令和5年2月15日の給食

画像1 画像1
🌸献立🌸
ごはん
さばの塩焼き
にんじんしりしり
小松菜汁
牛乳

 にんじんは、一年中食べられる野菜ですが、もともとは秋から冬にかけて旬を迎える野菜です。にんじんのきれいなオレンジ色はカロテンの色で、カロテンは、体の中に入るとビタミンAという栄養素に変身し、肌をツルツルにする、病気にかかりにくくする、目の働きをたすけてくれる、など体に良い働きをしてくれます。

令和5年2月14日の給食

画像1 画像1
🌸献立🌸
やきとり丼
青菜とじゃこのおひたし
具だくさんみそ汁
牛乳

 ねぎには、大きく分けて、根元の白い部分を食べる「根深ねぎ」と、葉の部分を食べる「葉ねぎ」があります。一般的にながねぎと呼ばれるのは、根深ねぎのことです。生で食べると辛みがありますが、煮込むと甘くとろりとした口当たりになります。
 今回は、焼き色をつけた鶏肉とながねぎを甘辛い煮汁(たれ)で煮てつくりました。ながねぎのとろりとした食感と甘さを味わえる料理です。

☆きょうの八王子産☆
 ながねぎ
 ほうれんそう

令和5年2月13日の給食

画像1 画像1
🌸献立🌸
ココアクリームサンド
ポトフ
ブロッコリーのごまじょうゆ
くだもの
牛乳

 今日は、1日早いですが「バレンタインデー」にちなんだ給食をいただきました。バレンタインデーは、もとはキリスト教の記念日で、恋人たちが愛を誓う日です。日本では女性から男性にチョコレートを贈るイベントですが、海外では家族や友だちなどへ感謝の気持ちをこめて花やカード、お菓子を贈ります。また、3月14日のホワイトデーは日本だけのイベントです。

 今日は、元気いっぱいのみなさんに給食室からプレゼントです。心をこめてココアクリームを作りました。いつも給食をおいしく食べてくれてありがとう!

☆きょうの八王子産☆
 キャベツ

令和5年2月10日の給食

画像1 画像1
🌸献立🌸
ごはん
ぶりの照り焼き
小松菜の変わり浸し
豚汁
くだもの
牛乳

 今日の主菜は、ぶりの照り焼きです。焼きあげたぶりに、甘辛いたれをかけていただきました。

☆きょうの八王子産☆
 こまつな
 ながねぎ

令和5年2月9日の給食

画像1 画像1
🌸献立🌸
ごはん
厚焼きたまご
きのこ汁
ごぼすけ
牛乳

 今日は、えのき・しいたけ・しめじが入った「きのこ汁」をいただきました。きのこのうまみが削り節でていねいにとった出汁と相まって、よりおいしさがひきたつ汁物に仕上がりました。

☆きょうの八王子産☆
 にんじん
 ながねぎ

令和5年2月8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
🌸献立🌸
ごはん
豚の甘辛いため
切り干し大根とひじきのサラダ
みそ汁
牛乳

 今日は、「中学生が考えたバランス献立」の日です。食育メモに考案した方のメッセージが記載されています。いろんな想いが込められていますので、ぜひご覧ください。
 家庭科の授業で勉強したことをいかして考えてくれた献立は、子どもたちにも好評でした。

☆きょうの八王子産☆
 にんじん
 こまつな

令和5年2月7日の給食

画像1 画像1
🌸献立🌸
ドライカレー
かぶのスープ
くだもの
牛乳

 今日は「野菜350(さんごーまる)」の日です。これは、八王子市が進めている健康づくりの一つで、野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に過ごし、病気も予防しましょう!という取組です。
 今日の給食には、玉ねぎやかぶ、にんじんなど、およそ170gの野菜が入っています。

☆きょうの八王子産☆
 にんじん

 

令和5年2月6日の給食

画像1 画像1
🌸献立🌸
セサミトースト
チキンビーンズ
野菜のピクルス
牛乳

 今日は、バター・さとう・すったごまを練り混ぜたものを食パンに塗って焼いた「セサミトースト」をいただきました。ごまは、ごま科の植物の種です。さやの中に多数並んで入っています。ごまの約半分は油で、ごまの油は血をサラサラにしてくれる体によい油です。

☆きょうの八王子産☆
 にんじん

令和5年2月3日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
🌸献立🌸
セルフ恵方巻き
つみれじる
大豆のぴり辛炒め
くだもの
牛乳

 2月3日は節分の日です。今日は、節分にちなんだ献立をいただきました。豆や鰯、恵方巻きにどのような意味があるのか、食育メモをご覧ください。

☆きょうの八王子産☆
 にんじん
 ながねぎ

令和5年2月2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
🌸献立🌸
ごはん
チキンチキンごぼう
けんちょう汁
れんこんの炒め物
牛乳

 今日は、和み献立の日です。今回は、山口県の郷土料理をいただきました。各料理の紹介については、食育メモをご覧ください。

☆きょうの八王子産☆
 ながねぎ

令和5年2月1日の給食

画像1 画像1
🌸献立🌸
ごはん
マーボー豆腐
三色ナムル
ごまめナッツ
牛乳

 冬が旬のほうれんそう(緑)のほか、もやし(白)とにんじん(橙)を使って、三色ナムルをいただきました。ほうれんそうは、野菜の中でも鉄分が多く含まれています。鉄分は貧血予防に効果があり、鉄分の吸収をよくするビタミンCもたくさん含まれています。

