令和5年2月14日の給食やきとり丼 青菜とじゃこのおひたし 具だくさんみそ汁 牛乳 ねぎには、大きく分けて、根元の白い部分を食べる「根深ねぎ」と、葉の部分を食べる「葉ねぎ」があります。一般的にながねぎと呼ばれるのは、根深ねぎのことです。生で食べると辛みがありますが、煮込むと甘くとろりとした口当たりになります。 今回は、焼き色をつけた鶏肉とながねぎを甘辛い煮汁(たれ)で煮てつくりました。ながねぎのとろりとした食感と甘さを味わえる料理です。 ☆きょうの八王子産☆ ながねぎ ほうれんそう 令和5年2月13日の給食ココアクリームサンド ポトフ ブロッコリーのごまじょうゆ くだもの 牛乳 今日は、1日早いですが「バレンタインデー」にちなんだ給食をいただきました。バレンタインデーは、もとはキリスト教の記念日で、恋人たちが愛を誓う日です。日本では女性から男性にチョコレートを贈るイベントですが、海外では家族や友だちなどへ感謝の気持ちをこめて花やカード、お菓子を贈ります。また、3月14日のホワイトデーは日本だけのイベントです。 今日は、元気いっぱいのみなさんに給食室からプレゼントです。心をこめてココアクリームを作りました。いつも給食をおいしく食べてくれてありがとう! ☆きょうの八王子産☆ キャベツ 令和5年2月10日の給食ごはん ぶりの照り焼き 小松菜の変わり浸し 豚汁 くだもの 牛乳 今日の主菜は、ぶりの照り焼きです。焼きあげたぶりに、甘辛いたれをかけていただきました。 ☆きょうの八王子産☆ こまつな ながねぎ 令和5年2月9日の給食ごはん 厚焼きたまご きのこ汁 ごぼすけ 牛乳 今日は、えのき・しいたけ・しめじが入った「きのこ汁」をいただきました。きのこのうまみが削り節でていねいにとった出汁と相まって、よりおいしさがひきたつ汁物に仕上がりました。 ☆きょうの八王子産☆ にんじん ながねぎ 令和5年2月8日の給食ごはん 豚の甘辛いため 切り干し大根とひじきのサラダ みそ汁 牛乳 今日は、「中学生が考えたバランス献立」の日です。食育メモに考案した方のメッセージが記載されています。いろんな想いが込められていますので、ぜひご覧ください。 家庭科の授業で勉強したことをいかして考えてくれた献立は、子どもたちにも好評でした。 ☆きょうの八王子産☆ にんじん こまつな 令和5年2月7日の給食ドライカレー かぶのスープ くだもの 牛乳 今日は「野菜350(さんごーまる)」の日です。これは、八王子市が進めている健康づくりの一つで、野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に過ごし、病気も予防しましょう!という取組です。 今日の給食には、玉ねぎやかぶ、にんじんなど、およそ170gの野菜が入っています。 ☆きょうの八王子産☆ にんじん 令和5年2月6日の給食セサミトースト チキンビーンズ 野菜のピクルス 牛乳 今日は、バター・さとう・すったごまを練り混ぜたものを食パンに塗って焼いた「セサミトースト」をいただきました。ごまは、ごま科の植物の種です。さやの中に多数並んで入っています。ごまの約半分は油で、ごまの油は血をサラサラにしてくれる体によい油です。 ☆きょうの八王子産☆ にんじん 令和5年2月3日の給食セルフ恵方巻き つみれじる 大豆のぴり辛炒め くだもの 牛乳 2月3日は節分の日です。今日は、節分にちなんだ献立をいただきました。豆や鰯、恵方巻きにどのような意味があるのか、食育メモをご覧ください。 ☆きょうの八王子産☆ にんじん ながねぎ 令和5年2月2日の給食ごはん チキンチキンごぼう けんちょう汁 れんこんの炒め物 牛乳 今日は、和み献立の日です。今回は、山口県の郷土料理をいただきました。各料理の紹介については、食育メモをご覧ください。 ☆きょうの八王子産☆ ながねぎ 令和5年2月1日の給食ごはん マーボー豆腐 三色ナムル ごまめナッツ 牛乳 冬が旬のほうれんそう(緑)のほか、もやし(白)とにんじん(橙)を使って、三色ナムルをいただきました。ほうれんそうは、野菜の中でも鉄分が多く含まれています。鉄分は貧血予防に効果があり、鉄分の吸収をよくするビタミンCもたくさん含まれています。 ☆きょうの八王子産☆ ながねぎ ほうれんそう 令和5年1月31日の給食ごはん さばのカレー風味焼き じゃがいものそぼろ煮 ほうれん草ともやしのごまあえ くだもの 牛乳 ほうれんそうは、一年中食べられる野菜ですが、旬は冬です。