令和4年11月18日の給食![]() ![]() ![]() ![]() マクブース風まぜごはん あじの香草パン粉焼き レンズ豆のスープ 牛乳 11月20日にワールドカップが開幕します。開催される国は、カタール。日本が対戦する国は、ドイツ、コスタリカ、スペインです。これらの国は、日本と同じように「米」や「豆」を使った料理があります。 今日いただくカタールの米と豆の料理は、「マクブース風まぜごはん」と「レンズ豆のスープ」です。スープの中に入っている黄色い、小さな丸い形のものがレンズ豆です。給食コーナーに展示した実物のレンズ豆に興味津々の子もおり、食べた時の色と乾燥状態のものとでは色が違うことを発見していました。味は?とたずねると「おいしかったよ」と答えてくれました。 令和4年11月17日の給食![]() ![]() ![]() ![]() しょうゆめし せんざんき 麦みそのみそ汁 みかん 牛乳 今日は、和み献立の日で、愛媛県の郷土料理をいただきます。各料理の紹介は、食育メモをごらんください。子どもたちには、せんざんきが人気でした。また、「麦みそ」を使ったみそ汁を食べて、麦みその特徴でもある「甘み」に気がついた、という子もいました。 ☆きょうの八王子産☆ さといも だいこん 令和4年11月16日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 鮭の塩焼き 肉じゃが きゅうりと大根の南蛮漬け 牛乳 今日は、旬の鮭を塩焼きにしていただきました。ちょうどよい塩加減で、白いごはんとよく合います。小骨があるかよく見ながら、はしを上手に使って取り除けるといいですね。 ☆きょうの八王子産☆ だいこん きゅうり 令和4年11月15日の給食![]() ![]() みそラーメン ポテトのチーズ焼き ツナサラダ 牛乳 今日は、食材のうまみ、赤みそのコク、豆板醤の辛味がきいた「みそラーメン」をいただきました。給食が始まる前からみそラーメンを楽しみにしてくれていた子が多く、給食後には「おいしかった♪」の声をたくさんもらいました。 ☆きょうの八王子産☆ こまつな キャベツ 令和4年11月14日の給食![]() ![]() ![]() ![]() きのこごはん いかのカリント揚げ 豚汁 ごま大根 牛乳 きのこは今が旬です。今日は、しいたけ、まいたけ、しめじを使った「きのこごはん」をいただきました。しっかりかんで食べると、きのこそれぞれのおいしさが味わえます。 ☆きょうの八王子産☆ はくさい ながねぎ だいこん 令和4年11月11日の給食![]() ![]() ![]() ![]() とりごぼうピラフ 野菜スープ 焼きりんご 牛乳 今日は、旬のりんごを「焼きりんご」としていただきました。使用したりんごは、青森県産のシナノスイートです。加熱したバター、さとう、シナモンとまぶし、カップに入れて焼き上げました。ほんのりとした甘さがおいしい旬のデザートです。 ☆きょうの八王子産☆ キャベツ 令和4年11月10日の給食![]() ![]() さつまいものカレーライス 和風サラダ アーモンド黒糖 りんごジュース 今日は、さつまいもを使ったカレーライスをいただきました。カレーの味わいがさつまいもの甘さをより引き立たせます。 ☆きょうの八王子産☆ さつまいも だいこん 令和4年11月9日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ソフトフランスパン チキンビーンズ イタリアンサラダ くだもの 牛乳 今日は、SDGs(エスディージーズ)に関する食育メモを配布しました。牛乳を残さない、という行動が海の豊かさを守ることにつながるという内容です。寒くなると牛乳が飲めない…という子もいますが、ひとりひとりが意識して飲めるといいですね。 ☆きょうの八王子産☆ キャベツ きゅうり 令和4年11月8日の給食![]() ![]() ![]() ![]() かみかみごはん 焼きししゃも かきたま汁 小松菜と油揚げの煮びたし みかん 牛乳 今日、11月8日「いい歯の日」に合わせて、かむことを意識して食べられるように、じゃことわかめが入った「かみかみごはん」と丸ごと食べられる「焼きししゃも」の献立をいただきました。 かむときには、歯だけでなく、舌や口とあごの筋肉も使います。そのため、食育メモにあるようないいこと以外に、言葉がはっきり言えるようになる、という効果もあります。 ひとくち30回を目標にしっかりかんで、かんでこそ味わえる食材の味を楽しんでほしいです。 ☆きょうの八王子産☆ ほうれんそう こまつな 令和4年11月7日の給食![]() ![]() ごはん 豆腐ハンバーグのきのこソース ミネストローネ ジャーマンポテト 牛乳 今日は「野菜350(さんごーまる)」の日です。これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取り組みです。 今日の給食で食べる野菜の量は、およそ130gで、1日に必要な野菜の1/3がとれる献立となっています。 令和4年11月4日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() はち大根と豚の角煮丼 にんじんともやしのごま和え とうふとじゃがいものみそ汁 牛乳 今日は、八王子市の小比企町でとれた大根と豚肉を一緒に煮た「角煮丼」をいただきました。軟らかい大根とほろほろの豚肉がとろっとしたたれとよく合い、ごはんがすすみます。 ☆きょうの八王子産☆ だいこん チンゲン菜 令和4年11月2日の給食![]() ![]() 胚芽パン 魚とポテトのグラタン オニオンスープ フルーツミックス缶 牛乳 今日は、ホキを使って「魚とポテトのグラタン」を作りました。