」「音を聞いて(耳)」「においをかいで(鼻)」観察しました。みんなそれぞれおもしろい発見!をしており、その一部を3枚目の画像のとおりまとめましたので、紹介します。
 
 1年生がさやむきしたそらまめを、給食室で塩ゆでし、八小のみんなでいただきました。1年生から「おいしかった」という声をたくさん聞き、しっかり味わえた(口)ようでした。また、その他の学年の子どもたちからも「おいしかったよ」「全部食べた」「何粒でも食べられる」という感想をもらいました。

 1年生のみなさん、そらまめのさやむき、ありがとうございました。


☆きょうの八王子産☆
 そらまめ
 たまねぎ

令和4年5月27日の給食

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🌸献立🌸
ごはん
松風焼き
きんぴらごぼう
みそ汁
牛乳

 今日の主菜は、松風焼きです。写真のように、鉄板に絞り豆腐・鶏ひき肉・パン粉などを練り混ぜた生地をのして、成型し、オーブンで焼いて作りました。ごまの香ばしさとふんわりとした食感がおいしい松風焼き。調理員さんのお話によると、ふんわりのヒミツは「空気をふくませるように練り混ぜた」からだそうです。残菜はほとんどなく、食べた子どもたちも、作った調理員さんも、にっこり笑顔でした。
 

令和4年5月26日の給食

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🌸献立🌸
きびごはん
いかの香味焼き
かきたま汁
五目煮豆
牛乳

 今日のきびごはんは、米・もち米・きび・塩を使って炊きました。もちもちとした食感とほんのりとした塩気が食欲をそそります。子どもたちからも「ごはんおいしい」といううれしい声が聞かれました。

☆きょうの八王子産☆
 こまつな

令和4年5月25日の給食

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🌸献立🌸
はち大根おろしスパゲティ
ベーコンとキャベツのスープ
りんご缶
牛乳

 今日は、八王子産の春大根を使って、はち大根おろしスパゲティを作りました。
 八王子産の春大根は、2月下旬から4月ごろに時期をずらしながら種をまき、4月から7月上旬に収穫します。品種は、青首大根系の「春子町」「夢ほまれ」というもので、夏大根より甘みがあり、みずみずしいのが特徴です。

☆きょうの八王子産☆
 だいこん

令和4年5月24日の給食

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🌸献立🌸
ひじきと豆のピラフ
野菜スープ
ポテトのチーズ焼き
牛乳

 今日は、ひじきと大豆を使った和風のピラフです。大豆をクリーミーになるまでやわらかくゆでたので、豆臭さはなく、おいしく仕上がりました。

令和4年5月23日の給食

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🌸献立🌸
ごはん
かつおの竜田揚げ
けんちん汁
きゅうりの南蛮漬け
牛乳

 今日は、旬の食材・かつおを竜田揚げにしていただきました。かつおは、サバのなかまで大きくなると体長1m、重さ18kgほどになります。春は日本の近くの海を北に向かって泳ぎます。

☆きょうの八王子産☆
 だいこん

令和4年5月20日の給食

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🌸献立🌸
ソフトフランスパン
チキンビーンズ
フレンチサラダ
清見オレンジ
牛乳

 今日は、大豆たっぷりのチキンビーンズをいただきました。大豆は、弥生時代に中国から伝わった豆で、「畑の肉」と呼ばれるほど、たんぱく質が多く含まれています。

令和4年5月19日の給食

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🌸献立🌸
もぶりごはん
いわしのから揚げ
呉の肉じゃが
瀬戸内レモンサラダ
牛乳

 今日は、和み献立の日です。今回は、広島県の郷土料理をいただきました。各料理の紹介は、食育メモをご覧ください。

☆きょうの八王子産☆
 きゅうり
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