寒い時期、霜にあたったものは甘みもおいしさも増え、栄養価もアップします。「ちぢみほうれんそう」や生でも食べられる「サラダほうれんそう」などの種類があります。 ☆きょうの八王子産☆ ほうれんそう 令和5年1月30日の給食にんじんごはん 赤魚の香味焼き はっちくんのみそ汁 桑の葉だんごきなこがけ 牛乳 1月24日から1月30日は全国学校給食週間です。この5日間、八王子の給食のおいしいひみつやこだわりポイントを5つのキーワードで紹介します。最終日の5日目、今日のキーワードは「ち」で、テーマは「地産地消」です。今日は、はっちくんのみそ汁に、八王子産のじゃがいも、ごぼう、にんじん、だいこん、しいたけ、こまつな、ながねぎを使い、桑の葉だんごでは、八王子産の桑の葉を使いました。自然の恵みに感謝しながら、味わってください。 ☆きょうの八王子産☆ じゃがいも ごぼう にんじん だいこん しいたけ こまつな ながねぎ 桑の葉 令和5年1月27日の給食カレーライス 野菜のピクルス みかんヨーグルト 牛乳 1月24日から1月30日は全国学校給食週間です。この5日間、八王子の給食のおいしいひみつやこだわりポイントを5つのキーワードで紹介します。4日目、今日のキーワードは「お」で、テーマは「おいしく安全」です。子どもたちにカレーライスのルウを油、バター、小麦粉、カレー粉のたった4つで作っていることを伝えると、驚いている子もいました。 ☆きょうの八王子産☆ じゃがいも だいこん 令和5年1月26日の給食八王子ラーメン 青のりフライドポテト 豆黒糖 牛乳 1月24日から1月30日は全国学校給食週間です。この5日間、八王子の給食のおいしいひみつやこだわりポイントを5つのキーワードで紹介します。3日目、今日のキーワードは「じ」で、テーマは「地元を大切」にです。給食では、八王子の歴史や文化が日本遺産に認定されたことを記念した「高尾山御膳」やご当地グルメの「八王子ナポリタン(はちナポ)」などの実施をとおして、地元の歴史や魅力を伝えています。 令和5年1月25日の給食大豆ピラフ チキンの香草パン粉焼き オニオンスープ くだもの 牛乳 1月24日から1月30日は全国学校給食週間です。この5日間、八王子の給食のおいしいひみつやこだわりポイントを5つのキーワードで紹介します。2日目、今日のキーワードは、うまみたっぷりの「う」です。うまみの工夫については、2枚目の画像をご覧ください。 令和5年1月24日の給食ごはん 夕焼小焼やき のりの佃煮 ごま和え 呉汁 牛乳 1月24日から1月30日は全国学校給食週間です。この5日間、八王子の給食のおいしいひみつやこだわりポイントを5つのキーワードで紹介します。1日目、今日のキーワードは、育むの「は」です。2枚目の画像をご覧ください。 ☆きょうの八王子産☆ こまつな じゃがいも ながねぎ 令和5年1月23日の給食シュガートースト ポークビーンズ わかめサラダ くだもの 牛乳 今日の主食は、バターとさとうを練ったものを食パンに塗って焼いた「シュガートースト」をいただきました。ほんのりとした甘さは、子どもたちにも好評でした。 ☆きょうの八王子産☆ じゃがいも にんじん 令和5年1月20日の給食とりごぼうごはん ししゃもの七味焼き かぶのみそ汁 煮豆 牛乳 今日は、旬のかぶを葉も含めて丸ごと使った「みそ汁」をいただきました。画像3枚目は、かぶのみそ汁を作っている様子です。かぶを少し厚めのいちょう切りにし、かぶの食感も楽しめるようにしました。 ☆きょうの八王子産☆ ごぼう 令和5年1月19日の給食ごはん 卵焼き 八王子産米の粕汁 ひじきの炒め煮 果物 牛乳 今日は、日本酒「たか尾の天狗」をつくるときにできた酒粕を給食で使い「粕汁」にしていただきました。やさいしい味わいで、心も体もあたたまります。 ☆きょうの八王子産☆ 酒粕 ごぼう こまつな 令和5年1月18日の給食チリコンカンライス キャベツスープ はち米っこカップケーキ 牛乳 米粉とは、お酒をつくる工程の初期段階、お米を削って磨くときに出る粉のことです。今日は、日本酒「たか尾の天狗」をつくるときにできる米粉を使って、「はち米っこカップケーキ」を作りました。このカップケーキを作っている様子を動画でまとめ、給食の時間、子どもたちに視聴してもらいました。 ☆きょうの八王子産☆ 米粉 にんじん |