なめらかなホワイトソースとこんがりきつね色のチーズは、ホクホクのじゃがいもやブロッコリーの甘み、そしてホキの味わいとよく合います。片付けのときに「グラタンおかわりした」「苦手なブロッコリー全部食べられた」とうれしそうに声をかけてくれた子がいました。苦手な食材があっても、調理の仕方によっては、食べ方によっては食べられる、という経験を積み重ねて、苦手な食材が、いつしか食べられる食材へ変わるとうれしいです。 令和4年11月1日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 天狗ごはん 高尾揚げもみじあんかけ 翠靄汁 山の幸和え 牛乳 今日は、八王子の歴史や文化が日本遺産に認定されたことを記念した献立、「高尾山御膳」をいただきました。写真は、赤米を使った天狗ごはんを各学級の入れ物によそっている様子と高尾揚げを作っている様子です。 ☆きょうの八王子産☆ だいこん こまつな 令和4年10月31日の給食![]() ![]() ガーリックライス チキンのトマト煮込み ジュリエンヌスープ かぼちゃケーキ りんごジュース 10月31日はハロウィンです。もともと、秋の収穫を祝い、悪霊を追い払うヨーロッパのお祭りでしたが、最近はお化けの仮装やパーティーを楽しむイベントになりました。 ハロウィンには、「ジャック・オー・ランタン」とよばれる、オレンジ色のかぼちゃをくりぬいて作った提灯を飾ります。 今日は、そのかぼちゃにちなんで、かぼちゃケーキをいただきました。 ☆きょうの八王子産☆ かぼちゃ キャベツ 令和4年10月28日の給食![]() ![]() ![]() ![]() チャーハン なかなおりのぎょうざ 中華風コーンスープ 牛乳 今日は、図書とのコラボ給食です。コラボした絵本は、ポプラ社「けんかのきもち」(文・柴田愛子 絵・伊藤秀男)です。この絵本に登場するぎょうざをモチーフに、給食では「なかなおりのぎょうざ」としていただきました。 写真は、そのぎょうざを作っている様子です。ひとつひとつ丁寧に調理員さんが作ってくれたぎょうざは、子どもたちに大好評。絵本のように「ばっくばく食べた」とにっこり顔で教えてくれた子がいました。食べ残しもほとんどなく、調理員さんもにっこり顔でした。 ☆きょうの八王子産☆ ながねぎ キャベツ 令和4年10月27日の給食![]() ![]() 古代ごはん 松風焼き 小松菜と油揚げの煮びたし みそ汁 牛乳 今日は、旬を迎えている「古代米」をつかった古代ごはんをいただきました。古代米とは、私たちの祖先が古くから栽培してきたお米のことです。お米の表面(ヌカの部分)に色がついている赤米、黒米、緑米などの種類があります。給食では、米、もち米、赤米、黒米を一緒に炊き、ごまをふっていただきました。 ☆きょうの八王子産☆ ながねぎ こまつな 令和4年10月26日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ごはん ししゃもの磯辺焼き れんこんのきんぴら みかん 牛乳 今日は、頭からしっぽまで丸ごと食べられる、カルシウムたっぷりのししゃもをいただきました。青のりをまぶしてオーブンで焼いたししゃもは、磯の香りとほどよい塩味で食がすすみます。 写真2枚目は、昨日まで取り組んだ「もったいない大作戦」の掲示物の様子です。目標の達成を目指した結果、9月のある1週間と比べるとぐーんと食べ残しが減りました。 今日は、給食時間に各学級をたずね、メッセージを書き添えた結果発表のポスターと賞状を配布しました。 ☆きょうの八王子産☆ さといも だいこん 令和4年10月25日の給食![]() ![]() ![]() ![]() カレーライス やさいとじゃこのサラダ みかん缶ヨーグルト 牛乳 もったいない大作戦ウィーク5日目の今日は、校長先生からあたたかいメッセージをいただきました。食育メモをご覧ください。 今日で、もったいない大作戦ウィークは終わりとなります。10月6日の児童集会で食べ残しの現状を知り、食べ残しを減らすために何ができるかを各学級で話し合いました。学級で決めた目標は、「配膳を早くする」「工夫して食べ残しを0にする」「自分の食べられる量を考えて減らす」など様々でした。この目標に向かって、ひとりひとりが意識して取り組んだ5日間。ひとり分を食べたことに、苦手なものに挑戦できたことに、笑顔を見せてくれた子がたくさんいました。「もったいない大作戦」をとおして学んだことや感じたことを、大切にしてもらえたらうれしいです。 令和4年10月24日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ミルクパン ポークビーンズ コールスロー 牛乳 もったいない大作戦ウィーク、今日で4日目です。お昼の放送では調理員さんのメッセージを紹介しました。 今日のポークビーンズでは「笑顔でおいしく食べてもらえるように」、大豆やグリンピースはくさみがなくなるように、角切りの豚肉はホロホロになるまで煮て食べやすくなるように、調理を工夫しています。その工夫と気持ちが「おいしさ」につながり、それは子どもたちにしっかり届いたようで、笑顔で食べる子、にこにこしながらおかわりする子が何人もいました。 令和4年10月21日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 真鯛の香り揚げ 浅漬け 呉汁 牛乳 今日は、もったいない大作戦ウィーク3日目です。今回、給食ではめったに登場しない高級な魚「真鯛」を香り揚げにしていただきました。新型コロナウイルス感染症の広がりで外食に行く人が減り、困っている水産業の方たちを応援するために、「愛媛県で育った真鯛」を学校給食でいただけることになりました!いろんな方の想いがこもっている真鯛。しっかり食べられるといいですね。 ☆きょうの八王子産☆ だいこん |