☆きょうの八王子産☆
 ながねぎ
 ほうれんそう

令和5年1月31日の給食

画像1 画像1
🌸献立🌸
ごはん
さばのカレー風味焼き
じゃがいものそぼろ煮
ほうれん草ともやしのごまあえ
くだもの
牛乳

 ほうれんそうは、一年中食べられる野菜ですが、旬は冬です。寒い時期、霜にあたったものは甘みもおいしさも増え、栄養価もアップします。「ちぢみほうれんそう」や生でも食べられる「サラダほうれんそう」などの種類があります。

☆きょうの八王子産☆
 ほうれんそう

令和5年1月30日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
🌸献立🌸
にんじんごはん
赤魚の香味焼き
はっちくんのみそ汁
桑の葉だんごきなこがけ
牛乳

 1月24日から1月30日は全国学校給食週間です。この5日間、八王子の給食のおいしいひみつやこだわりポイントを5つのキーワードで紹介します。最終日の5日目、今日のキーワードは「ち」で、テーマは「地産地消」です。今日は、はっちくんのみそ汁に、八王子産のじゃがいも、ごぼう、にんじん、だいこん、しいたけ、こまつな、ながねぎを使い、桑の葉だんごでは、八王子産の桑の葉を使いました。自然の恵みに感謝しながら、味わってください。

☆きょうの八王子産☆
 じゃがいも
 ごぼう 
 にんじん
 だいこん
 しいたけ
 こまつな
 ながねぎ
 桑の葉

令和5年1月27日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
🌸献立🌸
カレーライス
野菜のピクルス
みかんヨーグルト
牛乳

 1月24日から1月30日は全国学校給食週間です。この5日間、八王子の給食のおいしいひみつやこだわりポイントを5つのキーワードで紹介します。4日目、今日のキーワードは「お」で、テーマは「おいしく安全」です。子どもたちにカレーライスのルウを油、バター、小麦粉、カレー粉のたった4つで作っていることを伝えると、驚いている子もいました。

☆きょうの八王子産☆
 じゃがいも
 だいこん

令和5年1月26日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
🌸献立🌸
八王子ラーメン
青のりフライドポテト
豆黒糖
牛乳

 1月24日から1月30日は全国学校給食週間です。この5日間、八王子の給食のおいしいひみつやこだわりポイントを5つのキーワードで紹介します。3日目、今日のキーワードは「じ」で、テーマは「地元を大切」にです。給食では、八王子の歴史や文化が日本遺産に認定されたことを記念した「高尾山御膳」やご当地グルメの「八王子ナポリタン(はちナポ)」などの実施をとおして、地元の歴史や魅力を伝えています。

令和5年1月25日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
🌸献立🌸
大豆ピラフ
チキンの香草パン粉焼き
オニオンスープ
くだもの
牛乳

 1月24日から1月30日は全国学校給食週間です。この5日間、八王子の給食のおいしいひみつやこだわりポイントを5つのキーワードで紹介します。2日目、今日のキーワードは、うまみたっぷりの「う」です。うまみの工夫については、2枚目の画像をご覧ください。

令和5年1月24日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
🌸献立🌸
ごはん
夕焼小焼やき
のりの佃煮
ごま和え
呉汁
牛乳

 1月24日から1月30日は全国学校給食週間です。この5日間、八王子の給食のおいしいひみつやこだわりポイントを5つのキーワードで紹介します。1日目、今日のキーワードは、育むの「は」です。2枚目の画像をご覧ください。

☆きょうの八王子産☆
 こまつな
 じゃがいも
 ながねぎ

令和5年1月23日の給食

画像1 画像1
🌸献立🌸
シュガートースト
ポークビーンズ
わかめサラダ
くだもの
牛乳

 今日の主食は、バターとさとうを練ったものを食パンに塗って焼いた「シュガートースト」をいただきました。ほんのりとした甘さは、子どもたちにも好評でした。

☆きょうの八王子産☆
 じゃがいも
 にんじん

令和5年1月20日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
🌸献立🌸
とりごぼうごはん
ししゃもの七味焼き
かぶのみそ汁
煮豆
牛乳

 今日は、旬のかぶを葉も含めて丸ごと使った「みそ汁」をいただきました。画像3枚目は、かぶのみそ汁を作っている様子です。かぶを少し厚めのいちょう切りにし、かぶの食感も楽しめるようにしました。

☆きょうの八王子産☆
 ごぼう

令和5年1月19日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
🌸献立🌸
ごはん
卵焼き
八王子産米の粕汁
ひじきの炒め煮
果物
牛乳

 今日は、日本酒「たか尾の天狗」をつくるときにできた酒粕を給食で使い「粕汁」にしていただきました。やさいしい味わいで、心も体もあたたまります。

☆きょうの八王子産☆
 酒粕
 ごぼう
 こまつな
 

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

学校だより

その他

保健だより

経営計画

PTA

暴力的な指導(体罰)の根絶指導

学校いじめ防止基本方針

子ども見守りシート

新入生・転入生

いじめから子どもを守ろう

学校概要

令和5年度 入学予定の保護者様